Миссионерство - вообще очень трудное, везде!Хотя и самое интересное, что может быть в нашем христианском опыте!:)))
Немного легче только тем, кто едет на полном обеспечении материнской церкви вместе с командой, где есть хорошие молитвенники (лучше, если они поедут первыми и промолят заранее), евангелисты, прославители, верующие переводчики (в загранке) и опытные миссионеры. Да ещё и аренду здания хотя бы на год проплатит церковь, тогда есть место, куда приводить, и время, когда собираться на общее служение.
А на личном энтузиазме, даже при Господнем содействии и призвании, это малоэффективно - приходишь с работы весь утылый-измотанный, и тебе уже ни до молитв, ни до евангелизаций, над Библией засыпаешь! Я уже не говорю о новообращённых, которые нуждаются в твоих ответах на все их вопросы, всё время!
Так что, если даже хоть кто-то принимает твоё свидетельство о Христе, даже не соглашаясь стать начатком церкви - уже хорошо!!! В мою пасторскую бытность, кроме молодёжной ячейки у меня ещё были "внешние", с которыми я общалась, служила им, помогала финансово, и которые, отпав, никуда не хотели "ходить", но в душепасторской работе очень нуждались! Почему-то они мне и были особо дороги, как овцы:)))