Мудрость. Как она проявляется в нашей жизни

Мудрость, как и вера, являясь внутренним, духовным, должна проявляться в нашем мире. Как она проявляется? Иаков говорит о нескольких признаках мудрости.

"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью" (Иакова 3:13).

И первое, о чем мне хотелось бы упомянуть, — это тот факт, что мудрость необходимо доказывать. Она не проявляется сама по себе. Она не запах, который сопровождает нас постоянно. Для того чтобы она проявилась, необходимо осознанное действие. Другими словами, она не проявляется сама, её нужно проявлять.

И Иаков пишет, что для этого нужны конкретные дела. Не просто умные и полезные изречения, а дела, которые свидетельствовали бы о её наличии в нашей жизни. Хочешь, чтобы люди увидели, что ты мудр и разумен, сделай что-то. Не скажи, а именно сделай. Не говори о прощении — прости. Не говори о милости — помилуй. Не говори о любви — прояви её. Не говори о благодати — живи по благодати.

Второе, что важно - это "доброе поведение". Это совсем не означает, как полагают некоторые, что нужно хорошо, прилично себя вести. Нормы приличия в мире разные. Поэтому, если бы было так, то думаю, что Господь указал бы нам, по каким именно нормам нам хорошо себя вести.

Если переводить из оригинала, то получится приблизительно такая фраза: пусть покажет из хорошего поведения свои дела в кротости мудрости.

Если человек не проявляет кротости, то ему недостает мудрости.

Согласно этому тексту, хорошее поведение является не плодом, а тем, на чем этот плод растет. Иаков пишет, что наши дела, свидетельствующие о мудрости, исходят из хорошего поведения, а не наоборот. Следовательно, когда мы мудры, то наше поведение будет "хорошим" в любой культуре, поскольку мы ищем быть таковыми. Поскольку мы можем приносить только один плод, подделать просто не получится.

И последнее, что в этой связи мне хотелось бы отметить, — это кротость, которая присуща мудрости. Мудрость просто не может не быть кроткой. Она по своей природе такова. Если человек не проявляет кротости, то ему недостает мудрости.

Старайся проявлять мудрость конкретными делами.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Амида, женщина-апостол и Маленькое послание моему возлюбленному в Господе сыну. Десятина