«Стр. 1 из 5712510...Последняя »

Как не сгореть в огне критики?

Огонь критики       Кто-то сказал: «Нет людей, которых невозможно осудить». При всех наших достоинствах мы запросто  можем оказаться на месте осуждаемых. Предметом осуждения может стать все: ваши  слова, внешний вид, манеры и даже пища. Павел предупреждал римских верующих: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:3).

      Всегда достаточно тех, кто сумеет оправдать дурные поступки и осудить добрые. Кажется, Христа не за что было осудить — Его внешний вид, слова и поступки были безупречными, однако все равно судьи находились. Родственникам казалось, что Он сошёл с ума, и они пришли взять Его на лечение, некоторые ученики ушли от Иисуса, осудив за речь о необходимости вкушать Его плоть и кровь.

Ответить на вызовы времени

    Вызовы времени С момента трагического грехопадения прародителей люди живут под давлением различных вызовов, на которые нельзя не ответить. Для Адама и Евы такими вызовами стали труд в поте лица, болезни и смерть. Для Ноя, усердно строившего ковчег, вызовом были насмешки людей. Для Авраама вызовом оказалась бездетность и томительное ожидание исполнения Божьих обещаний о потомстве и земле. Для пророков вызовом являлось впадение народа в идолопоклонство и аморальность. У коринфских верующих одним из вызовов стал вопрос об идоложертвенной пище. Он беспокоил их и вносил смуту в души. Апостол Павел дал им важные советы о том, как справиться с этим вызовом. 

Как быть довольным тем, что имеешь?

Как быть довольным Исходя из наблюдений и собственного опыта, скажу, что тема, о которой будем рассуждать, непростая для практического осуществления. Но насколько Господь даст сил, продвинемся в понимании вопроса довольства тем, что имеем.

«17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. 18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. 19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. 20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. 22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. 23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. 24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1 Кор. 7:17-24).

 Апостол Павел указал на 4 актуальные для Коринфян области, в которых довольство более всего необходимо.

И один в поле воин!

Один в поле воин Чем дальше общество продвигается по пути прогресса, тем больше людей попадают в западню одиночества. Опрос 1136 респондентов на одном психологическом форуме показал: 49,65% считают себя одинокими, 26,58 считают себя одинокими и ищут друзей, 10,74% желают быть одинокими, и лишь 13,03% не причисляют себя к одиноким людям. Эксперты уверяют в один голос, что одиночество провоцирует депрессию и снижает иммунитет. Одинокие сильнее мерзнут и не чувствуют себя защищенными. Им грозит старческое слабоумие и преждевременная смерть. Даже плодовые мушки, изолированные от своих сородичей, болеют чаще и умирают раньше обычных мушек.

Олег Газманов не обошел в своем творчестве эту болезненную тему:

Проблема разводов в церкви

Развод Эмоциональная и физическая отчужденность супругов — симптом тяжелой болезни, которая зачастую заканчивается разводом.   Развод — это трагедия, в которой зачастую виновны, пусть в разной степени, обе стороны.  Некто сказал: «Абсолютное большинство браков разваливается из-за женской глупости. Из-за мужской глупости они создаются».  По данным Единой межведомственной  информационно-статистической системы «в 2021 году в России распалось 70 % браков, в 2020 году 73 %. Для сравнения, 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.  На первом месте среди причин развода  стоит бедность – 33% опрошенных; взаимное непонимание — 15%; неверность одного из супругов — 10%. Далее идут отсутствие общих интересов и отдаление друг от друга; разногласия в вопросе распределения домашних обязанностей; проживание на одной территории с родственниками мужа или жены, а также их активное вмешательство в жизнь молодой пары; сексуальная несовместимость; нежелание или невозможность иметь детей; домашнее насилие; зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр».

                Какими бы ни были причины развода, он продолжает оставаться трагедией, за которую придется ответить пред Богом. Этой болезненной теме апостол Павел посвящает свое наставление.

