Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Два меча. Ваше мнение?

Удален
пчел
|18 Июн 2011
3 Цитировать

Тема, касательно позиции христианина в обществе, а именно:

- может ли христианин избирать и быть избираемым в органы власти?

- может ли христианин быть на службе в организациях, которые для предотвращения разносторонних конфликтов, пресечения зла используют физ. силу и оружие (например: мвд)

- может ли христианин участвовать, а также быть организатором общественных организаций?

И так далее....Понятно, что любой человек все это МОЖЕТ, но вопрос в том, что пойдя на данные шаги останется ли человек христианином? Или не останется? Или он принесет пользу обществу, так как будет представлять  Божьи интересы в этих сферах? Так может ли христианин нести два меча - нести слово Бога и пользоваться  системой "власти и влияния", для достижения Божественных интересов и улучшения жизни общества? Что говорит Библия по этому поводу? Ваше мнение.

C уважением, брат Пчел. http://love-contra.org/index.php/video/issue/443/
Удален
avDei76
|18 Июн 2011
9 Цитировать

хорошая тема, думаю что христианин может всем этим заниматься, о чем и в Библии написано. ап.Павел проповедовал всем, в т.ч. царям, и не требовал от них отречения от престола. Начальника(носящего меч) Павел называет слугой Божьим, тем-самым подчеркивая правильность, нужность и Богодухновенность возникновения института власти.

Удален
пчел
|18 Июн 2011
2 Цитировать
Цитата avDei76
хорошая тема, думаю что христианин может всем этим заниматься, о чем и в Библии написано. ап.Павел проповедовал всем, в т.ч. царям, и не требовал от них отречения от престола. Начальника(носящего меч) Павел называет слугой Божьим, тем-самым подчеркивая правильность, нужность и Богодухновенность возникновения института власти.

Спасибо, Авдей. Церковь и государство - отделены друг от друга, правильно ли верующим создавать и вступать в общественные организации, для более эффективного воздействия на общество, разными адекватными методами? Например: методом законодательной инициативы, предлагать парламенту законопроекты о борьбе с пропагандой гомосексуализма, о запрете абортов и т.д.. Собирать подписи в поддержку законопроекта, проводить митинги? Возможно это грех? Дела плоти? Возможно, стоит ограничится только молитвой и ждать грядущего апокалипсиса?

Местный
+20
|18 Июн 2011
3 Цитировать

Если христиане этим всем будут заниматься, то мы не вкусим смерти, как уже увидим Царство Божье, пришедшее в силе! Дети Божьи должны возвышать свой голос за истину! Божьей мудростью повелители узаконивают правду.-притчи 8-15 , т.е. правду нужно узаконить, если этого не сделать, кто-то узаконит неправду. (примеры уже есть). Свято место пусто не бывает. Если в стране не утверждается Царство Божье, неумалимо утверждается царство антихриста. Святые усилятся и будут действовать!

Удален
пчел
|18 Июн 2011
0 Цитировать

Фокс, на Ваше мнение, что сейчас является помехой этому? почему христиане не активны или малоактивны в общественной сфере? Почему их голос, пока еще не столь значителен чем хотелось бы? Что нужно изменять, что нужно предпринимать?

Удален
Теист
|18 Июн 2011
3 Цитировать

Пчёл

ни только может, но и должен быть на активной жизненной позиции, единственно ограничения какие - то должны быть для священнослужителей, пасторов, пресвитеров, епископов

Местный
+20
|18 Июн 2011
3 Цитировать
Цитата пчел
Фокс, на Ваше мнение, что сейчас является помехой этому? почему христиане не активны или малоактивны в общественной сфере? Почему их голос, пока еще не столь значителен чем хотелось бы? Что нужно изменять, что нужно предпринимать?

(Можем на ты). Христиане не активны,потому что они так научены. Мы слишком долго были сосредоточены на внутри церковной деятельности и на собственной персоне. Нас учили "царство Мое не от мира сего" и "царство Божье внутри нас есть" и прочее. Мы  устранились от всех процессов в обществе и туда пришли другие. Нужно менять мировозрение. Судьба отечества-это нашего ума дело. Основная задача - возвещение идеи, поиск единомышленников.

