Что нам дает мудрость?

Если в прошлой заметке мы говорили о том, что мудрость ненавидит злое и в этом выражается страх перед Богом, то сегодня мы поговорим о том, что мудрость нам дает.

"У меня совет и правда; я разум, у меня сила" (Притчи 8:14).

Во-первых, это совет. Или, как пишет Соломон, עֵ֭צָה (этсах) — буквально совет, благоразумие, рассудительность, план, замысел. Как мне кажется, это слово говорит о планомерности жизни, о её осмысленности. Таким образом, мудрость приносит в нашу жизнь осмысленность и планомерность. Пропадает хаотичность и непредсказуемость, и мы становимся более продуктивными.

Во-вторых, это - правда. В оригинале это слово וְתוּשִׁיָּה (тушиях) — благоразумие, здравомыслие, мудрость, предприятие, замысел. Это слово откровенно говорит о способности или даже привычке обдумывать свои поступки и решения. Зачастую наши проблемы возникают именно из-за того, что мы поступаем, не думая. Мудрость дает нам способность и возможность подумать, перед тем, как что-то предпринять.

Мудрость дает способность понимать происходящее

В-третьих, Соломон пишет о разуме. Вернее, мудрость говорит, что она и есть разум. Слово בִ֝ינָה (бинах) — понимание, разумение. Буквально это слово означает способность понимать. Таким образом, только мудрость, данная Богом, дает нам способность понимать как сущность вещей, так и причины происходящего. Без мудрости мы на это просто неспособны.

И, в-четвертых, Соломон утверждает, что у мудрости сила. גְבוּרָֽה (гебурах) — сила, могущество, крепость. Итак, реальная сила у мудрости. Миром, как мы знаем, всегда управляли мудрые, а не сильные. Сильные служили мудрым. Что же заставляет могучих, физически сильных людей подчиняться зачастую тщедушным ботаникам? Как однажды сказал Билл Гейтс: «Относитесь с уважением к ботаникам, кто-то из них в будущем станет вашим боссом».

Потому что реальная сила измеряется не в килоджоулях. Её суть в мудрости, она духовна. Поэтому, стоит тратить время не только на качалку, но и на приобретение мудрости.

Мудрость дает силу и способность понимать происходящее. Это – все, что необходимо человеку для успешной жизни. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы обрести ее.

 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Амида, женщина-апостол и Маленькое послание моему возлюбленному в Господе сыну. Десятина