Играющие ангелы любви

Я бы назвал музыку возгласами ангелов в нашей душе. А ещё, великая музыка даёт возможность за несколько минут почувствовать величие мира. И её великие звуки вдруг окрашивают серость дней яркими, сияющими красками любви, страданий, счастья и радости. И мы понимаем, что нам с неба показываются картины, написанные великими божественными красками музыки, и эта музыка вдохновлена любовью Бога. В такие минуты мне вспоминается строчка Александра Блока: «Сотри случайные черты, и ты увидишь, мир прекрасен!»

Камерный оркестр Беларуси под управлением виртуозного и суперэмоционального дирижёра Евгения Бушкова с невероятным блеском выступил во Флориде в программе Международного фестиваля Камерных оркестров мира.

Но я слушал оркестр, когда они давали дополнительный концерт в городе Норд Порте.

Около 800 человек погрузились в тайны великой музыки и оцепенели в счастливых мгновениях слияния наших душ и льющихся божественных аккордов.

Великий дирижёр и 26 музыкантов играли и изменяли вокруг мир. Они силой и величием прекрасной музыки убирали зло из жизни, они восстанавливали сгоревшие мечты, вновь сотворяли погибшую любовь, наши страдания переплавляли в радость Бытия и как будто утверждали слова из Библии: «Радуйтесь, и ещё говорю вам, радуйтесь!»

Они играли Бетховена и Шостаковича, Бородина и Гершвина, Дворжака и Грига, белорусского композитора Владимира Курьяна, и вся эта гениальная замесь ложилась на наши сердца, исцеляла шрамы и раны, и открывала таинственные двери ведущие к неизведанной прекрасной жизни. В программе оркестра на народных инструментах цимбалах играла тоненькая девушка Александра Денисеня. Цимбалы - это инструмент, передающий звонкий и радостный дух народа. Девушка не просто играла, они жила вместе с поющими цимбалами, и передавала через них свою нежность и тишину сердца.

А я ждал, когда оркестр заиграет музыку любви композитора Мансини «Розовая пантера». И вот началось это сотворение, и на мягких лапах в окружении сладких мурлыкающих аккордов появляется пантера, и жизнь освещается её таинственным розовым светом, и мы заряжаемся от неё мягкой силой и волшебной розовой теплотой. Музыка пела о том, что свет розовой любви поднимается над миром и мягко внушает каждой душе о том, что самая великая сила, не грубость, не война, а любовь и радость жизни. И этот свет был отражением всех самых прекрасных закатов и рассветов мира.

Концерт закончился, но музыка продолжалась. Она продолжала звучать в глубине души? и я напевал вместе с розовой пантерой те аккорды счастья, по которым так тоскует каждое сердце. И повторял как заклинание: «Господи, ведь каждый из нас имеет право быть на этой грешной земле, ну хоть немного счастливым!»

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Америка пробудилась. Трамп разбудил Америку! и Уроки истории для верующих и неверующих

Михаил Моргулис