Удален
пчел
|18 Июн 2011
0 Цитировать
Цитата Теист
ни только может, но и должен быть на активной жизненной позиции, единственно ограничения какие - то должны быть для священнослужителей, пасторов, пресвитеров, епископов

То есть, лучше бы, что бы пастор, священник, пресвитер, епископ - служили овцам...не занимались совместительством и не были например: нар.депами, мерами, работниками правоохранительных органов...а могут ли священнослужители возглавлять общественные организации, отделенные от церкви, но несущее позитивные изменения в общество (например: организацию по борьбе с абортами)?

Удален
Теист
|18 Июн 2011
2 Цитировать
Цитата пчел
То есть, лучше бы, что бы пастор, священник, пресвитер, епископ - служили овцам...не занимались совместительством и не были например: нар.депами, мерами, работниками правоохранительных органов...а могут ли священнослужители возглавлять общественные организации, отделенные от церкви, но несущее позитивные изменения в общество (например: организацию по борьбе с абортами)?
лучше наверно не надо, есть же в церкви другие, или пусть священнослужитель посвятит свою жизнь общественной работе, как служение Богу, но тогда снимет с себя сан, или остается в служении, а из своей церкви направят способного человека в эту деятельность
Удален
avDei76
|18 Июн 2011
5 Цитировать
Цитата пчел
Возможно, стоит ограничится только молитвой и ждать грядущего апокалипсиса?

например, в России очень высокий уровень коррупции. Коррупция - это то, за что Бог наказывал древний Израиль (см.пророков). Христиане не поддаются этому злу. Думаю, мало кто захочет, чтоб его дела не рассматривались в судах (или рассматривались формально), чтоб принимались грабительские для народа законы. поэтому, было бы неплохо, если бы на руководящих и законодательных должностях были христиане, пусть даже в небольшом количестве.

Удален
пчел
|18 Июн 2011
0 Цитировать
Цитата Foks8
(Можем на ты)

Конечно.

Цитата Foks8
Христиане не активны,потому что они так научены. Мы слишком долго были сосредоточены на внутри церковной деятельности и на собственной персоне. Нас учили "царство Мое не от мира сего" и "царство Божье внутри нас есть" и прочее. Мы устранились от всех процессов в обществе и туда пришли другие. Нужно менять мировозрение. Судьба отечества-это нашего ума дело. Основная задача - возвещение идеи, поиск единомышленников.

Полностью согласен. я считаю, что христиане - это великая сила, но к сожалению, не организованная.

Местный
+20
|18 Июн 2011
2 Цитировать
Цитата пчел
христиане - это великая сила, но к сожалению, не организованная.

Да это так. Я думаю это временно. По мере пробуждения прийдет и организованность. Объединение должно произойти на внеконфессиональном уровне. Именно конфесиональные рамки мешают этому. Ибо не могут вместить всю волю Божью на сегодняшний день.

Местный
+20
|20 Июн 2011
2 Цитировать

"Природа общества такова, что если ее костяк формируется без участия Бога, власть оказывается в руках сиюминутно сильных и умных политиков и полководцев. Их власть пронизывает общество от самых верхов до самых низов. Священство в такой структуре превращается  в чиновников министерства по духовным вопросам, подчиненных власти.

Местный
+20
|20 Июн 2011
2 Цитировать

"За несколько поколений структура общества разложится до состояния смердящей кучи. Единственный способ преодолеть такое развитие событий - создать новую структуру, устроенную на ином принципе, где высшую власть не смогут получить ни политики. ни полководцы, ни иные сильные мира сего. Создать такую конструкцию возможно в условиях личного присутствия Бога, подчиняющего народ не политикам, а священству.

Старожил
+7473
|21 Июн 2011
5 Цитировать
Цитата пчел
Возможно, стоит ограничится только молитвой и ждать грядущего апокалипсиса?

