"Почему русский народ попал в рабство лишь после того, как он стал христианским, а именно в царствование Годунова и Шуйских? Пусть православная церковь объяснит это явление. Пусть скажет, почему она не возвысила материнского голоса против этого отвратительного насилия одной части народа над другой." - писал Петр Чаадаев (оказавший большое влияние на формирование личности Пушкина) в философических письмах. Из-за своих филосифических писем, где он выступал против духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии России, он впал в недовольство властей и был объявлен сумашедшим. Слова Чаадаева как никогда актуальны сегодня. Я удежден, что потомки тот же самый вопрос зададут и церкви сегодняшних времен.
Так вот, при всем моем глубоком уважении к Православию я более не могу уважать Патриарха Кирила после его слов произнесенных в честь дня рождения Путина. Это плевок в сторону народа и церкви.
Религиозные вожди, в том числе и протестантские лебезят перед властью, всячески желая ей понравиться и угодить. Противно и жутко смотреть, что творят со страною правители. Но несравнимо противнее видеть, как те, кто в силу своего духовного сана обязан говорить Царю истину, поплатившись, возможно, за это своей свободой или даже жизнью, вместо этого лгут ему и лицемерят. А вслед за ними лжет и лицемерит паства.
Щас нет гонений, как в Советском Союзе. Щас активен дух Антихриста, а это куда страшнее, чем открытые гонения. Думаю, что все мы щас стоим перед выбором...