Она потребует жертвы... Жизнь во Христе и жизнь в организации. Кто кого?

Для большинства христиан обозначенная в этой статье проблематика долгое время остаётся вне поля зрения. Аналогично и я, около десяти лет моего, вроде бы осознанного исповедания, категорически не замечал определённые закономерности. Кому-то написанное мной может представиться сгущением красок, таковым хочу пожелать одного - поскорее избавиться от розовых очков.

Рано или поздно интересы простого человека или конкретной семьи расходятся с интересами религиозной организации. При этом совсем неважно в какой сфере находится конфликт интересов - в идеологической или в материальной. Также замечено, что эти два вектора чаще всего сплетены воедино и для организации болезненно чувствительны и жизненно необходимы.

Обвешанная кричащими плакатами, декларируя высокие цели и порой даже принося некую, пусть и корыстную, но всё же пользу, форма человеческой самоорганизации, претендующая на высокое звание Церкви Христовой, распространяется по миру подобно раковой опухоли. Она, словно чёрная дыра, затягивает в себя любые, доступные ей ресурсы, но самое страшное - она вбирает в себя людей. Едва родившиеся, а желательно для организации и вовсе нерождённые духовно люди (ибо рождение подразумевает рост, рост - осознанность, осознанность - оценочность, оценочность - иное мнение, иное мнение - иные цели), искусственно сбиваются в максимально большие кучи. В этой намеренной тесноте, где наиболее результативны методы манипуляции и подавление личности, им внушается набор ценностных парадигм, призванных сделать жизнь максимально похожей на жизнь христианина, но гарантированно удержанной от подлинной свободы во Христе, духовного роста и вхождения в Божье призвание. 

В данном случае вместо откровенного противостояния враг избрал тактику коварного обольщения, в котором он пытается обуздывать и контролировать людей, предназначенных к спасению. Создавая свои поместные филиалы, он, как конечный бенефициант учрежденческой религии, поощряет их идейную разнонаправленность, конкуренцию, замкнутость, и чувство превосходства одних над другими. Господь же ни на секунду не оставляет Своих детей, и Дух Святой продолжает вызывать у них неприятие ко всем богопротивным, негодным плодам, указывая на злой корень. Посему главная беда не в негодных людях, наполнивших собой нечто доброе, но в том, что нечто изначальное злое вобрало в себя и годных и негодных. 

В чём же выход? Многие христиане, сторонясь тошнотворного религиозного варева, покидают организации, но годами хранят в себе её наследие в виде осуждения и гордыни. Цель же в том, чтобы, отрекшись от ложного, войти в истинное. Необходимо покаяться в том, что мы осмелились поверить, будто Церковь Христова, Единая и неделимая, может быть результатом "миссионерской активности" предприимчивых и амбициозных религиозных деятелей. Покаяться в том, что мы приняли как неоспоримую константу всё историческое наследие, по сути согласившись с авангардной версией событий и итоговым богословием служителей государств и служителей конфессий. Совсем не нужно быть помешанным на конспирологии, чтобы признать очевидное тяготение мира к глобализму и контролю над индивидуумом. Религиозная организация в этом проекте тотального контроля играет свою отвратительную роль. Растёт степень её подотчётности перед государством, конечной целью которого всегда было полное подчинение. Одни лидеры конфессий продолжают "зарабатывать очки" демонстрируя лояльность действующей власти. Другие напротив, "язвительно оппозиционируют", делая ставку на власть следующую. В головах и первых и вторых переплетение интересов политических и внутри конфессиональных. 

В свою очередь, духовная зрелость подразумевает иные акценты. Внимание фокусируется на ценностях сугубо вечных и целях не своих, но Божьих.

А теперь мы подошли к основной мысли публикации. Она потребует жертвы. Кто она? Религия! Не в её энциклопедическом значении, а в значении приобретённом, то есть в её отвратительном плотском происхождении, целях и методах. Так вот, она потребует жертвы от каждого, кто хотя бы самую малость отождествляет себя с ней. Какова будет эта жертва? Для каждого своя, ассортимент широк. Одни пожертвуют личным видением, которое дал Бог, став под авторитет её глыбы. Другие пожертвуют добротой и открытостью, которую Святой Дух растил в их сердце долгие годы. Кто-то на алтарь принесёт честность, совершая "технический обман" в интересах организации. Иной пожертвует дружбой и человечностью, сухо выполнив очередную директиву. Так из года в год будет топтаться и хулится всё доброе, превращая нас в "религиозников", озабоченных конфессиональными ценностями, восхваляющими именно "своё братство" и пренебрегая иными. Этому идолопоклонству не будет конца, до тех пор, пока Господь не достучится в нас, привлекая к смыслам первоначальным и чистым. Тех, кто не откроет Ему двери своего сердца, ждёт иная, печальная участь. 

Сегодня и впредь знай и помни: Господь не просит в жертву честность, видение, любовь, открытость, человечность. Он именно это в нас и созидает. Свергни идолов и поклоняйся Богу живому, дарующему тебе свободу, способную употреблять себя во благо и свято. 

 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие