Полноценный отдых: приятное с полезным

Каким должен быть полноценный отдых для человека? Не думал об этом писать, но ценные наставления служителей будапештской Церкви "Вера" на одном из их собраний, которое недавно смотрел онлайн, подтолкнули меня к этому.    

Хороший отдых нужен, чтобы набраться новых сил, поправить свое здоровье, передохнуть от работы и связанных с ней стрессов и давлений, "перезагрузиться" как физически, так и эмоционально. Одним словом, необходима передышка для восстановления работоспособности человека. Но почему многие люди после отпуска снова нуждаются в восстановлении сил, иногда уже по дороге домой после только что завершенного "отдыха"?

Вопреки общепринятому пониманию, что в здоровом теле – здоровый дух, Слово Божье говорит обратное: здоровый дух нужен для здорового тела. Для того чтобы отдых был эффективным и принес пользу человеку, он должен быть направлен на восстановление в первую очередь души. Это не означает, что не нужно заниматься своим телом. Напротив, именно такой подход к отдыху принесет наивысшую пользу телу.

Человек стал живой душой только после того, как Господь вдохнул дыхание жизни в его безжизненное тело, созданное из праха. Каждый из нас – прежде всего душа. Тело не может функционировать без  души, а душа должна иметь хорошее отношение с духом Божьим, чтобы быть полноценной.

Апостол Иаков писал: "Тело без духа мертво" (Иак. 2:26, совр. русский перевод), царь Соломон говорил: "Сильный духом справится с недугом, но как быть, если дух сломлен?" (Прит. 18:14, совр. русский перевод). Отдых, который учитывает эти духовные истины, приносит обновление, прилив сил и делает нас по-настоящему полноценными во всех отношениях. Мы возвращаемся с такого отдыха действительно посвежевшими, наполненными новыми откровениями, идеями, с новым стремлением жить лучше!

Некоторые ценные практические советы

1.Куда бы ты ни собирался поехать отдохнуть – на море, на базу отдыха или в санаторий – постарайся уделять там время тому, что поможет укреплению твоего духа и твоей души.

Часто из-за чрезмерной занятости нам трудно находить время для важных духовных занятий, таких как размышление, молитвы, а также для чтения Слова Божьего и другой духовной литературы. То же самое касается общения с семьей. Время отпуска дает хорошую возможность в некоторой степени наверстать упущенное.

Уделяй время для общения с Богом в молитве, размышляя над своей жизнью (о прошлом и о будущем). Прекрасная природа – море, лес, озера, реки или горы – сама по себе естественно располагает к этому (Пс. 103, в этом гимне хвалы воспевается Божья слава, которая открывается в природе и в Его прекрасных творениях). Где бы мы ни отдыхали, например, мы с женой часто стараемся вставать рано утром, пока многие спят, или вечером, когда мало людей на улице, чтобы выйти на природу для уединения и размышления.

2.Если вы отдыхаете с семьей, пусть это будет время восстановления отношений с супругой или супругом, с детьми. Уделяйте время друг другу, отдыхая вместе. Служите и уступайте друг другу и делайте все, чтобы избегать ссор, конфликтов и разногласий.

3. Учитывая тот факт, что некоторые люди, к сожалению, используют своеобразную жизнь и атмосферу в санаториях, пансионатах, на курортах, пляжах для осуществления своих греховных желаний, ты должен делать все, чтобы защитить себя от искушений. Блуд, измена, пьянство, разгул и тому подобное принесут только боль, разочарования, раны, болезни, разрушение семьи и многое другое, от чего потом трудно восстановиться. А самое главное – приходит разрыв отношений с Богом и делает людей уязвимыми для силы тьмы.

Хороший отдых требует немало финансовых затрат и совершено неразумно потратить заработанные тяжким трудом деньги на то, что потом принесет негативные последствия в жизни. Об этом говорил пророк Исаия: "Почему заработанное тяжким трудом отдаете за то, что не насыщает?" (Ис. 55:2).

4. Во избежание искушений и духовных поражений советую христианам, особенно одиноким, не ездить в подобные места поодиночке. Отдыхайте в кругу друзей, семьи или тех, кто ценит и уважает ваши христианские ценности. Важно избегать худых сообществ.

5. И еще (знаю, что могу показаться "слишком религиозным", но нужно об этом сказать) – никогда не отправляйтесь на отдых один на один с человеком противоположного пола, если вы не состоите с ним в законном браке.

Моя молитва о том, чтобы отдых принес вам и вашей семье настоящие благословения, сделал вас сильнее против зла и укрепил ваш дух и душу для предстоящих новых побед!

Благословенного всем отдыха!

 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским и Евангелие процветания – ошибочное евангелие? Исповедь Бенни Хинна