Как я вышел из конфессии, никуда не вошёл, и чем это закончилось

Около пяти лет назад, когда началась активная фаза моего личного переосмысления, я, как и многие другие христиане, был искушен думать, что мой опыт настолько уникален, что я просто обречен на одиночество. Спустя годы Бог показал мне многих единомышленников, собрал общину и ввёл в призвание. Но тогда, в кругу моих прошлых единоверцев я крайне редко находил взаимопонимание по вопросам, которые меня так беспокоили. В большинстве своём братство недоумевало о причинах моего столь сильного антагонизма к административным и системным механизмам религиозной организации. В свою очередь я действительно весьма неумело "сублимировал" несогласие с самобытными конфессиональными реалиями, вынуждая собратьев претыкаться о многие незрелые стороны моего исповедания.

Шло время, и мои взгляды постепенно оформлялись в более внятные тезисы, а вместе с этим росло понимание того, что совместить это внутреннее откровение со служением и членством в какой бы то ни было религиозной организации совершенно невозможно.

Изрядно попортив кровь своим возлюбленным единоверцам, но все же сохранив с ними добрые отношения на человеческом уровне, вопреки многим уговорам, я добился исключения из членов организации по собственному желанию в связи с пересмотром религиозных убеждений. При всём этом, несмотря на внутренний "устав" организации, не на бумаге, но по факту я продолжал на протяжении целого года пользоваться кредитом доверия в общине, совершая служение лидера прославления, за что бесконечно благодарен братьям и сёстрам, поступившим со мной не по букве, но по Духу.

В большей части мои взгляды претерпели изменения в вопросах экклесиологии, и потому идеологические баталии проходили исключительно на уровне административных единиц, а не в общине, хотя и ей порой перепадало. К счастью, несмотря на концептуальное несогласие с моей позицией, собратья в общине оказались способны покрыть это разномыслие настоящей любовью. Мне хорошо известно, что далеко не каждый раз в подобных случаях демонстрируется такое поведение. Поэтому всем братьям и сёстрам моей дорогой общины города Краснодара я хотел бы сказать, что в моей памяти всегда будут прекрасные воспоминания этих лет нашего общего служения Господу, и каждый из вас живёт в моём сердце. Остаётся только с грустью смириться с невозможностью в сложившейся ситуации в живую послужить вам тем, что за последнее время открыл мне Господь, так как странный предмет интерьера, именуемый кафедрой, в большинстве конфессий предоставляется только на условиях официального статуса и доктринальной "кошерности", что ради Христа я почёл тщетою.

Что же я всем этим хотел бы засвидетельствовать, кроме искренней любви к христианам? Прежде всего, хочу воздать славу Господу, за Его милость ко мне и моим собратьям. За возможность достойно уйти в моё личное "странствие" по призыву свыше, не будучи традиционно политым грязью. Если она и была, то в каких-то малых концентрациях и ко мне не прилипла. Я, конечно, допускаю, что многие до сих пор в недоумении, и не восприняв данных мной пояснений, склонны фантазировать о причинах моего "исхода". Всему своё время, и если мы в чём то не поняли друг друга здесь, мы точно поймём Там.

Итак, чем же всё это закончилось? Это не закончилось, ведь Бог продолжает открываться мне в Своей святости и величии. Познавая Его через Писание и личный мистический опыт, я осознаю, что это лишь начало пути. Фобии, насаждаемые в деноминациях, не сбылись в моей жизни, и моё личное христианство, несомненно, стало более основательным и живым, семья крепче, бизнес успешнее, сердце шире. Работа Святого Духа во мне, как и в каждом верующем, не окончена, но добрые перемены отчётливо видны и мне, и моим попутчикам в странствии за Господом.

Напоследок хочу сказать, что мы все призваны идти на зов Христа и ничего не бояться. Если Он открывает нам необходимость перемен, то пусть ничто не удержит нас от них. Ни страх, ни "целесообразность", ни мнение большинства. Лишь Его воля ценна, и лишь её исполнение способно делать нас послушными сосудами в служении. Я отнюдь не рекламирую выход из деноминаций и оставление собраний, но что я делаю точно, так это призываю всех христиан следовать голосу Божьему и не воспринимать свою церковную среду как безусловно полезную и статично созидательную на всю жизнь. Пусть Господь даст каждому ответы на все трудные вопросы. В добрый путь, с Богом.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие