Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Грех безразличия

Удален
avDei76
|15 Июл 2011
4 Цитировать

как мне кажется, при стремительном движении научно-технического прогресса и развитии социальных формаций, отношения между людьми деградируют. Вспоминаю детство - все соседи друг друга знали, друг другу помогали, всем было дело друг до друга. На субботники и прочие т.п. затеи выходили всем колхозом. Человек мог обидеться, если за какую-либо услугу ему предлагали деньги.

Что мы наблюдаем сейчас: соседи зачастую друг друга не знают, зачастую поступают так, как им удобней, не считаясь с окружающими. Последний случай - когда тонул теплоход "Булгария", 2 судна проплыли мимо. С людьми происходит что-то очень нехорошее. Эгоизм, со своей составляющей - безразличием, просто обуял цивилизацию. Таким макаром, общество начинает напоминать тополь - чем он больше, тем трухлявее и ближе к падению.

Вопрос 2 в 1-м: кто виноват и чо делать?

Старожил
+706
|15 Июл 2011
3 Цитировать

Да, я почему-то вчера вспомнила, что когда-то у нас двери запирались только на ночь.  А днем - ручку нажми и заходи.  Я жила не в деревне, а в Киеве.

А сейчас в соседней квартире будет крик и грохот, но никого не волнует.  Даже на улице будут кричать о помощи, хорошо, если кто-то в окно выглянет и... отвернется.

Удален
mikola1
|15 Июл 2011
2 Цитировать
Цитата avDei76
Человек мог обидеться, если за какую-либо услугу ему предлагали деньги.

Ну тогда в денежном  плане почти у всех было равенство.  А сейчас - деньги мерило всего. Мне , конечно те времена нравились.

Цитата avDei76
всем было дело друг до друга.

Вот это, мне кажется - то важное, что мы потеряли. В погоне за свободой, опоенные вседозволенностью - мы забыли, что такое единство и чувство плеча.

з.ы. Чую, что в этой интересной теме и политика всплывёт скоро.

Старожил
+1157
|15 Июл 2011
3 Цитировать
Цитата mikola1
В погоне за свободой, опоенные вседозволенностью - мы забыли, что такое единство и чувство плеча.

Как по мне, это началось в советский эконом. кризис в нач. 90-ых. по крайней мере в Беларуси. B тот момент, когда в Польшу стали ездить не с гуманитарным шоколадом "Аленка", а за вещами на барахолку, чтобы их выгодно здесь, т.е. дома продать. Я думаю, что определенные тенденции (мещанство?) были в народе всегда, но их либо скрывали, т.к. распальцовка тогда только узким краугам была известна, либо боялись выскочками быть, потому что морально высокие товарищи по товарищеским судам затаскают (в каком фильме это осуждается? что-то с Ахиджаковой). И тут с первым поездом и первым автобусом (у нас даже от школы коммерцпоездки организовывались), народ поделился на тех, кто не хочет и не может, и тех кто за "мятую" куртку горло перережет. Ой, помню, как девчонки в школе тогда плакали (читатъ с тройным вхлипыванием после каждого слога): "Я думала она моя подруга, а она сказала, что ей мама не разрешает со мной дружить, потому что у меня "мятой" куртки нет". И вдруг оказалось, что высокие моральные требования и культура поведения  устарели. А мещанство и бесскультурье стали высоко котироваться... из огня ды в полымя... Как это в "Унесенных ветром"? Если определенные ценности выбросить за борт, может это и поможет выжить, но их вернуть будет оооооочень сложно. От меня: особенно если такое единоличие еще массовой культурой поддерживается.

Признак последнего времени: во многих охладеет любовь. Цитируется в последние годы вдоль и поперек. А вот, кто не испытал на своей шкуре - не знает. В церкви обращаются друг с другом (не говорю во всех) по принципу "Человек человеку - волк" а потом хотят быть солью земли и светом миру. Мы недавно с подростками послания Павла читали. без истолкований. Каждый мог сказать, что заметил. Устрашающе: подростки к каждому месту об отношении друг к другу в церкви говорили: это никогда не будет работать. ДВР.

