это не ощущение после алкоголя, а то что на трезвую голову...
Зато после небольшого количество благородного (именно благородного а не банальной водяры) напитка, жизнь играет новыми красками, интересными, красивыми, проблемы кажутся незначительными.
К тому же как я уже говорил раньше алкоголь (благородный) это есть именно ЭСТЕТИЧЕСКОЕ удовольствие, это на ценителя, а я как раз ценитель а не алкаш, тут надо проводить тонкую грань 
Но если у кого то действительно проблемы с алкоголем то он противопоказан однозначно, под любым соусом.
И насчёт пива, не особо люблю, но как говорил ранее Итрий то таже рыбка под пиво это тоже своего рода эстетическое удовольствие, ни с чем не сравнимое.
Главное везде знать границу, где кончается эстетика и начинается пьянство, мера, мера и ещё раз мера.
Запрет сам по себе глуп, даже Иисус ничего против алкоголя не имел, и притчах кстати написано про это 
А вот насчёт курения то конечно да, я сам курильшик с 17 летним стажем, и честно говоря ничего хорошего, но опять таки сигара... опять таки из эстетического удовольствия.., а вот в будние дни к сожаление пол пачки Честерфилда....