Нет, конечно, вера без дел мертва. Покажи мне веру без дел твоих, а я покажу тебе веру из дел моих (своими словами). Обязательно надо возвышать голос за правду. Бог в Исайи упрекал Свой народ, что никто не возвышает голос за правду, никто не вступается за сироту и вдову, никто не защищает угнетенного и отверженного. Это есть самое прямое указание на активную жизненную позицию для детей Божьих.

Если ты все приобрел, но потерял Бога - ты все потерял. Если ты все потерял, но не потерял Бога - ты ничего не потерял!
Писатель
+126
|21 Июн 2011
1 Цитировать
Цитата пчел
Тема, касательно позиции христианина в обществе, а именно: - может ли христианин избирать и быть избираемым в органы власти? - может ли христианин быть на службе в организациях, которые для предотвращения разносторонних конфликтов, пресечения зла используют физ. силу и оружие (например: мвд) - может ли христианин участвовать, а также быть организатором общественных организаций?

ИМХО:  очень хорошо, когда Евангелие достигает сердец должностных лиц органов власти (законодательной, исполнительной, судебной),  изменяет сердца царей и начальствующих, разрушает твердыни разума представителей законотворчества, даёт им своё видение. По поводу силовых структур: работать можно, но надо избегать должностей, предполагающих насилие.

"...Ибо мы ходим верою, а не видением..." "... видимое временно, а невидимое вечно..."
Местный
+20
|22 Июн 2011
3 Цитировать

"Сегодня подавляющее большинство христиан считает, что участвовать в судьбе своей родины- это политика, грязное дело. А посему родиной должен заниматься кто угодно, только не христиане. Если наши предки считали показателем веры участие в судьбе своего отечества, то наши современники показателем веры считают неучастие."

Старожил
+7473
|23 Июн 2011
1 Цитировать
Цитата Фиалка
По поводу силовых структур: работать можно, но надо избегать должностей, предполагающих насилие.

В нашем городке в христианских церквях очень много крепких служителей Божьих, которые были военнослужащими. Это, конечно, не репрессивный сектор государства, оборонительный в соотвествии с доктриной государства, но нравы там в основном жестокие и грубые. Знаю, одного старшего офицера, который служа в СБУ, принял Иисуса, долго шел по пути возростания. Однажды Бог строго потребовал, чтобы он вышел на пенсию, брат по просьбе семьи оттягивал, пришло второе предупреждение, более строгое, он послушался и где-то через год Бог поставил его пастором церкви, в которой он и служит с большой теплотой к людям. Наоборот, замечаю, что люди, вышедшие из таких структур за счет большой собранности, дисциплинированности, ответственности становятся хорошими служителями.

Если ты все приобрел, но потерял Бога - ты все потерял. Если ты все потерял, но не потерял Бога - ты ничего не потерял!
Гость
-2
|23 Июн 2011
0 Цитировать

Я дуамаю, нет! "...Нельзя злом отвечать на зло." - Так говорил Иисус! Кто отвечает - тот не христианин!

Цитата пчел
может ли христианин быть на службе
Писатель
+84
|23 Июн 2011
3 Цитировать
Цитата Lesh
"...Нельзя злом отвечать на зло." - Так говорил Иисус! Кто отвечает - тот не христианин!

На днях в одной книге прочитала следующее (пересказіваю своими словами, т.к. книга дома):

Христос на кресте простил Своих врагов. А нашим обещал отомстить (см. Рим. 12:19).

Тот "меч", о котором уже упоминали выше, любой работник органов безопасности носит не для личной защиты, а для поддержания общественного порядка. Своих личных врагов мы обязаны прощать. А вот слабых людей должны защищать.

Старожил
+1379
|24 Июн 2011
1 Цитировать
Цитата пчел
- может ли христианин избирать и быть избираемым в органы власти? - может ли христианин быть на службе в организациях, которые для предотвращения разносторонних конфликтов, пресечения зла используют физ. силу и оружие (например: мвд) - может ли христианин участвовать, а также быть организатором общественных организаций?

- может ли христианин избирать и быть избираемым в органы власти? ----Может!