Не смейся над тем, кто отступает. Может оказаться, что он берет разгон
Удален
avDei76
|15 Июл 2011
1 Цитировать
Цитата mikola1
з.ы. Чую, что в этой интересной теме и политика всплывёт скоро.

мне тоже так кажется ))

Старожил
+240
|15 Июл 2011
0 Цитировать
Цитата avDei76
Что мы наблюдаем сейчас: соседи зачастую друг друга не знают, зачастую поступают так, как им удобней, не считаясь с окружающими. Последний случай - когда тонул теплоход "Булгария", 2 судна проплыли мимо.

суда вообще-то имеют право тащить только буксиром, иначе-уголовная ответственность, а кому она надо

Удален
avDei76
|15 Июл 2011
0 Цитировать
Цитата alicoc
суда вообще-то имеют право тащить только буксиром, иначе-уголовная ответственность, а кому она надо

люди барахтались в 3 км от берега - разве не могли суда подплыть и способствовать спасению? Какая может быть уголовная ответственность за спасение людей?

Старожил
+1157
|15 Июл 2011
0 Цитировать
Цитата alicoc
суда вообще-то имеют право тащить только буксиром

А ссылку можно? вообще-то, я слыхала, что у моряков/речников спасти утопающих, к тому же сухопутных крыс - дело чести. И даже если что-то нельзя (у грузовых баржей есть предписания, их тяжело остановить, им тяжело сменить курс), то все равно есть действия, которые можно и нужно провести

Не смейся над тем, кто отступает. Может оказаться, что он берет разгон
Удален
mikola1
|15 Июл 2011
0 Цитировать
Цитата avDei76
Последний случай - когда тонул теплоход "Булгария", 2 судна проплыли мимо.

Ну здесь ещё рано делать выводы. Не факт, что там их заметили. радист в Булгарии сигнал бедствия посылал?? Ракетницы пускали?? А командапроходящих кораблей не обязана круглые сутки по сторонам смотреть. Если на реке живёте- можете посмотреть.  Сухогрузы и танкеры когда проходят, там часто вообще никого не видно на палубе. Рулевой в рубке смотрит на фарватер.

Удален
avDei76
|15 Июл 2011
0 Цитировать
Цитата mikola1
Ну здесь ещё рано делать выводы

дождемся конца расследования. однако ж на Арабелле заметили.

Гость
+1
|16 Авг 2011
4 Цитировать
Помню,как то воскресное утро,все спешат на служение,мирские на рынок. И вдруг такой дикий визг-собака,большая овчарка,попала под машину,какой то мерзавец переехал ей заднии ноги.Так она лаяла,так визжала; чёрствоё сердце растаяло. Новсем было некогда,к кому бы я не обращалась помочь,все отмахивались,опаздывали. И вот я с одной сердобольной старушкой стали эту собаку с проезжей части перетаскивать,а она не подьёмная; хоррошо водитель один помог. А потом стали всех обзванивать,что бы её куда то пристроить. Вообщем на служение я опаздала по полной. Стаю на остановке и думаю:наши сейчас Бога славят:спасибо тебе боже что мы не опаздали,вовремя пришли, А что собака.да толку с неё!А я вот вообще не пошла на сужение...Но я думаю Господь незаметил ,что меня не было на служении; Он заметил что я была с собакой...
Старожил
+819
|16 Авг 2011
1 Цитировать
Цитата skymah
Стаю на остановке и думаю:наши сейчас Бога славят:спасибо тебе боже что мы не опаздали,вовремя пришли, А что собака.да толку с неё!А я вот вообще не пошла на сужение...Но я думаю Господь незаметил ,что меня не было на служении; Он заметил что я была с собакой...

А может Бог заметил как вы осудили своих братьев и сестер, которые ни сном ни духом про эту собаку, а сами, на основе этого осуждения, превознеслись))? Как думаете?

