Европейская толерантность

Как-то пришло такое письмо: "Здравствуйте, Юрий Кириллович. Цитирую Вас. "Мы всю энергию направляем на то, чтобы охаять соседей, опошлить их веру, высмеять их культуру и осудить их толерантность". Простите за вопрос, но как Вы относитесь к европейской толерантности? Константин".

Толерантность - это древняя мечта, молитва и надежда о прекращении насилия, о становлении мира, о торжестве любви. "И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис.2:4).

Европа и мы или мы и есть Европа

Нам надо определиться, уважаемый брат Константин. Говоря о европейской толерантности, как об особой цивилизационной ценности, присущей Европе, вы подчёркиваете, что мы не являемся частью Европы. Как же обстоят дела в реальности? Мы активно участвуем во всех институциях Европейского континента. В экономических. В политических. В юридических. В религиозных. В культурных. Русская Православная Церковь имеет представительство в Совете Европы. По всем данным мы Европа.

Да, мы имеем свою историю. Да у нас есть своя культура. Так они есть у каждой европейской страны. Да, безусловно, у нас есть наши национальные интересы. Конечно, нам нужна миллионная армия. И ракеты нужны. Ведь все хотят нас захватить. Однако. Вы знаете, в Европе есть такая страна Швейцария. Маленькая, богатая, благоустроенная, независимая. Они имеют свою валюту. Евро не захотели. Или, например княжество Лихтенштейн. Есть ещё герцогство Люксембург. Да любую европейскую страну возьмите. Территория меньше нашей средней области. Армии почти нет. Границ нет. Никто не завоёвывает Люксембург. Можно сказать, лежит без присмотра. Бери — не хочу. Швейцария, там столько богатства. Бери – не хочу. Никто не захватывает их. Почему? В этом месте, позвольте я отмечу, что главным достоинством нынешней власти, считается сохранение России от развала!?!? Какие силы действуют в Европе, объединяя различные культуры, языки и религии? Толерантность. Какие силы действуют у нас, разъединяя людей одной истории, одной культуры? Нетерпимость. Беззаконие. Тотальная ложь. Подавление прав и свобод человека. Дедовщина в масштабах всей страны. Отсутствие толерантности.

Похоже, что мы всё-таки не Европа.

Нет земли без болей. Нет нации без страданий. Но мудрость проявляют те народы, которые умеют прекращать войны. Умеют устанавливать мир. Так произошло в Европе.

Войны прошлые не забыты. Но все беды и претензии обговорены, по всем конфликтным событиям согласованы общие оценки. Виноватые попросили прощения. И не стесняются просить вновь. Обиженные простили. Хотя не забывают. Хранят свою культуру. Уважают культуру соседей. Уважают религию соседей. Это и есть толерантность. Такая толерантность мне нравится.

Немного о толерантности

В 1995 году в Женеве Генеральная конференция ЮНЕСКО при участии России приняла "Декларацию принципов терпимости". Это международный акт о толерантности. О чём говорит сей документ? Он говорит о том, что не существует отдельной европейской толерантности.

Некоторые тексты из декларации я приведу.

Статья 1. Понятие терпимости

Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

1.4. Проявление терпимости, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

2.4.Нетерпимость может принимать форму маргинализации социально наименее защищенных групп, их исключения из общественной и политической жизни, а также насилия и дискриминации по отношению к ним. Как гласит Декларация о расе и расовых предрассудках, "все люди и группы людей имеют право отличаться друг от друга" (статья 1.2).

Статья 5. "Мы обязуемся поощрять терпимость и ненасилие, используя для этого программы и учреждения в областях образования, науки, культуры и коммуникации".

Хорошо было бы, если бы мы сделали декларацию предметом обсуждения перед принятием. Но я не знаю примера, когда международные соглашения перед подписанием обсуждались бы в народе. Их и в Думе не обсуждают. Ведь Дума не место для дискуссий. Но, уж, коль приняли, почему, мы не обнародовали её и не стали жизнь свою приводить в соответствие с декларацией? Государство обязалось перед лицом всего мира поощрять терпимость. От народа это решение скрыло. И более того, народ науськивает против запада, рассказывая нам, будто бы они только и мечтают о том, как бы нас захватить. И, как ни странно, православная церковь, призванная быть миротворцем, "блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матф.5:9), также возбуждает ненависть, нетерпимость, агрессию.

