"Церкви слова не давали" или "второе письмо"

"Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Ин. 1:7).

Достаточно часто в качестве отклика на мои публикации, я сталкиваюсь с контраргументацией, логическим стержнем которой является незатейливая мысль об отсутствии у меня морального или какого-то иного права поднимать вопросы церковного устройства. Люди тратят своё красноречие на то, чтобы как можно приглядней облечь в культурные формы простые слова, витающие в воздухе — "кто ты такой?". А я, в свою очередь, категорически не могу понять, кем же должен быть человек в церкви, чтобы его мысли и слова, сами по себе имеющие здравый смысл и созидательный вектор, воспринимались более серьёзно. Перспектива стать, подобно многим, приверженцем одной из конфессий, сделала бы меня одновременно скованным этой системой координат и ангажированным. Посему на вопрос кого же я представляю, говорю в святой простоте: самого себя, и этого должно быть достаточно. Я не собираю вокруг себя коалицию оголтелых критиканов, ибо сам не таков, и таковых представлять не собираюсь. Однако есть масса достойных братьев и сестёр, голоса которых созвучны моему, но на протяжении десятилетий остаются неуслышанными. В их лице, в каждой общине накапливается недосказанность. Но так же, как и вы, я и они являемся частью церкви, не бездумной, не бездуховной, и не безгласной. Независимо от системы церковного управления, "обратная связь" в собраниях работает очень плохо. Человечество устремилось в 21-й век, но церковь остаётся верной архаичным формам, купирующим гласность на местах. Ручное правление "элит" — проказа современного протестантизма. Насколько доброе и большое сердце у нашего Небесного Отца, настолько же мы призваны уподобляться в открытости друг ко другу, вмещая уникальность каждого человека.

Тем, кто мыслит категориями юридическими применительно к вопросам духовным, крайне необходимо разграничить данные несовместимые понятия. Истинное содержание Церкви как Тела Христова никогда не было и не будет обусловлено организационными, национальными или прочими привязками. Если же подобные смысловые оттенки и присутствуют в Писании и истории, то скорее как вызов к их преодолению. Во Христе двери Царства Небесного широко открыты всем. То же утверждение применимо и к личным полномочиям христианина, реальная духовная власть которого не может быть эквивалентом занимаемой должности.

Несколько недель назад я написал открытое письмо  к служителям, пригласив их к диалогу по вопросам искоренения деструктивных факторов в религиозных организациях и созданию общественной площадки для обсуждения темы церковного устройства.

Это было обращением исключительно как к братьям по вере, ибо в семье, коей и является Церковь, первичными должны быть духовные узы во Христе Иисусе. Какие при этом официальные ярлыки, статусы и должности люди добровольно водружают сами на себя, находится вне сферы моего восприятия. Отдельными братьями, представляющими крупные конфессии, мне было озвучено предложение переформатировать данную инициативу в категорию официального диалога представителей религиозных структур, что по своей сути не имеет будущего.

На сегодняшний день со стороны может выглядеть так, что братья не готовы говорить без чинов и галстуков, тем самым демонстрируют отсутствие живой христианской практики. Если человек стал неотделим от своего статуса, избегая на корню тех отношений, в которых он не способен "монетизировать" свою наработанную значимость, это, хоть и локально, но выявляет его духовную слабину. Тысячи людей, прочитавших то моё Письмо под названием "Обратная связь" или открытое письмо служителям, ждут реакции на него. Многие в личной переписке выражают уверенность в том, что я буду полностью проигнорирован служителями. Братья, я же, вопреки всему, всё ещё продолжаю верить в вашу человеческую способность говорить открыто, отбросив предрассудки, отчуждение и подозрительность. Я верю в силу Божью, которая сдвинет многое в наши с вами дни в духовном мире. Искренне обращаюсь к вашему христианскому сердцу и здравому смыслу, с призывом перешагнуть твердыни в восприятии действительности, структурированную методологию и прочие вещи, сковывающие Церковь. Бог уже не раз смог достучаться до каждого из нас, так пусть же ломается вся наша человеческая жестоковыйность. Пусть никому из вас не кажется, что делая эти шаги, я не платил свою цену, убивая и ломая многое в самом себе. Моя личная мотивация, да будет это исповедано перед вами, до сих пор противится воле Господа, и предлагает "спустить на тормозах", оставив якобы не замеченным ваше "якобынезамечивание" моего прошлого Письма. Однако Бог, до сих пор побеждая, исполняет меня силой Святого Духа и непоколебимой готовностью говорить и молиться вместе с вами о том, чтобы Тело Христово освобождалось от всех ложных стереотипов и чтобы ВЗАИМОСКРЕПЛЯЮЩИЕ связи работали не в теории, а на практике.

Я выражаю глубочайшую надежду на то, что это моё письмо будет последним в череде попыток прорваться к вам в "вышние обители". Я бы хотел тратить свои физические и духовные ресурсы на продуктивное общение с вами и радовать всех собратьев добрыми плодами этого общения. Давайте вместе опровергнем мнение скептически настроенного большинства о невозможности этого диалога.

Ваш брат во Христе, Виктор.

 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие