пятница, 16 декабря 2011 г.

Откровение 02 – Охлаждение

Ефесская церковь (ст.1-7). Начало охлаждения (поскольку географически следующий город, Смирна, находится на севере) – охлаждение первой любви. И хотя при этом ненависть к сатанинским проявлениям в рядах членов церкви присутствует (и характеризуется Богом как положительное качество), ПЕРВАЯ любовь, то есть состояние, которое человек «переживал» (в скобках потому, что в известных мне языках нет слова, способного описать эти отношения) с Богом начинает охладевать. Результат победы над охлаждением первой любви – возможность вкушать от дерева жизни, то есть жить вечно (см. Быт. 3:22, когда Бог не позволял грешнику этого сделать). Ефес, как мы помним, означает «ноль, точка отсчета, начало».
Смирнская церковь (ст.8-11). Продолжение охлаждения (следующий город, Пергамы, находится еще севернее). В этой церкви, как мы видим, происходит еще большее охлаждение отношений с Богом. Смирна означает «благовонное масло». Второй шаг отхождения от Бога (после охлаждения первой любви) ритуальное служение Богу. Не в том смысле что ритуалов быть не должно, а исполнение ритуалов без внутренней привязанности к Богу (так, как это было у книжников и фарисеев). Побеждающий эту тенденцию не потерпит вреда от второй смерти.
Пергамская церковь (ст.12-17). Последний шаг в движении на север. Теперь не только охладела первая любовь, ритуалы завладели церковью, но в лоне церкви начинают появляться люди, занимающиеся откровенно не Божьими делами. Бог и мир начинают смешиваться в жизни таких верующих. Побеждающий такие тенденции получит новое имя и Бог обещает ему сокровенную (неизвестную другим) манну (обеспечение всем необходимым). Поскольку Пергам является родиной пергамента (Слово Божье также существует на бумаге, правнучке пергамента), а также учитывая то, что в ст.12 говорится о остром с обеих сторон мече (см. Евр. 4:12). С этого момента начинается движение на Юг, то есть к теплу.
Церковь в Фиатире (ст.18-29). Начало движения к востоку (концу времени) и югу (потепление отношений с Богом). Здесь можно обнаружить дальнейшее разграничение людей, имеющих отношения с Богом и просто ходящих в церковь/храм/собрания. И при том, что в этой церкви наблюдается рост и веры и дел, присутствие лицемерных христиан (которые внутри не изменились) становится все более серьезной проблемой. Награда за крепкое удержание того, что Бог дал – власть.

Продолжим завтра

вторник, 13 декабря 2011 г.

Откровение 01 - Введение

Первая глава, в какой-то мере, может служить введением. Она описывает, что это за книга, откуда появилась, и о чем повествует.
Откуда информация и для кого
Это то, что Бог дал Иисусу Христу, чтобы показать Своим рабам. А Иисус передал это через ангела своему рабу - Иоанну, который занимался тем, что "свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел".

пятница, 11 ноября 2011 г.

Приятное совпадение

Просто захотелось пожелать каждому читателю обильных Божьих благословений, воспользовавшись таким приятным стечением обстоятельств, как совпадение всех цифр в календаре и на часах.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Левит 27 – Посвящение

>>>Открыть текст<<<
В данной главе описывается посвящение людей, животных, плодов и вещей Богу. Интересно отметить, что посвящение человека могло заменяться выкупом в пользу святилища. То есть, если человек обещал Богу какую-то часть своей жизни, он мог просто выделить эту часть финансово, то есть принести в храм деньги, заработанные за это время.

суббота, 16 июля 2011 г.

Левит 26 – Сила в послушании

>>>Открыть текст<<<
Послушание Божьим заповедям – это не простое исполнение обрядов. Это стремление вести жизнь, угодную Богу и приятную для самого человека! Ведь даже самые грешные люди мечтают о том, чтобы дожди были вовремя, посаженное приносило многократный плод, рядом не было хищных животных, не возникало даже необходимости сражаться с врагами. А ведь все это Бог обещает при единственном условии: «Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их» (ст. 3).

пятница, 15 июля 2011 г.

Левит 25 – Время отдыха

>>>Открыть текст<<<
Суббота для земли – в этой главе говорится, что земля не должна постоянно использоваться с тем, чтобы производить плоды. Один год из семи она должна отдыхать. Даже если что-нибудь вырастет, это не должно жаться, а может быть использовано только в качестве пищи (а не на продажу).

четверг, 14 июля 2011 г.

Левит 24 – Наказание

>>>Открыть текст<<<
Большая часть этой главы посвящена наказанию за содеянное. Если человек убьет человека, он должен быть убит, если сделал перелом, должен получить перелом, повреждение за повреждение, зуб за зуб... но есть одна интересная особенность.

среда, 13 июля 2011 г.

Левит 23 – Праздники

>>>Открыть текст<<<
Важно отметить, что Библия не только указывает на последствия греха, но и дает рекомендации для устранения этих проблем. Более того, Бог закладывает в закон праздники, когда люди не должны работать!

вторник, 12 июля 2011 г.

Левит 22 – Очищение

>>>Открыть текст<<<
Священник, который все-таки осквернился, нуждается в обряде очищения (при этом должно также пройти время).
Это крайне важно и имеет применение и в современном мире – каждый верующий, который согрешил, оказывает негативное влияние на окружающих.