Закон "Яровой" почти не про Церковь

Передовицы большинства протестантских российских медиа пестрят скандальной темой о продвижении законодательной инициативы, напрямую затрагивающей каждого верующего. И действительно, лично ознакомившись с основными пунктами данного закона в части регулирования миссионерской деятельности, я был поражен его правовой безграмотностью и противоречием конституционным правам граждан.

Эксперты в области юриспруденции уже дали низкую профессиональную оценку этому проекту. Но даже обывательский уровень знаний в этой сфере, как говорится без лупы, позволяет охарактеризовать его как "драконовский". Пространность формулировок и отсутствие правовых норм, дающих определения используемым в Законе терминам, дают почву для будущих спекуляций. Всех неугодных "подгонять под статью" таким образом проще простого, и апелляциям счёта не будет.

Если последняя редакция будет подписана Президентом, то это станет очень странной "платой за лояльность" всем российским протестантам, которые, "обидевшись", почти готовы стать монолитной оппозицией, по крайней мере, такие намёки начинают просматриваться, ведь с морально-этической точки зрения, государство их предаёт. Возможно, последней надеждой для многих было обращение к Владимиру Владимировичу, но, увы, администрация ответила банальной отпиской, как говорится, не докричались. После всех петиций и писем последовало некоторое просветление, и призыв к общему посту и молитве заполонил сеть. В рамках законных процедур протестантское сообщество консолидировано сопротивляется такому развитию событий, братья делают всё возможное и продолжают ждать победы.

Невольно вспомнилась история царицы Эсфирь. В те времена "замес" был куда радикальней - или всё, или ничего. Кстати, обращаю внимание на то, что народ Божий предпринимал и плотской, и духовный инструментарий для решения проблемы. Это я к тому, что сегодня приходится читать паблики, предлагающие только молиться, и обличающие в недуховности всех "петициподписантов". Лично я не имел откровения что-либо подписывать, но и не агитировал за обратное, просто молился, думал и молчал все эти дни.

По другую же сторону кордона уже звучат то ли злорадные, то ли ехидные голоса: "мы же говорили, что Рашка - это Мордор, а Темнейший рано или поздно и вас сгнобит".  Именно так осуществляется попытка идеологического переформатирования по шаблону от протестантов к протестующим, а дальше - как карта ляжет, ведь всегда есть те, кто готов на большее — на переход от протеста к революции. Подобные обмены "любезностями" сплошь и рядом пачкают мою новостную ленту и точно не служат любви и единству верующих.

Христианство аполитично

Сколько бы я не исследовал Писание, а точнее жизнь Христа, мне не удавалось обнаружить в Его позиции политических предпочтений. Вынужденно Он упоминал главу враждебного Израилю государства, но даже в этот момент, Он направил мысли людей от человеческой возни к Божественной сути. Кесарю Кесарево — здравый подход, по крайней мере, до тех пор, пока Кесарь не посягнул на Божие. Вот и перед нами стоит сегодня вопрос: посягнул ли наш Кесарь на Божие.

Внимательно прочитаем определение, данное понятию "миссионерская деятельность" в обсуждаемом Законе:

"Деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами".

Можно сколько угодно оспаривать формулировку, но, по-моему, в общих чертах суть изложена достаточно корректно.

С моей нетипичной колокольни, христиане перестали быть апологетами христианства, став ангажированными адептами культов. Что я называю культами? Всё, что добровольно облекло себя в искусственные организационно-конфессиональные рамки. Всё, кто "вместе с" или "вместо" христианства пиарит "…изм, …авие, …ятничество" и прочие внебиблейские изобретения", фактически, языком спецслужб, занимается вербовкой. В наших мотивах, как всегда, всё сложно и запутано. Неудобоваримое сочетание искреннего и святого желания рассказать о Спасителе с алчно-тщеславным стремлением так или иначе "восектовить" спасаемоего в "любимую церковь". У многих "недоформатированных" (вроде меня) людей, подобное вызывает отторжение.

Когда я проповедую Евангелие, помогая человеку понять основы веры, и крещу его, то оставляю за ним право пересмотреть всю свою жизнь, в том числе и фрагмент, в котором появился я. Не мотивирую человека стать частью какого-либо религиозного сообщества или организации, ведь и сам таковым не являюсь, потому, что Писание этому не учит. Не делаю новообращенного своим учеником, а призываю его учиться у Христа. Не формирую фобии, не ставлю в зависимость от себя и не использую прочие техники манипуляций, одним словом, не посягаю на свободу личности. Обетованный Святой Дух сопровождает человека в познании и возрастании, а моё общение с ним имеет характер исключительно дружеский, подразумевающий его право не соглашаться. С позиции равных, мы обмениваемся опытом своего понимания Бога. Духовно мы Церковь, ибо верим в Него, ради Его имени имеем общение, но организационно… а нет никаких "организационно". Никто никого никуда не втягивает, и кроме взаимной любви мы ничем не обязаны друг другу. Государство и сфера его влияния не распространяются на наши отношения. Новые законы никак не затрагивают эту часть нашей жизни.

Церковь осознанно или бездумно одела на себя организационные оковы, подписавшись на непотребные обязательства, теперь же её "нагибают" дальше. Ради преференций собираться регулярно и многолюдно в удобных зданиях, ради общественного признания в жертву была принесена суть того, что называется Церковью. Будучи подконтрольна лишь Господу, она отдалась в подотчётность государству, уподобившись одному из его институтов. Возможно, это шанс переосмыслить саму парадигму. Не надо уходить в подполье, нужно войти в свободу, которую дал Христос, и которую никому не отнять. Тогда границы Царства Небесного раздвинутся, и там, где мы ощущаем ограничения, стены вдруг рухнут, потому, что в Духе их и не было. Светская власть не властна над миром духовным, а если она и покусится на него, то да будет известно Кесарю, что наш долг – творить волю Отца Небесного. 

"И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32).

Таков взгляд с другой перспективы.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие