Божественная асимметричность

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр 1:1,2).

Стоит прекрасное дерево, созданное Богом. У него один корень, один ствол, но… Ветвей много, а листьев еще больше. Все листья объединяет принадлежность к дереву, питание от него. Однако это не значит, что листья одинаковы по размеру, возрасту, и цветовым оттенкам. Это также не значит, что все они зафиксированы на ветках в идеальной симметрии, под одинаковым углом к солнцу и относительно друг друга. При порывах ветра они не движутся четко в такт, создавая резонанс. Божья красота удивительным образом проявляется именно в отсутствии этой строгой симметрии, в некотором кажущемся хаосе. Однако, при более детальном рассмотрении сути вопроса, можно увидеть принцип упорядоченного хаоса, в котором есть незыблемые константы, обусловленные естественными законами природы и логикой, а не излишне болезненной тягой к математической строгости стороннего наблюдателя.

Проецируя эту иллюстрацию на Церковь, как некий живой организм, хочется обозначить некоторые из них. Признавая себя частью целого, в данном случае Церкви, мы должны отдавать себе отчет в том, что по определению не способны осознавать единовременно всю Её целостность как организма. Имея некоторые откровения от Бога, оставленные в Писании, мы получили возможность только отчасти соприкоснуться с этой истиной, в основной же части она остается сокрытой от нашей несовершенной логики и богословских тезисов. Видимо Самому Богу было угодно, чтобы рассуждать и проникаться истиной о своей собственной принадлежности к незримому Церковному Телу, был способен только отдельный индивидуум и только на уровне личной инспирации.

Способность осознавать себя спасенным дитём Бога, братом или сестрой для таких же спасенных, - великий дар свыше, недоступный отвлеченному исследователю религии. Чем выше уровень этого личного откровения, чем сильней вера человека в собственное и чужое спасение через жертву Христа, тем меньше он пытается участвовать в процессе уподобления окружающих людей своей собственной модели восприятия Бога.

Более того, такой человек будет находить неподдельное удовольствие в наблюдении уникальных индивидуальных качеств и проявлений Божественного в других людях. Это коснется и отношения к поведению братьев или сестер во время еженедельного богослужения, причем вне зависимости от конфессии. Вместо осуждающей реакции на чье-то "нестандартное" поведение или внешний вид, возникнет желание вникнуть в причины этих изменений человека и прославить Бога за Его удивительную прекрасную асимметричность.

Для многих людей именно отказ от узкого или даже примитивного восприятия Бога, становится самым серьезным препятствием на пути к Его воле. Неготовность рассматривать иную богословскую и методологическую перспективу приводят к формированию устойчивых стереотипов, которые в свою очередь постепенно от функции консервации трансформируются в функцию стагнации.

"Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Мф 23:37,38).

Несколько лет назад Господь вдохновил меня на такие слова:

Совсем не важно где, когда и как, 
Но лучший способ Бог всегда находит. 
Он дарит лишь тебе понятный знак. 
К источникам познания приводит.

Все, что пугало неизвестностью, - теперь 
Открытой книгой для тебя предстанет. 
Душа войдет в распахнутую дверь. 
И чем-то большим Божье Слово станет.

Оно живым окажется, и вдруг 
Научишься ты видеть сердце Бога. 
И узкою, тернистою дорогой 
Пойдешь ценой своих пронзенных рук.

И каждый день ты будешь распинаем, 
Оплеван и унижен вместе с Ним. 
Духовными чинами презираем. 
И обезумевшей толпой гоним.

Твой путь одним покажется ошибкой. 
Иные понесут свои кресты, 
Кусочком хлеба и соленой рыбкой. 
Накормят чьи-то души, как и ты.

В начале 90-х на постсоветское пространство хлынуло Евангелие, и многие, пересмотрев свои атеистические взгляды, уверовали. Уставшее от идеологической статичности общество как за спасательный круг уцепилось за право выбирать во что верить и как жить. Многие впоследствии отстаивали свои новые убеждения, апеллируя к общечеловеческим ценностям и правам. Однако сегодня те же самые люди упрекают молодежь за её смелость выбирать. Я хочу напомнить нашим братьям и сёстрам времена их переосмысления и воззвать к их снисхождению.

Молодое поколение христиан будет еще внимательней и уважительней к опыту старших, если за ними будут оставлять право обращаться к нему по собственной инициативе.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие