Когда империи угасают...

Статья не о политике и культурологии, статья о ЦЕРКВИ и принципах ЦАРСТВА.

У меня есть ощущение, что Бог – мастер крушения человеческих империй! Это началось со времен, описанных в начале книги Бытия, когда Бог очень быстро разделался с человеческим проектом "Вавилонская башня" (под кодовым названием "СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ")!

Далее история: Китайская, Индийская, Египетская, Греческая, Татаро-монгольская, Японская цивилизации, Римская и Османская империя, "великий и нерушимый Советский Союз". Все они были весомы и влиятельны в свое время, процветали, властвовали и были нейтрализованы Богом! Нет, сами страны на геополитической арене и карте есть до сих пор, только на былые империи никак они теперь не тянут. Жалковатые какие-то.

Например, Египет. По сути, о Египетской цивилизации можно теперь узнать только из фильмов. В современном Египте от былого мифа "эпохи правления богоподобных фараонов" не осталось ровным счетом ничего. А после очередной революции там вообще сейчас дикость, голод и нищета. С недавнего времени туда даже закрыт доступ для массового туризма из-за соображений безопасности.

Дальше: Греческая легенда периода Античности, – сегодня что? Одна из беднейших стран Европы, тянущая своими проблемами на дно все европейское содружество.

Римская империя распалась бесславно.

Попытка сегодня воссоздать ее в виде Европейского Союза весьма жалка и бесперспективна! А после небезызвестного референдума в Британии провалилась окончательно. Скоро мы будем отмечать 70-летие крушения третьего рейха – фантасмагорическо-параноидальной мечты психически нездорового фюрера, находившегося под влиянием шизофренических идей Ницше.

СССР - империя зла и империя неверия. Финал всем известен. Пожинаем до сих пор.

Итак, империя! Человеческое строение. Модернизированная попытка воссоздания вавилонской башни в различные исторические эпохи! Со всеми этими империями Бог разбирался так же лихо и быстро, как с первой вавилонской шизофренией. Таким же образом Бог разберется с любой империей.

Но мое размышление не о политических империях и цивилизациях.

Мое размышление о Божьем царстве и церкви Нового Завета.

Бог никогда не рассматривал церковь как человеческое строение или царство одного человека.

Бог не рассматривал церковь как религиозную систему. Господь говорит в Новом Завете о церкви, как о невесте, Теле Христа, собрании царственного священства.

Тело!!! Самая лучшая иллюстрация. Где каждый член на своем месте. Все важны и все нужны.

Никогда церковь ничего не будет иметь общего с "театром одной звезды", с маркетинговой структурой, в основе которой стоят "алмазы" и "бриллианты", которых обслуживают все остальные участники, "империей одного помазанника", "организацией по производству добрых дел". Все это не имеет ничего общего с Христовой церковью Нового Завета.

Божий взгляд на церковь ясно отражен во всех книгах Нового Завета, начиная с четырех Евангелий, Деяний апостолов и заканчивая книгой Откровения. Церковь – это собрание святых людей, где нет зрителей и созерцателей, но каждый – активный участник. Все – ученики и последователи Христа! Каждый действует в меру своего дара служения, составляющего модель пятеричного служения Нового Завета и посредством даров Святого Духа.

И самое главное, Христова церковь никогда не забывает о главном предназначении церкви – миссии, которая заключается в спасении грешников от соседа до края земли!

Вот почему я глубоко убежден, что как Наш Всемогущий Бог во все времена рушил политические империи и различные цивилизации, так Он и поступит по отношению к любой церковной системе, превратившейся в империю одного или нескольких человеков!

Вот почему сегодня меня, по большому счёту, не пугает закон Яровой, так как я за все свои годы христианской жизни не распространял никакого "церковного или денаминационного вероучения", а лишь всегда с пристрастием проповедовал и проповедую Евангелие Господа Нашего Иисуса Христа.

Господь не отдаст своей Славы никому!

Бог – мастер разрушать человеческие проекты и Вавилонские строения. Осознавая это, давайте не будем, дорогие друзья, непрестанно изумляться и удивляться от новоиспеченного известия о разделившейся или разрушившейся очередной "церковной пирамиде" или "известного духовного бренда и франшизы". Да будет Слава вся воздана Только Ему – Великому Богу неба и земли – Отцу, Сыну и Святому Духу!

Вспомним один из известных тезисов Мартина Лютера: "только Богу Слава", – и воспримем этот тезис главной инструкцией к действию!

Братья и сестры! Не стройте империй! Совершайте миссию, возложенную на нас Христом! ИДИТЕ и НАУЧИТЕ Евангелию Господа Иисуса Христа.

Аминь.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Что делать, если дети выросли в церкви, а теперь и слышать о ней не хотят? и Пустите детей, впустите их во все сферы церкви, служения