Кто же должен строить церковь?

Очень часто в своих статьях и проповедях я пишу и говорю лишь о том, о чем меня учили в Библейской школе реформации на территории государственного университета в 2003 году в экзотической стране с экзотическим названием Тринидад и Тобаго. Это время очень сильно изменило меня и наше служение в целом. И рост, и успех, о котором сегодня многие говорят, я отношу только к тем процессам, которые произошли со мной в это время, в этой школе. Там было много революционных и перевернувших мое религиозное сознание идей, мыслей и откровений!

Например, и то, что Христос о церкви в Новом Завете говорит не много и в том числе однажды апостолу Петру, в очень известном и ключевом для теологии многих христианских церквей отрывке. А все остальное время Он проповедовал о Царстве Бога!

И поэтому я убеждён, что мы не призваны строить на самом деле церкви. Мы призваны созидать и распространять Божье Царство! И помогать людям прийти в состояние Царства - праведности, мира и радости в Духе Святом. А церковь тогда образуется и строится сама, вследствие того, что появляются люди. И вообще строить церковь - это прерогатива Бога. В известном месте Писания Христос как раз и говорит: "Я создам церковь". А наша ответственность - идти по всему миру и воспитывать учеников Христа, распространяя Его учение. Именно этой мыслью живу последние 15 лет, именно эти мысли все больше встречал в высказываниях известных мировых служителей.

Мы же всегда говорили (мы, протестанты), что церковь - это люди! Говорить-то говорили, а на деле-то все часто в церквях у нас по-другому. Как так? Но ведь это неспроста. Потому что недопонимание этих важнейших истин привело многие церкви к серьезным сдвигам и перекосам. А служителей - к депрессиям и серьезным пустыням и засухе. Служение стало цениться больше, чем сами люди. Подобно тому, как идея была выше человека в коммунистическом строе. Вот почему многие церкви и напоминали нам в 90-е "партию" и "Ленина" у руля, а некоторые и до сих пор напоминают. В этом же духе есть у моего хорошего знакомого статья с пророческим словом о сгоревших служителях и сухих костях. Суть послания сводится к тому, что очень многие слушатели выгорели, высохли и сломались, потому что строили церкви, как организации, вместо того чтобы насаждать Царство Божье в душах людей. Пророческое слово имеет обнадёживающий финал: многие высушенные опять взыщут Божьего лица, вернутся через покаяние к первой Божье любви и снова начнут служить Богу, но уже не собственными человеческими усилиями, а полагаясь лишь на Него. Именно что-то похожее и произошло в моей жизни.

Это помогло мне войти в Его покой и успокоиться от "дел своих", перестать полагаться на свои силы и начать служить Богу, наслаждаясь лёгкостью Его бремени, говоря на языке Станиславского "работать на расслабленных мышцах" ( да простит меня читатель за сию вольность и пример из моей профессиональной деятельности). Это все так же помогло мне давно перестать спорить со спорщиками. Это все очень помогло мне воскреснуть, после того как религиозная система попыталась меня убить и после чего я сам увидел в себе много от этой самой системы. Понимание этих ключевых моментов в дальнейшем и сформировало мое сегодняшнее христианское мировоззрение и богословии, и именно это я сегодня и проповедую. Ничего нового. Только то, что: главное в церкви - это Христос и люди, а все остальное подождет... В том числе и порядок в здании, и крутая аппаратура, и комфорт, и даже дисциплина и порядок.

Безусловно, всему этому есть место и это так же важно иногда. Но часто приходиться выбирать... Такова жизненная реальность. И выбор может быть только в пользу воли Бога и ценности человека. Я только лишь об этом. А ценность человека в церкви выражается в том, что в церкви должна быть создана потрясающая атмосфера общения - прежде всего с Духом Святым, а затем друг с другом. Вот для меня это и есть церковь. А не организация с "отделами", "министерствами", и "департаментами", где все организованно на высшем уровне за исключением одной детали - нет места, собственно говоря, человеку: "Дети, не бегайте. Молодежь, не портите стулья. Бомжи, не топчите ковры и вообще не дышите ионизированным воздухом".

Кстати, еще раз уверяю, ничего нового я не написал. Об этом очень хорошо описывается и преподносится в книге "Посещение" известного в харизматических кругах писателя Френка Перетти. Советую почитать эту очень глубокую книгу. Еще есть известная книга "Много шума из-за церкви"... Так что сегодня многие это озвучивают.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Что делать, если дети выросли в церкви, а теперь и слышать о ней не хотят? и Пустите детей, впустите их во все сферы церкви, служения