"Когда несколько дней назад я увидела объявление «Курсы брака и семьи» в Молодежном центре Ярославской епархии, то решила сходить. В информации об авторах значилось: многодетная мать Анна Хренова. Заранее приготовившись выслушать много банальностей, вроде «да убоится жена мужа», с первых минут я забыла о времени и слушала буквально открыв рот. Речь шла о том, как сделать детей послушными, почему жена должна слушаться мужа и нужны ли запреты в воспитании. Оказалось, что Анна Юрьевна не только многодетная мама, но еще и очень образованный человек с двумя высшими образованиями - юридическим и богословским. Поэтому, конечно, захотелось получить от нее рецепт счастья...
Как мужа сделать кормильцем
- Сейчас многие семьи расходятся от того, что мужья просто не зарабатывают.
- Да, XX век укатал семью в асфальт. Несколько поколений мужчин выросли без отцов. Если раньше мужчина мог прокормить семью сам, то теперь его роль обесценили тем, что кормильцем он быть не может.
- И что делать женщине?
- Льстить и кормить макаронами, - смеется Анна Юрьевна. - Я на заре семейной жизни, когда были проблемы с деньгами после рождения первого сына, не ругала мужа, а каждый день варила макароны. Когда в очередной раз накрыла на стол, муж жалобно спросил: «И кетчупа нет?». После этого сделал вывод и устроился на более оплачиваемую работу. Если бы он этого вывода не сделал, то можно было бы прибегнуть к лести: дескать, у тебя-то воля сильная, ты можешь на одних макаронах, а мне вот плохо, вкусненького хочется.