- может ли христианин быть на службе в организациях, которые для предотвращения разносторонних конфликтов, пресечения зла используют физ. силу и оружие (например: мвд)---И да и нет!

- может ли христианин участвовать, а также быть организатором общественных организаций?----по разному!

я
Местный
+20
|24 Июн 2011
0 Цитировать

" Потрясения в общественной жизни будут вызваны истинным ведением духовной борьбы, которая  в настоящее время сокрыта от мира и опосредственно происходит под видом борьбы политической. Раскроется духовная сущность международной политики, политических движений, партий, общественных объединений, известных мировых лидеров и правителей разных стран. Это значит, что мировой общественности будет дано истинное ведение того, каким духом, Божьим или дьявольским, вдохновляемо и управляемо то или иное политическое движение, общественное объединение, та или иная личность, активно влияющая на жизнедеятельность людей. Раскроется также  будущность, которая ожидает обитателей Земли в целом и жителей разных стран в частности, определяемая Отцом Небесным, но во многих  деталях зависящая от воли, желания и  разума  людей. Поэтому с целью их правильной жизненной ориентации и открывается  Господом Иисусом Христом это ведение борьбы в духовном мире за души людей".

Удален
пчел
|24 Июн 2011
0 Цитировать
Цитата Клара я
наю, одного старшего офицера, который служа в СБУ, принял Иисуса, долго шел по пути возростания.

Ситуация: начальство дало приказ, провести диверсию путем взрыва дома с жильцами, что бы обвинить во всем террористов. Приказ был с верху, на данный момент это выгодно гос. политике. Как поступить христианину, работающему в СБУ, каковы последствия?

Цитата Фиалка
работать можно, но надо избегать должностей, предполагающих насилие.

пример..желательно в стихотворной форме)))

А вот слабых людей должны защищать.

Даже путем причинения смерти агрессору, если по-другому невозможно?

Старожил
+7473
|24 Июн 2011
0 Цитировать
Цитата пчел
Ситуация: начальство дало приказ, провести диверсию путем взрыва дома с жильцами, что бы обвинить во всем террористов. Приказ был с верху, на данный момент это выгодно гос. политике. Как поступить христианину, работающему в СБУ, каковы последствия?

Отказаться выполнять такой приказ однозначно. Да, и наврядли такой приказ возможен. В современных условиях в тюрьму не посадят, а вот предложить уволиться  или уволить самим по служебному несоответствию - самый очевидный вариант. "Нет человека, нет проблемы". Старо, как мир.

Старожил
+245
|25 Июн 2011
1 Цитировать

почему-то в нашем мозгу милиция и насилие едины... а так не должно быть. и убивать милиционер права не имеет законного, так что в идеале вопрос некорректный - христианин может розгу к сыну прикладывать - однозначно. И к преступнику наручники тож. В целях защиты граждан. А вот неуставное в милиции - так это от недостатка в органах христиан. Принимать участие в пытках мирного населения христианин точно не может. Но и милиционер тоже! А общ.организации - отдельное служение, пастор одновременно со соей работой не потянет, или что то будет плохо делаться. И еще ОО бывают, к примеру, по защите прав собак, или террористические, или общества любителей пива, или девушек - это тоже оо. Уверена, что христианам категорически нечего делать в политике - остальное - по ситуации.

Удален
пчел
|25 Июн 2011
0 Цитировать
Цитата Клара я
Отказаться выполнять такой приказ однозначно

Вы понимаете специфику работы СБУ? Вы думаете, что работники СБУ руководствуются общепринятым законодательством? Конечно нет...у них - свои законы. Такая служба...Нужно принимать присягу. И это везде так, во всех странах.

Цитата fedotova
и убивать милиционер права не имеет законного

Имеет, для предотвращения еще худших последствий.

Цитата fedotova
так что в идеале вопрос некорректный

Исходя с вышестоящего ответа, вопрос корректный.

Цитата fedotova
христианин может розгу к сыну прикладывать - однозначно. И к преступнику наручники тож.

полностью согласен.

Цитата fedotova
А вот неуставное в милиции - так это от недостатка в органах христиан.

интересная мысль.

