Сарказм. Это по-христиански?

Я не саркастичный человек. Часто моё саркастичное окружение по-доброму посмеивается надо мной и сравнивает меня с героем одного популярного сериала, который тоже не понимал сарказм. Я понимаю, что такое сарказм, но не всегда могу уловить его проявление. Почему? Потому что, наверное, моей личности сарказм не присущ и это достаточно чуждое мне понятие, ведь у меня всё либо белое, либо чёрное, но никак не непонятного мутного цвета. 

В последнее время я заметила, что сарказм стал популярен в христианской среде и есть отдельные христианские лидеры и пасторы, которые даже бравируют своей способностью быть саркастичными. Хорошо это или плохо? Я не пытаюсь найти ответ на этот вопрос, тем более что я считаю, что наличие сарказма говорит о высоком IQ человека. Но меня больше волнует вот что: к лицу ли это христианину, а тем более лидеру, пастору и учителю Слова, когда он служит и обращается к тем, кто ждёт от него ответа как от служителя?

Вот интересно, что думаете вы? Я, к примеру, люблю психологию и мне интересно изучать людей и их поведение, тем более что каждый пастор в какой-то степени психолог. И самая главная личность, поведение которой меня интересует - это Иисус. Я пыталась найти эту черту сарказма в его характере по отношению к людям и пока что не обнаружила.

Что такое сарказм? По-простому, это насмешка над человеком, высказывания или поведение которого вы считаете идиотским, но не хотите сказать ему об этом прямо - вы говорите это в насмешливой форме так, чтобы "идиот" не понял, что над ним насмехаются.

Ну, вот, нигде не могу найти такого отношения и поведения в характеристике Иисуса, а значит, Он не относился к людям как к идиотам. А вы можете найти их в Нём? Ведь если мы хотим подражать Христу, то стоит над этим задуматься?

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кто твой ПАСТОР? Опасное послание для некоторых церквей и Духовное насилие

Вера Касевич