пятница, 24 февраля 2012 г.

Уединенность с Отцом

Последние недели у меня были очень напряженными, богатыми на события и кардинальные изменения в жизни. Я вынесла много уроков, и об одном особо хочется засвидетельствовать. Лицемерие - страшная вещь. Перед людьми - это еще худо-бедно. Но вот когда ты перед Богом надеваешь на себя какую-то маску или желаемый наряд, то это как минимум печально. Как здорово быть с Отцом настолько в тесных, близких отношениях, чтобы полностью осознавать свою несостоятельность, недалекость, нищету во всех отношениях, и Его грандиозность в себе, Его жертву, Его ЛЮБОВЬ!!! Как здорово осознавать, что Он любит тебя именно НИ ЗА ЧТО! Я все не могла представить себе, как это - любить ни за что. Ну как я могу любить человека, если он просто противен мне своими поступками, если у него недалекие взгляды, или, например, прожженная совесть? И одно милое дитя Божье мне как-то сказало: "А за что ты любишь своих детей?"... Действительно, ни за что. Они мои дети, и все тут. Любишь, и не задумываешься даже.

Так вот перед таким Отцом так спокойно быть самим собой! Так прекрасно искать только Его оценки, только Его воли, только Его желаний! И доверять свои секреты или сомнения Ему первому, или даже Ему Одному. Как часто мне не хватало этих интимных отношений с моим Отцом!

среда, 4 января 2012 г.

Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил

Сегодня Святой Дух положил мне на сердце поразмышлять о стихе "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Кор. 10:13).

Я вдруг осознала, что мы часто искушаемся таки сверх силы, но не потому, что Бог не верен - написано, что ОН ВЕРЕН! А потому, что сдаемся, не веря, что мы можем выстоять, что Бог дает достаточно силы! Вот такой пример. У Януша Корчака есть книга под названием "Король Матиуш". Матиуш стал королем в юном возрасте. И вот наступает момент, когда против него идут войной несколько соседних государств. Матиуш как может поднимает дух своих бойцов, хотя силы несоизмеримы - армия Матиуша намного меньше. Но они делают несколько стратегических решений, враг пугается, думая, что против него выступают полчища, и начинает бежать. И в этот момент богатые жители города, которые мечтают о свержении Матиуша с престола, вывешивают на городской башне белый флаг! Враги видят это, разворачиваются и одерживают уверенную победу... То есть, Матиуш мог бы гнать врагов и превозмочь их, но тут предательски появился белый флаг, и он не устоял.

Часто это очень похоже на наше поведение: мы терпим, провозглашем победу Божью, стоим как можем в вере, но когда обстоятельства (боль, отчаяние, финансовые трудности, непонимание и т.д.) не отступают, мы понуро вешаем голову, признавая свое (и Божье?) поражение. Мы с горечью исповедуем, что не смогли устоять, что это было выше наших сил. И этим обвиняем Бога во лжи. А вообще, мы делаем это очень часто! Просто страшно подумать, как часто: Бог обещал, что чего ни попросим - получим, что Он позаботится о завтрашнем дне, что Он дал нам власть над силами тьмы, что если мы противостанем лукавому, тот убежит от нас, что уверовавшие будут изгонять бесов, исцелять больных, воскрешать мертвых  - и много-много других сильнейших обетований. Но видно ли это в нашей жизни? Ведь Бог пообещал это! Разве в Нем проблема? Просто мы не верим Ему, а "по вере вашей да будет вам".

Мне кажется, единственный выход утвердиться в силе Божьих обещаний - это сосредоточить все свое внимание на Боге, размышляя о Нем день и ночь, чтобы познавать Его натуру и утверждаться в твердости и истинности Его слов, чтобы они буквально прорастали в наше сознание.

понедельник, 2 января 2012 г.

Жить тихо, делать свое дело и работать собственными руками?

Недавно я говорила с одной сестрой о радикальности Христа. Она не считает, что надо буквально воспринимать повеление Христа "оставить все, отречься от всего и не заботиться ни о чем". Она считает, что Бог призвал нас наслаждаться этой земной жизнью, и это выражается в тихом делании своего дела, воспитании детей, их образовании, устройстве своего дома, быта, транспорта, старости. При этом всем она не считает, что такой способ жизни привязывает к земному. Она считает, что готова вот так вот отречься, если нужно будет, от всего, и последовать за Иисусом (именно так сделали все Его ученики - они БУКВАЛЬНО все кинули, некотрые даже не доремонтировав лодки, а некоторые - не сдав римскому начальнику кассы). Не знаю-не знаю. В своем посте "Нельзя будет ни покупать, ни продавать..." я писала о том, что не так-то легко взять, и отдать все заботы Христу. Это звучит привычно, а на самом деле в доверии надо упражняться.