Цитата fedotova
Принимать участие в пытках мирного населения христианин точно не может

Ну а зачем пытать мирное население? Какой смысл?  Если на службе будет христианин, он не станет практиковать такие методы дознания подозреваемого. Вам не кажется, что эффективности в добыче информации уменьшится?

Цитата fedotova
Уверена, что христианам категорически нечего делать в политике

Расширьте пожалуйста свою мысль. Политика - понятие очень растяжимое, вообще любой человек в той или иной мере участвует в политике, хотя бы путем не прямого избирательного права (когда мы идем голосовать за тех или иных кандидатов..).

Удален
Теист
|25 Июн 2011
2 Цитировать
Цитата fedotova
Уверена, что христианам категорически нечего делать в политике - остальное - по ситуации.

я думаю вы погорячились, когда это написали, конечно, когда в политике, Авгиевы конюшни, то ум не представляет возможности видеть в такой большой политике, христиан, хотя исторически, много моментов было, что христиане шли в политику и это было благо для насселения. Скажем на поссоветском пространстве, страны Балтии, Украина, ну может ещё Молдавия, там возможен сценарий, где христиане, могут попробовать, обозначить своё присутствие в высших и в региональных эшелонах власти.

Старожил
+7473
|25 Июн 2011
2 Цитировать
Цитата пчел
Вы понимаете специфику работы СБУ? Вы думаете, что работники СБУ руководствуются общепринятым законодательством?

Они обязаны это делать. Понимаю, что есть спецподразделения, которые обучаются на диверсии, там христинину делать нечего. Мой знакомый, бывший офицер СБУ, пастор церкви, молился о том, чтобы его работа была подальше от греха. И Бог дал ему такую службу. Единственное, что его очень огорчало, что там много неправды. Но ее сегодня везде очень много, возьмите хоть работу главного бухгалтера, и вы поймете о чем я. В свое время много раз была звана на такую работу и осмысленно отказывалась от нее, потому что понимала, что там много неправды, за которую придется ставить подпись. Соответственно потери в зарплате и обеспеченности, но чистая совесть комфортнее. На то Бог и дал нам Духа Святого, чтобы мы имели ведение.

Старожил
+245
|25 Июн 2011
1 Цитировать
Цитата Теист
в высших и в региональных эшелонах власти

там естьхристиане, не сомневаюсь, и это хорошо, но мне кажется, если ты идешь за Христом, а не остановился на том, что ты стал христианином, трудно будет совмещать. мне было бы чрезвычайно трудно. Моя знакомая верующая работает в орг.власти, у нее своеобразный талант к этому, и ей удается сохранитьсебя там, но идет она для себя, а не за Христом.

Цитата пчел
любой человек

cогласна с вами, имела ввиду активное участие в избирательном процессе. Все бы оно ничего, и не запрещено, но сердце твое будет в этом дегте по уши, вранья опятьже как в бухгалтерии, не будешь сзубами- не победишь, а цель победить, иначе зачем. Мои друзья нехристиане, порядочные просто люди, при всей необходимости участвовать и влиять просто оставили тот бизнес - уж лучше в милицию, там хотьс преступностью борешься, хош-не-хош. Я и когда не голосую все равно участвую, степень погруженности разная. Дух любит до ревности, если с ним есть отношения - политика не выйдет 

Цитата пчел
эффективности в добыче информации уменьшится?

это да. приходилось ходить на дело с милиционерами. Надо иметь железную выдержку и действительно быть христианином, чтоб не срываться. Творят они неладное все и в больших количествах, и иначе пока не будет, лучше не попадать.

Цитата пчел
в высших и в региональных эшелонах власти
эффективности в добыче информации уменьшится?
Старожил
+1379
|26 Июн 2011
0 Цитировать
Цитата пчел

Как самозащита, как защита других от гибели. Но и тут есть другая сторона (исключения).

Цитата пчел

Конечно - ОТКАЗАТЬСЯ исполнять такой пиказ. Как Даиил, Седр

Цитата пчел

ах, Мысах и Авденаго!

я
1 2

Два меча. Ваше мнение?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы