Пару слов в защиту отечественного спорта

Оказывается, наши олимпийские победители не брезговали допингом. Бывает. Оказывается, это высшие руководители нашего спорта создали систему добычи побед с помощью допинга. Бывает. Оказывается, что все спецоперации по сокрытию допинга проводило доблестная ФСБ. Вот так не бывает. Оказывается, всё высшее политическое руководство страны вовлечено в процесс сокрытия допинга. Неужели? Оказывается, Патриарх Московский, благословляя спортсменов на победы, благословлял всю цепочку преступлений. Во как!

Но спорт вне политики. Поэтому я позволю себе пару слов, без протокола.

Теперь, когда весь мир замер в изумлении от нашей отечественной изворотливости, как мне, простому гражданину, относиться ко всему этому? Особенно с моей претензией на христианскую мораль. Ведь я стою перед простой дилеммой: "Вот правда, а вот ложь". Каков должен быть мой выбор? Усложняется мой выбор тем, что правда оказалась "на стороне врагов", а ложь в родных пенатах.

Ещё более усложняется мой выбор тем, что я вовсе не только наблюдатель в этом гнусном театре абсурда. Я активный игрок. Я участвую в этой нечестивой системе с младых ногтей. Взятки за место в детском саду. Оплата несуществующих услуг в школе. Беззастенчивые взятки в университете. Ну и далее по восходящей.

Страшнее мне стало от мысли, что я, мол, честный христианин, вот почти как Патриарх, не беру ничего, "мой дом на небе, за облаками"... А благословение нечестия? Молчаливое и действенное? Духовное крышевание криминала, так сказать, к какому разряду относится? Вот уже и высшее руководство СКР уличено в прямых связях с ворами в законе. Хранители Закона не стесняются брать за услуги криминальным авторитетам миллионы долларов. Намедни один уважаемый мною человек сказал: "За то, чтобы получить приход в Москве, нужно заплатить сто тысяч долларов". Я доныне в параличе. Вот это ставки. Среди святых!

Мы горазды рассуждать о высоких духовных материях, фантазировать о неких духовных необъяснимых ценностях, скрепах, создавая мифический мир, которого нет. А что если начать с малого? Говорить правду. Всегда и везде, и всем. Творить правду. Всегда и везде. Даже ценой страданий. Начать с себя. Утвердить в семье. И пусть весь мир, подобно Содому, беснуется в разврате, предпочтёт погибнуть под огнём праведного Божьего гнева, я иду на гору спасения. Ведь Иисус Христос умирал не напрасно. Ибо миру сему вынесен приговор. И спасение каждого - только в Иисусе Христе. В Его правде. В Его святости. В Его воскресении.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку О поклонении мощам. Что нам сказал бы Николай-чудотворец и Пару слов об обольщении

Юрий Сипко