Так вот сестра привела мне в пример сонмы праведных мужей, которые тихо себе прожили всю жизнь, скромно латая обувь и благословляя людей, преуспев в любви к Богу, ближним и жизни. Таких примеров полно, особенно на Руси, в русской литературе и православных преданиях и притчах. Даже Павел пишет нечто похожее:  "Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались" (1 Фес. 4:10-12).  Я ничего не имею против таких людей. Я ничего не имею против апостола Павла :) НО!!! Павел и сам так не жил, за исключением пошива палаток (а Христос так и вообще не шил и не занимался никакой работой). Так не жил ни Христос, ни Его ученики. И когда они после слухов о воскресении Христа пошли "тихо заниматься своим делом, работая своими собственными руками" (тобто ловить рыбу), Христос их почему-то остановил и опять сфокусировал их внимание на главном: идите, проповедуйте, исцеляйте, воскрешайте.

Поэтому, кто хочет, может жить тихо и мирно, наслаждаться земной жизнью, искать в ней Бога. Я не осуждаю таких людей. Возможно, им что-то открыто с иной стороны. Но я не вижу, чтобы так жил Христос, а посему и я так жить не хочу и не буду.


воскресенье, 1 января 2012 г.

Радикальность Христа

Для начала давайте узнаем значение слова "радикальность" (радикализм). Согласно толковому словарю Ожегова-Шведовой, радикализм - это решительный образ действий, слово же "радикал" дополнено еще одним уточнением - приверженец крайних, решительных действий, взглядов.

Я однозначно вижу в учении Христа радикализм: отвергнись себя, оставь все, продай все, потерять душу, возненавидь все, что в мире, не заботься ни о чем, все заботы возложи на Отца, не можете служить двум господам. Апостолы продолжают и поддерживают учение Христа: все почитаю за сор, уже не я живу, не любите мира, ни того, что в мире, распинать плоть, умереть и быть распятым для стихий мира и т.д. Христос говорит: невозможно служить двум господам - если вы одному будете хоть немного угождать, то о другом уже настолько же будете и нерадеть. Есть только 100 процентов: сколько вы дали одному "господину", столько пропорционально вы забрали у другого. Нельзя быть верным Богу на 100 процентов, и миру на 15. Так говорит Христос, поэтому не надо сглаживать Его слова, надо быть таким же радикальным в духовных взглядах, каким был Христос.

Мы же часто идем на уступки в следовании учению Христа. Хотим и обогащаться, и иметь сокровища на небесах. И зарабатывать себе на жизнь, и не заботиться о завтрашнем дне. И кушать все, что хочу и когда хочу, и пребывать в посте, воздержании и терпении. И время праздно проводить, и терять свою душу. Но так не может быть. Сколько в одном верен, столько неверен в другом.

"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак. 4:4).

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему

Определенный духовный возраст - юношеский - апостол Иоанн характеризует так: "Вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого" (1 Ин. 2:14). Да, хотелось бы уже как минимум юношества во Христе достигнуть :) Ведь дальше Иоанн пишет вожделенные слова как для "рядового христианина" - рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1 Ин. 5:18). Даже младенцу во Христе дарована победа над лукавым, даже младенец уже введен в Царство Божьего Сына (Кол. 1:13). Но, видимо, младенец на то и младенец, что он еще, во-первых, не знает или не осознает всех своих привилегий, а, во-вторых, не умеет ими пользоваться, даже если знает.

Однако "юноша во Христе" уже познал Отца, он насыщается словом Божьим, многое знает. Он силен и пользуется победой над лукавым. Лукавый не прикасается к нему, потому что он хранит себя. От чего? В следующем стихе есть слова "мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле". Да вывод и сам напрашивается - надо хранить себя от мира ("хранить себя неоскверненным от мира", "храните себя от идолов"). "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего".

Слова "не любите мира" очень распространены в проповедях в церквях. Однако насколько глубоко мы понимаем эти слова? Насколько глубоко они проникают в наше сердце и сам образ жизни? Видео, покупки, новости, работа, школы, садики, праздники, кулинария, политика - насколько мы в этом варимся, сколько времени, мыслей и вложений посвящаем всему этому? Да, Отец не говорит нам выйти из мира, но НЕ ЛЮБИТЬ ТОГО, ЧТО В МИРЕ. Не обязательно уходить в пустыню, чтобы не смотреть видео, не вникать в новости и политику, не совершать множества бесполезных покупок и т.п. и постоянно пребывать в общении с Богом, вникая в Его обетования, милости, характер, победу, рассуждая об этом непрестанно! Все, что в мире, не принесет ни капли пользы, но наоборот, еще и украдет благословения. Так что надо серьезно подумать, стоит ли этот мир (конечно, я не имею ввиду души - людей, за которых умирал Иисус!) хоть капли нашего внимания...

среда, 21 декабря 2011 г.

Блаженны нищие духом

Месяца два назад я молилась, чтобы Дух Святой открыл мне глубже истину о том, кто же эти - нищие духом, которых есть Царство Божье. Сегодня села почитать Библию, и внимание привлекла притча Иисуса о званых на пир. И вдруг в этих званых я увидела себя! Званые - это не люди, незнающие Христа. Это уже званые Им, то есть "христиане". И Иисус призывает нас воспользоваться Его благодатью: "уже все готово"! А мы часто начинаем отказываться от Его благодати и устраивать свою жизнь сами. На словах говорим, что доверяем Богу, а сами зарабатываем себе на хлеб (растим урожай, работаем "на волах"), строим свои семьи, как психологи учат, вкладываемся в образование своих детей, обустраиваем свои дома... А Иисус говорит: оставьте все, у Меня все готово!

И тут я поняла, что люди, которые пользуются ВО ВСЁМ благодатью Христа - это и есть нищие духом. Они ни в малейшем деле не надеются на себя. Все жизненно важные и самые мелкие вопросы они решают во Христе, пользуясь Его благодатью! Возможно, эту притчу всегда так и истолковывают, но я могу сказать, что на сегодняшний день я рою и рою в том, чтобы все отдавать Христу. Весь наш земной, естественно-физический опыт учит нас полагаться на себя, и не так-то легко взять и довериться Христу. Но тот, кто это сделает, по словам Христа будет блажен!

вторник, 13 декабря 2011 г.

Умножь в нас веру

Продолжая анализировать свой последний пост "Сила воли или дух", пришла к выводу, что первый пункт - всеоружие Божье - очень обширный. Решила пройтись по нему - что мне Бог откроет, в чем я более всего нуждаюсь сейчас?

Меня опять атакует зубная боль. Я начинаю осознавать, что пора переставать бороться с болью, пора выращивать новые зубы соотвествующе внутреннему моему человеку с прекрасными здоровыми зубами!  И поэтому, читая Ефесянам 6-ую главу, я, конечно, вцепилась в стих "а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого". Что есть эта зубная боль и моя растерянность по поводу "видимого" разрушения зубов, как не раскаленные стрелы лукавого??? Но Бог обещает мне, что я угашу все раскаленные стрелы своей верой! Да, победа моя - во Христе, но это не мешает лукавому делать мне некоторые пакости из своего стана.

Когда-то ученики попросили Христа: "Умножь в нас веру". На что Он им ответил: "Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас". В Евангелии от Матфея при описании этой же ситуации даются другие подробности: "Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите".

Какой вывод можно сделать из этого? Не надо иметь БОЛЬШУЮ веру - ее достаточно с горчичное зерно, по словам Иисуса. Надо БОРОТЬСЯ С СОМНЕНИЯМИ - это и есть умножение веры!

Я нашла несколько очень ярких пунктов, записанных в Новом завете, которые касаются укрепления веры=борьбы с сомнениями.
  • Изгонять страхи любовью Отца. Мф. 8:24-27 рассказывает нам о случае, когда ученики переправлялись с Иисусом на лодке через озеро, и начался шторм. Видя, что они вот-вот перевернутся, они разбудили Иисуса, спокойно спавшего в изголовье лодки. Он задал ученикам вопрос: "Что вы так боязливы, маловерные?", после чего запретил буре и она утихла. Маловерные боязливы. Как справляться со страхом? 1 Ин. 4 много говорит о любви - о любви Отчей к нам, о Его любви, живущей в нас. Иоанн делает вывод: "в любви нет страха". Если мы приходим к Отцу и приносим Ему свой страх, Он излечивает нас от него! Мы успокаиваемся в Его руках, мы доверяем Его силе, любви и нежности, и все сомнения и страхи уходят!
  • Молиться об укреплении веры. Здесь можно выделить 2 пункта.
    • Это делал Сам Иисус, молясь о Петре и других учениках, чтобы их вера не оскудела. Сатана хочет творить с нами, что ему вздумается, сеять нас, как пшеницу, но мы в надежных руках! Ученики Христа молились друг за друга: "ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего не доставало вере вашей". Мы доверяем своему Отцу и приносим Ему свои нужды. Если мы хотим бороться с сомнениями, а не просто бросаем громкие слова на ветер, мы будем приносить эту нужду пред престол Отца.
    • "Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа" (2 Фес. 1:11-12). Целью укрепления в вере должно быть прославление Иисуса.
  • Достигать совершенства веры делами. Вера Авраама "содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства". Если я говорю, что верю, что Иисус принес мне избавление от дел лукавого (а сюда входят и болезни), а сама ничего не собираюсь делать по этому поводу - хожу на консультации к врачам, делаю операции, пью лекарства - то мои дела не подтверждают моей веры. Это, собственно, и не вера! Одно дело идти в этом направлении по духу и, не сумев победить в каком-то конкретном сражении, все же обратиться к обезболивающему, или какому-то лекарству, или даже к врачу. Но ты все же идешь к иной цели: обновить свое мышление, отдать все страхи Отцу, одерживать победы каждый раз. А если это полное бездействие - то это не вера. Подобный пример можно привести и с финансами, и с учебой, и с юридическими вопросами - любая сфера нашей жизни. Если мы не укрепляем веру делами, она будет мертвой.
  • Окружать себя верой и исповедать ее. Здесь тоже 2 составные.
    • Окружать себя верой означает слушать и читать слова веры. "Вера от слышания, а слышание от слова Божия". Слово Божье в понимании многих деноминаций - это Библия, но в самой Библии мы не находим такого определения. Библия - наилучшая книга из существующих, которая наиболее полно говорит о Боге, о деяниях Христа и первой церкви. Но в нас, как и в людях, писавших Евангелия и Послания, живет Бог Духом Святым, и Он вдохновлял многих людей на написание чудесных богодухновенных книг, которые по такому же праву, что и Библия, относятся к слову Божьему. Голос Святого Духа в нашем сердце - это слово Божье. Во время общения с Телом Христовым, или во время проповеди мы тоже можем услышать слово Божье, необязательно даже основанное на каких-то положениях Библии. Когда мы слушаем слово Божье (слушаем и читаем), наши сомнения уходят прочь, то есть наша вера укрепляется!
    • Исповедание нашей веры также очень важно. Часто мы окружаем себя словами неверия, и они нейтрализуют все действие нашей веры! Христос придавал огромное значение словам! Он Сам - Слово! Он приказывал болезням и нечистым духам словами. Устами исповедуют Иисуса Господом ко спасению. От слов своих, как говорил Иисус, мы осудимся и оправдаемся. Если мы поем слова неверия, говорим слова неверия, думаем слова неверия, то наша вера будет в заточении.
  • Пребывать в радости. Не буду приводить здесь всю 1-ую главу 1 Петра, но там очень много говорится о вере и действии Святого Духа. Для меня особо важными были следующие слова: "О сем (о нашем возрождении, о нетленном наследстве на небесах) радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ". Иаков также советует, когда впадаем в искушения, относиться к этому с радостью. Это почти гарантированная победа, плюс невероятно укрепляет веру!
  • Утверждать веру на силе Божьей. "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1 Кор. 2:4-5). Сила Божья - это духовная вещь. Мы не должны искать внешних проявлений для основания нашей веры. Блаженны те, кто, не видев, уверовал - говорил Иисус. Нас не должны смущать симптомы и физические проявления. Наша вера должна быть утверждена в духовном мире!
Конечно, эта тема очень глубокая. Например, есть еще одно очень интересное место: "Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою?". Да и многие другие места открывают этот вопрос многогранно и захватывающе. Очень хочется двигаться в этом направлении, потому как написано, "а без веры угодить Богу невозможно".