Правила супружеских отношений

Счастливая семья Библия  касается всех вопросов жизни, в том числе и той, что проходит за дверями супружеской спальни. Она очень тактично говорит о ней, не возбуждая греховного любопытства и не оскорбляя элементарного приличия.  Писание однозначно признает  брак Божьим даром человеку: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.  И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:18, 21-24). Адам был несказанно рад помощнице, признав в ней родного человека, ради которого потомки будут оставлять отца и мать.

Как справиться с отчуждением в браке?

Как справиться с отчуждением в браке? Начиная с 7 главы послания к Коринфянам, Павел отвечает на вопросы верующих, которые они задавали в письме. По этим вопросам можно понять, какие проблемы их волновали. И остается только удивляться,: как мало изменилось человечество, если 20 веков спустя его волнуют все те же вопросы! И поэтому мы можем слушать ответы Павла, как обращённые к нам самим, как ответы самого Бога. Первыми в числе вопросов коринфян были вопросы о браке.

«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Кор.7:1-1-2).

Вопрос коринфян «хорошо ли человеку не касаться женщины?» может показаться странным: неужели руки нельзя подать женщине? На самом деле это эвфемизм, т.е. замена неудобных для данной обстановки слов другими, более расплывчатыми. Например, когда вместо «глупец», говорят «недалекий» или «ограниченный». Коринфяне спрашивали: хорошо ли быть безбрачными? Почему вопрос безбрачия стал особенно волновать церковь, так что понадобилась консультация Павла? У нас, к примеру, по этому поводу нет дебатов, хотя безбрачных людей немало.

Чтобы ответить на это, нужно знать дух той эпохи. В коринфской церкви были люди, в необыкновенной мере переполненные радостью евангелия. В их душе померкли все естественные земные радости. Мужья и жены предпочитали жить раздельно, чтобы не угашать приобщённость к небесам.

Границы христианской свободы

Границы христианской свободы Одно из замечательных благословений христианской жизни — свобода, которую даровал Христос. Какие благословения она приносит нам? Прежде всего, верующие в Иисуса свободны от проклятия закона, который осуждает грешника везде и во всем. В 29 главе Второзакония грешник проклинается дома и в поле, на дороге и на рынке. Прокляты его дети и имущество, проклято его здоровье и все житейские радости. Принятие Христа освобождает от проклятия со стороны праведного закона, поскольку Христос сделался ответчиком вместо нас и понёс на Себе заслуженное нами проклятие. Как легко дышится, когда знаешь, что Бог на тебя больше не гневается!

Далее, Христова свобода – это свобода от власти греха. Благодать сокрушила его оковы и верующим не приходится испытывать непреодолимое принуждение творить зло.Также у верующих есть свобода принимать важные решения в «серых зонах» в таких областях жизни, о которых Писание молчит. Например, где проживать и работать, с кем связать свою судьбу, что есть и пить, какие дни считать для себя священными.Однако христианская свобода имеет свои ограничения. Об этом и говорит Павел в 6 главе 1 послания Коринфянам.

Помощь церкви в разрешении тяжб верующих между собой

Помощь церкви в разрешении тяжб верующих Как уже говорилось ранее, на возникновение  проблем в коринфской церкви влиял природный характер  верующих, склонявший их к спорам и самовосхвалению. Неудивительно, что они стали по любому поводу судиться друг с другом. У греков существовало несколько судебных инстанций для разбора жалоб: низшая  из трёх судей, затем инстанция из сорока судей, после неё следовала инстанция из 201 судьи, далее из 401, и, наконец, вершиной правовой системы был суд  из тысячи и более присяжных. Коринфяне ходили на суды с таким же удовольствием, с каким наши современники посещают футбольные матчи. Но апостол Павел был не в восторге от их пристрастий. Он возмущался и решительно обличал  эти греховные деяния.

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? 2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?  3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? 4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. 5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? 6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными. 7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? 8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. 11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.5:1-11).

    Павел упрекает коринфян за то, что они не обращаются за помощью к церкви и приводит четыре довод в защиту того, что именно церковь может и должна решать подобные вопросы.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