Все, что нужно знать о празднике Вознесения

"Ну что, друзья мои, вот и настал час". Иисус был взволнован. Голос дрожал. Напряжение передалось апостолам. Все стихли. "Что, Иисус? Настал час восстановления Царства Израиля?" - буквально прошептал Иаков. Иисус медленно обвёл глазами каждого. Задержал взгляд на Петре. "Нет. Да и не ваше дело заниматься восстановлением царства. Отец Мой знает когда, знает как".

Иисус вздохнул. Снова обвёл взглядом, заглянув в глаза каждого друга Своего. "Нет. Гораздо важнее задача. Надо обойти весь мир и всем людям рассказать о том, что Я принёс Себя в жертву искупления за каждого человека. Я воскрес для оправдания всякого верующего. Вы Мои свидетели".

Птицы смолкли. Даже листья на смоковнице перестали трепетать. Пётр, наученный горьким опытом, решил было молчать, но не выдержал: "Как? Как мы сможем это сделать? Да нас повяжут всех в один миг".

"Борьба предстоит великая, ты прав, Симон, – произнёс Иисус необыкновенно твёрдо, властно. – Будьте вместе. Ожидайте явления с неба. Дух Святой уже в пути. Он будет с вами. Дух Святой даст вам силу".

Воздух всколыхнулся. Ученики, как по команде, подняли глаза. Иисуса не было на том месте, откуда они слышали Его голос. "Дух Святой всё расскажет вам", – голос Иисуса доносился свысока, удаляясь от земли.

Онемевшие ученики молча взирали на исчезающую в небе фигуру Учителя. Родного. Любимого. Покидающего их, оставшихся для исполнения неведомого, но важного дела.

Сколько продолжалось это оцепенение, неведомо. Время остановилось. "Что вы уставились на небо?" Очнувшиеся ученики увидели двух незнакомцев, невероятно светлых. "Исполняйте что вам сказано. А Иисус придёт в назначенный час". "Когда? Когда придёт Учитель?" - теребя незнакомцев, перебивая друг друга, затараторили апостолы. "Этого никто не знает. Всё зависит от того, как скоро вы исполните Его задание".

   фреска Гебхарда Фугеля, 1893-1894 г.г.,"Вознесение"

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку О поклонении мощам. Что нам сказал бы Николай-чудотворец и Пару слов об обольщении

Юрий Сипко