Пустите детей, впустите их во все сферы церкви, служения

Нас часто спрашивают, что же такое детская конференция “Глория”?

Это модернизированная форма лагеря. Но так как в России лагерь не имеет достаточной законодательной базы, у нас нет закона о лагерях, то на местах возникали вопросы, ситуации, да и у нас не совсем лагерь. Это некая программа, которую в одном месте называют детской библейской школой или экспресс-курсом, кто-то называет это детским инкаунтером, что мне, кстати, очень нравится. Я думаю, что это некая программа от 5 до 12 дней, в зависимости от востребованности, где дети непосредственно переживают прикосновение Бога и встречу с Ним – от евангелизации до наставления.

Мы относимся к детям, как к маленьким людям. Мы говорим о том, что дети не наше будущее - они наше настоящее. И если сегодня, в настоящем, мы не обратим на них внимания, то будущего у нас не будет, и в будущем в церковь они ходить не станут.

Сегодня дети имеют полноценные возможности быть полноценными участниками общины, церкви и быть использованы Богом. Наши дети с 8 лет ездят с нами на миссию, в том числе в Африку, в том числе без родителей, по доверенности. Сегодня дети ощущают себя полноценными членами церкви. У них нет такой парадигмы, что вы пока еще маленькие, вот, когда вы вырастите, тогда мы вас куда-то пустим.

Уроки поклонения для детей нашей церкви

Если говорить о программе, то это интенсивная программа, разная, она может быть за городом, где дети живут, она может быть в церкви, как в Африке, дети ночуют дома и приходят с утра до вечера. Но это время, где все нацелено на встречу с Богом, состоит из служений утром и вечером, различных кружков. Все модернизируется, у нас очень много творческих людей в церкви, мы постоянно изобретаем, меняем. Сказать, что это что-то стабильное, сложно, потому что все время в движении, мы все время что-то придумываем.

Дети молятся

Три года назад мы были на конференции в Испании, в Барселоне, она называлась “Достигая детей Европы”. Как будто европейцы очнулись, они так и сказали, что мы – церкви (в Испании церковь 40 человек - уже нормально) “потеряли детей, дети не ходят в церковь”. Это немножко смешно звучит, но на конференции был ключевой тезис: «Дети – тоже люди». Они маленькие люди, но люди. 

И ребенок может покаяться и прийти сознательно к Богу в том возрасте, в котором он уже адекватно может осознавать действительность, грех. Поэтому мы относимся к детям как к личностям.

У нас есть хороший пример. Один человек, который покаялся не в нашей церкви, а сегодня он является одним из ключевых пасторов нашей команды, когда впервые приехал из реабцентра и попал к нам, удивлялся, когда смотрел на меня и говорил: "Я не понимаю, почему пастор говорит с детьми как с нормальными людьми! С детьми же надо "сюсеньки-пусеньки", "ты мой маленький", а он разговаривает с ними, и, самое главное, что они его слушают”. 

И еще один человек, не из нашей церкви, недавно сказал: “Я удивляюсь, что дети знают пастора!”, - на что я ответил: “Да, это удивительно, но и пастор знает детей”. Потому что у нас около 100 детей в церкви, и я знаю каждого, я стараюсь строить отношения с каждым.

Детское прославление, Церковь “Христа Воскресшего”, г. Кемерово

И вот эта вера, что если ребенок - это человек, то Бог его может также использовать, то почему они не могут двигаться в дарах.

И еще на меня повлияло посещение церкви “Вефиль”, город Реддинг, штат Калифорния. Там нет разделения на детей и взрослых. Мне очень интересно было увидеть работу детского пастора, он движется в том же видении, что и вся церковь “Вефиль”, они движутся в дарах, учат детей пророчествовать, молиться за больных, служить.

Если мы сегодня не научим детей служить и не познакомим их с Духом Святым, то на каком основании мы можем думать, что в 18 лет ребенку это будет интересно?

Почему Иисус сказал: “Пустите детей, впустите их во все сферы церкви, служения, другими словами и в полноценную жизнь общины”.

 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Что делать, если дети выросли в церкви, а теперь и слышать о ней не хотят? и Харизматические крайности (продолжение)