Каждый штраф, взятый на основании этого закона, можно считать оскорблением религиозных чувств

Мой комментарий для REF NEWS о "законе Яровой":

"Большинство положений "закона Яровой", который в рамках "антитеррористического пакета" будет, скорее всего, принят Советом Федерации и подписан президентом, унизительны для верующих и для религиозных объединений России. С кем бы и с чем бы не боролись спецслужбы с помощью этого закона, - это не повод для того чтобы проявлять крайнее неуважение к религии и ее представителям.

Прежде всего, религиозные лидеры не были привлечены к обсуждению этого законопроекта. Он был принят фактически тайно, поправки о миссионерах были внесены за 5 дней до голосования, а окончательный вариант закона отличался от опубликованного на сайте Думы проекта. Это, безусловно, войдет в историю как законотворческое мошенничество. Буквально на сутки проект дали поправить только юристу Московской патриархии, как и следует из комментария Ксении Чернеги к финальному тексту проекта. Все заявления мусульман, протестантов и иудеев были проигнорированы. И этого даже никто не скрывает. Довольно интересно, что юриста РПЦ вполне удовлетворила формулировка миссионерской деятельности, согласно которой нельзя просто так без документов проповедовать среди верующих других религиозных объединений. Очевидно, что в патриархии полагают, что все рано ведь большинство православные. А домашних групп, как у протестантов, где часто присутствуют и потенциальные верующие (формально православные), у РПЦ нет.

Правоохранительные органы, продвинув этот закон, сделали так, что власть теперь обязана подозревать верующих, их группы и людей, проповедующих что-либо. Это боязнь иностранных агентов и западного влияния в религиозной сфере. Это санкции против нас, против российских граждан как цена за украинский кризис.

Можно много говорить об абсурдности закона, например, какая логика двигала сотрудником, писавшим этот проект, когда жилое помещение запрещалось переводить в помещение религиозного назначения? Чтобы верующие не собирались в принципе? Трудно отвечать на вопросы рядовых священнослужителей по поводу этого закона. Приходится признать, что мы все-таки переняли опыт стран Центральной Азии, "повернулись на восток". А это значит, что в зависимости от региона власти и полиция могут сделать все, что угодно. Обанкротить на миллион рублей церковь, взять 50 тысяч рублей с проповедника, у которого не оказалось справки. Каждый штраф, который будет взят на основании этого закона, можно считать оскорблением религиозных чувств. Можно жаловаться в Конституционный суд, который скорее скажет, что это защита самобытности традиционных религий, можно и нужно писать жалобы в Европейский суд. Но это не восстановит доверия и оскорбления, которое государство уже не в первый раз в истории наносит верующим".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Особо опасные церкви. За что ликвидируют верующих в России и Скрытая угроза. Силовые структуры берут "рынок религиозных услуг" под свой контроль

Роман Лункин