Я думаю, что толерантность мы все признаём за достоинство. Я также уверен, что каждый из нас предпочитает мир войне. Просто мы не умеем жить мирно. Не умеем прощать. Не умеем принимать инаковость. Надо учиться. Христос говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф.11:28-30).

Живя в обществе, мы не только утверждаем и распространяем свои убеждения, свой образ жизни, но испытываем влияние людей, исповедующих иные взгляды и ведущих иной образ жизни. Если мы нетерпимы к нашим соседям, наши соседи нетерпимы к нам. Конфликт неизбежен. Его наследуют наши дети. Он перерастает в войну. Если мы терпимы, толерантны, мы естественно создаём атмосферу принятия и живём мирно, уважая друг друга. Мы не принуждаем наших соседей исповедовать наши принципы. Мы не унижаем их за ценности, которые они исповедуют. Они не принуждают нас исповедовать их принципы. И не осуждают нас, за то, что наши принципы отличаются от их принципов. Мы уважаем соседей, соседи уважают нас. Наши дети не воюют. Всем хорошо. Христос учит нас: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лук.6:31).

Это толерантность. Так она работает в Европе. Так она работает в Азии. Так она работает в России. Я хорошо отношусь к толерантности. Потому, что Бог призывает меня к терпимости. Он учит меня не судить. Прощать. Любить, даже врагов.

Антоним толерантности – нетерпимость, агрессивность. В жизни нашей это конфликты. На национальной почве. На религиозной почве. На бытовой почве. Это вражда. Это противно Богу. Слишком много слёз вокруг нас. Плачут сироты. Плачут разведённые влюблённые. Плачут осиротевшие старики. Это жертвы нетерпимости. Совсем недавно мы прекратили насиловать левшей. Ведь ломали, публично унижали в угоду безумию власти. Сколько ещё "левшей" в нашей стране, которые веруют не так, молятся не так, читают не то, думают не так, говорят не так.

Каждый исполняет волю своего Господина

Как христианин, я стою перед очень важным и ответственным выбором. Писание учит нас: "От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю" (2 Тим.2:23-26).

Некоторые люди находятся в сети диавола. Их воля порабощена. Они выполняют волю хозяина. Христос может освободить от сетей диавола. Люди свободные от сетей, становятся рабами Господа.

Я понимаю это слово так, что всякий, кто себя считает рабом Иисуса Христа, выполняет Его волю. По крайней мере, я считаю себя рабом Господа Иисуса Христа. Его воля для меня - закон. Во всех обстоятельствах жизни, раб Иисуса Христа руководствуется Его повелениями. Главную свою миссию Христос выразил в словах, которые нам приводит святой апостол Иоанн: "Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир" (Иоан.12:46,47). 

Не судить! Это для меня закон. Это путь освобождения от войн, от ссор, от ненависти, клеветы и смерти. В книге Откровения сказано: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Откр.22:11,12).

Моя вера испытывает невероятное напряжение. Сложно и трудно не обличать и не осуждать. Как можно терпеть такое?! Но Бог говорит: "Пусть ещё сквернится. Пусть продолжает творить свою неправду"!

А что же мне делать в такой ситуации? "Освящайся"! Это приказ неба. Ответственность христиан в том, чтобы жить свято. Творить правду. Проповедовать Евангелие.

Ведь "вы храм Духа Святого". Мы обязаны быть миролюбивыми. Мы обязаны быть миротворцами. Быть может это самая эффективная проповедь Евангелия.

На память приходит Серафим Саровский: "Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся". 

"По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках" (1Пет.1:15).

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку О поклонении мощам. Что нам сказал бы Николай-чудотворец и Пару слов об обольщении

Юрий Сипко