Личное колдовство. Как не попасться в эту ловушку

"Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души?" (Иезекииль 13:17,18).

Данная статья посвящена одной из ловушек, в которую попадают одаренные люди. Любое дарование всегда выглядит ярко и привлекает к себе людей, и это не обязательно пророческая одаренность. Это может касаться любого дара в Теле Христа. Просто на примере пророческих проявлений эту тему легко освятить и извлечь для себя пользу.

В своих пророчествах Иезекииль вскрывает проблему, которая очень актуальна сегодня. А именно то, когда одаренные люди привлекают к себе верующих и делают их зависимыми от своего дара или от себя лично, что, по сути, является личным колдовством. Тогда как задача любого дара - сделать так, чтобы человек стал зрелым и самостоятельно развивал свои отношения с Богом.

Одаренным людям очень болезненно, когда их дар остается в тени, им кажется, что их дар пренебрегаем, и тогда они начинают любыми способами привлекать внимание к себе. На первый взгляд это выглядит как служение Богу, но собственная неуверенность, а иногда и гордость вынуждают таких людей доказывать свой статус. Это делает из пророка прорицателя, который становится на путь оккультизма, ведь на иврите пророк и прорицатель - это одно слово, что показывает нам очень тонкую грань между этими понятиями.

Для того чтобы чувствовать себя уверенными и востребованными одаренные люди делают все, чтобы верующие зависели от их дара или от них самих. Они начинают придумывать и рождать пророчества и другие супероткровения, чтобы доказать, что они имеют исключительные знания и дары, без которых другим людям не прожить и дня. Они убеждены сами и убеждают других в том, что именно их дар имеет особую исключительность. Люди, поверившие им, начинают жить в страхе и все свои действия приводят в согласованность с этими манипуляторами. Те, в свою очередь начинают требовать особую подотчетность им, хотя сами они не подотчетны никому, и любой вопрос об их собственной подотчетности расценивается как нападки на дар, а в лице дара и на самого Христа. Они будут собирать любые сведения о людях, об их прошлых грехах, об их финансах и интимной жизни, чтобы держать их под контролем и в страхе. Иногда это прячется за маской скромности и смирения, но мы должны судить по плодам, а не по внешним проявлениям.

Иногда они открыто призывают давать им деньги, убеждая людей, что им самим деньги не нужны, это просто возможность людям послужить Богу. А иногда они не требуют денег, но питаются той славой, которую имеют от людей, и возможностью управлять жизнями, чувствуя себя богами!

В итоге жизнь людей разрушается, а когда их силы или финансы заканчиваются, манипуляторы теряют к ним интерес, переключаясь на других жертв. Люди остаются разбитыми и разуверенными. К тем проблемам, которые у них были, прибавляются еще множество других, и помочь таким людям становиться крайне тяжело.

Когда подконтрольный человек осознает ту сеть, в которую он попал, и старается из нее выйти, подключаются оккультные силы, чтобы удержать его. Бывает так, что вырваться из лап этого "дара" очень непросто и без посторонней помощи иногда невозможно.

В свое время жизнь подобных "служителей" все равно приходит в упадок. Семьи их обычно разрушены, а если и выглядят целостными, это все равно ширма. Бывает, что даже перед лицом смерти такой человек не осознает своей вины. Проблема в том, что враг использует этих людей точно так же и по такой же схеме, вытрепав их и получив от них все, что ему было нужно, выбрасывает их в нищете и болезнях.

Если вы считаете себя одаренным человеком, осознаете ли вы ответственность привлекая людей к себе?

К счастью или к сожалению Бог будет разбираться с этими вещами, что может привести к очень плачевным последствиям.

И, в заключении, я хотел бы дать несколько советов, чтобы помочь людям не попасться в эту ловушку. Эти советы в равной степени касаются как одаренных людей, так и тех, кто к ним обращается за служением.

- Никогда не покупайтесь на дар! Обращайте внимание на характер человека. Это намного сложнее узнать, но впоследствии принесет пользу, а не разрушение.

- Старайтесь быть подотчетными и обязательно узнайте, кому подотчетен человек, которому вы хотите открыться.

- Не спешите открывать свое сердце и тайны, пока не построите личных дружественных отношений с человеком. Даже в этом случае просите у Бога мудрости, что говорить человеку, а что нет. Ведь даже хороший человек может оказаться не в состоянии понести то, что вы ему откроете, и это станет для него преткновением.

- Будьте осторожны, когда от вас требуют особого послушания и уважения.

- Обратите внимание, если одаренный человек пытается выведать у вас подробности вашей интимной жизни и ваших финансов.

- Будьте бдительны, даже если видите незначительное проявление манипуляции. Это не означает, что нужно стать "охотником за приведениями". Мы должны быть терпеливы и понимать, что люди могут ошибаться, но на раннем этапе это поможет не зайти в глубокую трясину.

- Если вы обнаружили себя в руках у манипулятора, срочно разорвите с ним все связи, удалите его телефон и смените свою почту, чтобы этот человек не смог вас достать. Не реагируйте на его угрозы и вообще не разговаривайте с ним. Не давайте ему ни единого шанса опять манипулировать вами.

- Если вы одаренный человек, делайте все, чтобы люди не зависели от вас. Учите их развивать личные отношения с Богом и принимать зрелые решения самостоятельно.

- Пусть ваш дар укажет на Христа, а не на вас. Ведь именно по этой причине Бог иногда делает так, чтобы мы оставались в тени. В это время проверяется, ищем ли мы славу Ему или себе.

- "Что плавильня — для серебра, горнило — для золота, то для человека уста, которые хвалят его" (Притчи 27:21). Не слушайте тех, кто постоянно льстит вам и восхищается вашим даром. Это может оказаться сильным искушением.

- Не старайтесь иметь удовлетворение от своего дара, питайте свою уверенность и удовлетворение во Христе. В этом случае вы будете целостными и не будете зависеть от востребованности вашего дарования.

- Если вы хоть раз в жизни манипулировали кем-либо, покайтесь.

- Помните, что вы не можете обвинять никого в том, что чувствуете сами, ведь хранить свой мир - это именно ваша ответственность. Не перекладывайте вину на других, если вы попались в руки к манипулятору, это ваша ответственность. Вы должны осознать свой "прокол" и постараться исправить ситуацию. Одна из причин, по которой люди попадают в лапы этих "служителей", - это желание переложить на других ответственность за собственные решения.

Конечно же, эта статья неполная и советов можно дать еще много, но, по крайней мере, осознание проблемы - это первый шаг к выходу из нее. Просто будьте свободными и зрелыми, развивая свои отношения с Богом.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку О конце света и трубах апокалипсиса. На что обращать внимание и Уступите место Хирургу - не уродуйте Тело!