Чтобы вы ни делали, куда бы вы ни шли, проповедуйте Евангелие. Если необходимо, пользуйтесь словами. Франциск Ассизский.
Старожил
+819
|16 Авг 2011
1 Цитировать
Цитата avDei76
Что мы наблюдаем сейчас: соседи зачастую друг друга не знают, зачастую поступают так, как им удобней, не считаясь с окружающими. Последний случай - когда тонул теплоход "Булгария", 2 судна проплыли мимо. С людьми происходит что-то очень нехорошее. Эгоизм, со своей составляющей - безразличием, просто обуял цивилизацию. Таким макаром, общество начинает напоминать тополь - чем он больше, тем трухлявее и ближе к падению.

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
(2Тим.3:1-4)

Цитата avDei76

Виновных изобличить и изолировать, вернуть Советский строй с его  одинаковыми зарплатами, одинаковыми замками, одинаковым будущим, одинаковым всем.

Чтобы вы ни делали, куда бы вы ни шли, проповедуйте Евангелие. Если необходимо, пользуйтесь словами. Франциск Ассизский.
Писатель
+29
|16 Авг 2011
1 Цитировать
Цитата avDei76

здесь никто нивиноват ...  В библии  пишется что в последние дни охладеет любовь между людьми ....... я думаю что будит ещо хуже

Новичок
+11
|16 Авг 2011
1 Цитировать
Цитата avDei76
Человек мог обидеться, если за какую-либо услугу ему предлагали деньги.

а сейчас обижаются если не отплатил за оказанную услугу:). Последняе время..., "Что тебе до того а ты иди за мной"- говорил Христос. каждого Бог спросит за всё что он сделал и не сделал в жизни доброго или худого. А безразличее - это зло, оно разрушает всё вокруг. Люди молчат -  а всё вокруг рушится, но когда из руин начнут кричать, иногда бывает поздно. Человек создан для общения с Богом, и другими людьми(не хорошо быть человеку одному). Даже Бог нуждается в общении, а что можно говорить о людях...будем служить друг другу тем даром который имеем

Удален
avDei76
|16 Авг 2011
1 Цитировать
Цитата itrij
Виновных изобличить и изолировать

ну это как получится

Цитата itrij
вернуть Советский строй с его одинаковыми зарплатами, одинаковыми замками, одинаковым будущим, одинаковым всем.

1) советский строй слизали с устройства первых христианских общин. где было все общее.

2) Вас волнует, что у всех (и у Вас в т.ч.) будут приблизительно одинаковые зарплаты? Хотя даже в советское время они не были совсем уж одинаковыми. ЗАТО (!!!) дети, у которых не было богатых родителей не чувствовали себя людьми 2-го сорта. Сейчас же в школах происходит деление по принципу крутизны мобильника. На выходе мы получаем с одной стороны озлобленное, выросшее в нищете и готовое на многое население, с другой - зажравшихся беспредельных мажоров(т.н. золотую молодежь). Вопрос на миллион - что лучше?

Старожил
+706
|16 Авг 2011
0 Цитировать
Цитата avDei76
Вопрос на миллион - что лучше?

Говорят, что даже в Израиле кибуцы закрываются.  Просто в тяжелые времена, когда все общее и распределиловка, легче выжить.  Но когда жизнь спокойная и цветущая, то видимо, индивидуализм и желание свободы все-таки преобладают. 

Удален
avDei76
|16 Авг 2011
0 Цитировать
Цитата Philadelfia
Говорят, что даже в Израиле кибуцы закрываются. Просто в тяжелые времена, когда все общее и распределиловка, легче выжить. Но когда жизнь спокойная и цветущая, то видимо, индивидуализм и желание свободы все-таки преобладают.

дело в том, что свобода и индивидуализм к мажорному выпендрежу золотой молодежи не имеют никакого отношения.

Думаю, что свобода - это, например, мой выбор общаться с кем захочу (а не только с такими же мажорами), а индивидуализм - это разновидность свободы. в т.ч. выбор не следовать попсовой моде.

