Один день из жизни приюта

Наши детки - ранние пташки, они просыпаются в 6 или 6.30 утра, потому что им нужно собираться в школу. Они достаточно легко встают, хотя иногда могут слегка повредничать и задержаться в кроватке, но для них это большая привилегия - ходить в школу, далеко не каждый кенийский ребенок может себе это позволить. После подъема есть ряд обязательных процедур: умыться, почистить зубы прибрать постель, одеться. Гигиене мы отводим особое место, учим наших детей следить за собой и обязательно тщательно мыть руки, особенно перед едой, потому что большинство болезней в Африке из-за несоблюдения правил личной гигиены.

В 7 часов дети садятся завтракать. На завтрак сегодня чай с молоком и мандази - это такие местные пончики, дети их обожают. После завтрака, перед тем как отправиться в школу, ребята выходят на улицу, берутся за руки и вместе молятся, благословляя этот день и друг друга. Это добрая традиция очень полюбилась им. В 7.30 дети отправляются в школу, до нее им идти 20 минут. А в 8.00 начинаются занятия в школе.

Теперь в дома наступила тишина, она кажется такой непривычной после шумного сбора порядка 20 детей. В доме остались сотрудники и двое наших самых маленьких ребят - Лабан и Тира, они пока не ходят в школу. Зато они ходят за нами по пятам по всему дому, они очень спокойные и милые малыши. Пока дети в школе, надо прибрать в доме и постирать.

Сегодня - вторник, а это значит сегодня день закупки продуктов на местном рынке - развлечение не для слабонервных, особенно если тебе надо закупить фрукты и овощи на всю неделю для оравы в 20 человек. Слава Богу, нас уже знают на рынке и не пытаются задрать цены, как это обычно делают, увидев белых. Нам рады на рынке, ведь мы закупаем большими объемами и у нас там даже появились друзья, которые теперь подсказывают где лучше брать те или другие продукты. Закупившись мы пакуем все в мешки, грузим в туки-туки (трехколесный мопед с будкой) и едим с этим добром в детский дом.

К этому времени дети начинают возвращаться домой со школы на обед. Сегодня на обед у нас бобовый суп и чапати (это местные лепешки). После обеда старшим детям снова надо идти в школу, поэтому кушаем строго по расписанию. В 13.00 вымыв тщательно руки с мылом и совершив молитву благодарения дети принимаются за обед.

Послеобеденные занятия в школе начинаются в 14.00, учитывая, что до школы идти 20 минут, ребята не медлят и сразу после еды идут обратно на учебу. Теперь дома остаются еще несколько малых ребят, которые посещают младшие классы и не учатся после обеда. Оставшись дома, они моются и отправляются на послеобеденный сон.

В 16.00 - 16.30 возвращаются домой старшие дети. Немного передохнув, все ребята, даже самые младшие стирают свои носочки и начищают школьную обувь, чтобы завтра утром все было в идеальном состоянии. Мы стремимся, чтобы они с детства приучались следить за собой и быть опрятными. Выполнив эту ежедневную обязанность, кто-то принимается за уроки, кто-то моется, кто-то прибирает во дворе: в общем все занимаются своими делами.

А дальше у ребят свободное время, они играют, гоняют мяч, катаются на качелях, бегают, рассматривают книги (именно рассматривают, потому что книги - на английском и не все могут пока читать на нем) Сегодня мы с ребятами играли в "пантомиму", когда им нужно показать загаданное слово так, чтобы всем стало понятно что это такое. Ребята очень полюбили эту игру, хотя сначала стеснялись показывать предметы и животных. Нам нравится видеть как дети раскрываются и перестают быть зажатыми, такие игры, кроме того что они очень веселые, развивают воображения и раскрепощают.

Ужинают дети в 19.30, сегодня в меню угали и скумавика (это традиционные блюда африканской кухни, сравнить с чем-то сложно, надо пробовать) После ужина детки в соответствии с дежурством помогают помыть посуду и начинают готовиться ко сну: умываются, чистят зубы.

В 20.30 традиционная библейская история на ночь. Все ребята собираются в игровой комнате, рассаживаются поудобней и слушают интересную историю из жизни библейских героев. Потом ребята заучивают один стих из Писания и, конечно, совершают совместную молитву перед сном, благодарят Бога за прошедший день и молятся о своих нуждах. Причем каждый ребенок может по очереди молиться, но пока на это решаются только старшие дети.

А в 21.00 у нас отбой и в детском доме "Остров Надежды" наступает тишина. Не сразу конечно, дети есть дети, и они еще около часа не могут угомониться, то в туалет без конца выходят, то воды им надо попить, смеются, болтают. В конечном итоге усталость от бурного дня берет свое, и тогда мирное посапывание детских носиков умиротворяюще действует на всех, кому посчастливилось быть свидетелями и участниками еще одного счастливого дня этих, столько уже переживших в своей жизни, детей.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Как мы испортили черных... и Кения, которую мы не знаем