Мне пять лет. Я говорю : мама не хочется. Мама : сыночек , надо делать усилие над собой. Она не только говорила, а со словами передавала мне такую способность. Как я благодарен ей за это в жизни.
И вот Библия. Бытие глава 4 стихи 6,7
“ И сказал Господь [Бог] Каину : …у дверей грех лежит ; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. “
Как же господствовать над грехом, который тебя влечет ? Способ один – внутреннее усилие. О, мама, как ты была права! Испытание искушением – незыблемое правило воспитания Богом человека. В этом усилии противления искушению, растет и развивается душа по Богу.
И вот Новый Завет. Первые века Христианского подвижничества. Антоний Великий, Арсений Великий, Пимен Великий, Исаак Сирский, Иоанн Колов. Все в один голос о том же. “ По причине искушений и браней душа приходит в преуспеяние .” Не в бесконечных выстаиваниях служб, а В РАБОТЕ НАД СОБОЙ. И войти в Царствие Божие возможно только с помощью внутреннего усилия. Сам Господь нам об этом говорит. Евангелие от Луки глава 16 стих 16. “ Закон и пророки до Иоанна ; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.”
Зацепило за службы? Господь учит. Евангелие от Матфея глава 6 стих 7. “ А молясь , не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны.”
Как изъязычились наши “ священнослужители”? Пожалуйста, на выбор. “ Господь ныне из адовых сокровищ человеческое естество исхитив, на небеса возведе, и к древнему достоянию приведе нетления.”
Понимаете, древнее достояние нетления – это до Адамова падения, во плоти. “ На небеса “ – в Духовные Небесные Обители к Богу-Духу во плоти! Ну не позор ли ?