Старожил
+819
|16 Авг 2011
0 Цитировать
Цитата avDei76
Вас волнует, что у всех (и у Вас в т.ч.) будут приблизительно одинаковые зарплаты? Хотя даже в советское время они не были совсем уж одинаковыми. ЗАТО (!!!) дети, у которых не было богатых родителей не чувствовали себя людьми 2-го сорта. Сейчас же в школах происходит деление по принципу крутизны мобильника. На выходе мы получаем с одной стороны озлобленное, выросшее в нищете и готовое на многое население, с другой - зажравшихся беспредельных мажоров(т.н. золотую молодежь). Вопрос на миллион - что лучше?

Нет Авдей я за уравниловку, всеобщее воровство у государства (кто где работает, тот оттуда и ворует), всеобщее обыдление народа, три марки авто на все гос-во, одинаковую одежду, одинаковые прически, одинаковые квартиры с совмещенным санузлом 1,7Х1,5, ах да еще забыл одинаковые продукты питания и одинаковые развлечения)).

Если оно быдло взрощенное совком, в котором за него все решал генеральный секретать ЦК КПСС, то оно и вырастет озлобленным, и опасным, а если нормальный человек с нормальной мотивацией, то будет искать пути вырваться из нищеты, будет учиться, бизнесом заниматься, короче для одних повод озлобиться для других дисциплинироваться и искать выход.

Гость
+1
|16 Авг 2011
0 Цитировать

Отвечаю для особо одарённых! Старожил, вы наверное столько прожили,что советская эпоха в вас закоренелась.Вы рассуждаете слишком по мирски :"не высовывайся,а то ударят" и "моя хата с краю"!     "Навернное...хочешь ..все лавры себе "-типичное мирское восприятие мира. Я бы могла рассказать и от третьего лица. Что я здесь перед вами рисуюсь.А соль в чём? Не надо смотреть на случайц,как токовой,надо смотреть на проблему в целом.А это безразлтчие сейчас сплош и рядом! Ну и давайте будем молчать,"а то подумают,что хочу выслужиться!" ВЫ сколько с Богом? Христиане так даже не рассуждают, у нас менталитет другой! С ув.ОЛЬГА

Старожил
+819
|16 Авг 2011
0 Цитировать

Вот это точно для особо одаренных, ник напечатан рядышком с аватаркой, справа сверху, а под аватаркой пишется ранг пользователя, уважаемая "гость" )). Ну а насчет всего остального, я думаю что христиане когда делают добрые дела, не оглядываются на братьев и сестер которые их не делают, чтобы наполниться чувством собственной праведности и важности, а совершают их во славу Бога и если бы вы просто расказали что никто не хотел вам помочь с той собакой, и не приплетали сюда братьев и сестер, да еще и не противопоставляли себя им, то и вопросов бы не было. С ув. "старожил"))

Удален
Вячеслав
|17 Авг 2011
0 Цитировать

Друзья,

а есть тут хоть одна тема, где отсутствует гонор?! Что при помощи него можно доказать?!

Лично мне эта тема нравится -- глаза слипаются -- сижу читаю.

Удален
Вячеслав
|17 Авг 2011
0 Цитировать
Цитата avDei76

Уважаемый  avDei76,

я думаю, что за этим стоит сатана, чтобы сбить с толку людей и увести их от Бога. Разными материальными штучками это делать довольно легко, тем более в странах, которые развиваются.

Бороться же с этой заразой следует, на мой взгляд, "постоянством в добром деле" (Рим.2:6-11).

Как я понимаю, есть только два пути: либо ты с Богом, либо без Бога. (Мат.12:30). Поэтому побеждать грех безразличия следует вниманием и внимательностью каждому, кто стремится к Богу. Всячески поощрять инициативных к добру людей и заинтересовывать их продолжать в том же духе. И самим учиться этому. Чем больше таких людей будет в Вашем окружении и регионе, распространяющих влияние Любви (Евр.10:24), тем приятнее Вам там будет находиться и жить.

Начните показывать такой пример с себя в своём дворе, например. Или продолжайте. Поиск глобального пешения -- на мой взгляд, нам не под силу.

Удален
avDei76
|17 Авг 2011
1 Цитировать
Цитата itrij
Нет Авдей я за уравниловку

далее разберем по пунктам:

Цитата itrij
всеобщее воровство у государства (кто где работает, тот оттуда и ворует)

эту проблему решить много проще, чем воровство отдельных лиц у государства и народа. Для иллюстрации пример - в ярославской области производственные предприятия снижают выработку или частично банкротятся.

Цитата itrij
всеобщее обыдление народа

вы знаете, а мне почему-то кажется, что обыдление больше сейчас (

Цитата itrij
три марки авто на все гос-во

зато экологическая обстановка в городах будет лучше и народ здоровее. А конкретно вам рекомендую брать пример с меня и ездить на велосипеде либо ходить пешком )

Цитата itrij
одинаковую одежду

а также:

Цитата itrij
одинаковые прически

ну при сегодняшней ситуации вряд-ли возможно загнать людей в рамки. а потом все прически так или иначе одинаковые, только спектром пошире. Да и не в прическах счастье.

Цитата itrij
одинаковые квартиры с совмещенным санузлом 1,7Х1,5

в те времена такие квартиры давались бесплатно. Сейчас даже их сможет купить далеко не каждый.

Цитата itrij
ах да еще забыл одинаковые продукты питания

согласен. сейчас разнообразие продуктов много шире чем в тогдашнем совке. НО (!!!) шире оно за счет разной вредной химии. а количество натуральных продуктов меньше. и по карману они далеко не всем. Так что с продуктами пролетаем.

Цитата itrij
одинаковые развлечения)).

уж вам ли, христианину, переживать за разнообразие развлечений?!! )) А де-факто, развлечений стало больше, а профессиональный и нравственный уровень стал ниже. О чем это говорит?? Правильно - о том, что люди, заточенные под развлечения, всем остальным заниматься будут крайне неохотно. Есть верная пословица - делу-время, потехе-час.

Удален
avDei76
|17 Авг 2011
3 Цитировать
Цитата itrij
Если оно быдло взрощенное совком, в котором за него все решал генеральный секретать ЦК КПСС, то оно и вырастет озлобленным, и опасным, а если нормальный человек с нормальной мотивацией, то будет искать пути вырваться из нищеты, будет учиться, бизнесом заниматься, короче для одних повод озлобиться для других дисциплинироваться и искать выход.

Итрий, в нормальной (т.е. здоровой) стране право на достойную жизнь имеют все, а не только бизнесмены. А если врач-специалист, работающий в поликлинике, получает 4500 рублей в месяц, то о какой ВООБЩЩЕ мотивации вы тут пытаетесь говорить??!! Да и в чем преимущество управления страной шайкой олигархов перед управлением секретарем цк кпсс?? Если вы бизнесмен, то должны понимать. что дальнейшая деградация производственной базы страны выльется в обнищание населения, а следовательно и вы, бизнесмены вылетите в трубу, ибо не бывает расцвета бизнеса при неплатежеспособном населении.

Старожил
+949
|17 Авг 2011
0 Цитировать
Цитата avDei76

Виновата церковь.

Надо покаяние.

Старожил
+949
|17 Авг 2011
0 Цитировать
Цитата сонце
здесь никто нивиноват ... В библии пишется что в последние дни охладеет любовь между людьми ....... я думаю что будит ещо хуже

Любовь не сама по себе охладеет, а это как следсвие но есть и первопричина....

Которой церковь не занимается.

Проявляя равнодушие.

Удален
Вячеслав
|17 Авг 2011
1 Цитировать
Цитата avDei76
зато экологическая обстановка в городах будет лучше и народ здоровее. А конкретно вам рекомендую брать пример с меня и ездить на велосипеде либо ходить пешком )

Искренно одобрям'ссс. Лично я также люблю велосипед, можно сказать, "прирос к нему", чего и всем желаю.

Грех безразличия

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы