Отстоять Христа сегодня. Возможно ли это и как это сделать?

На фоне всё возрастающего благополучия, победного шествия разврата, под звуки несмолкающей канонады миротворческих орудий, весть о Христе Спасителе исчезает из пространства обитания человека. Вопрос неба «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» не имеет слушателей.

Сабина Вурмбранд наклонилась к мужу: «Ричард, встань и смой этот позор с лица Христова. Они плюют Ему прямо в лицо». «Если я сделаю это, – ответил Ричард Вурмбранд, пристально посмотрев на жену, – ты потеряешь мужа». «Я предпочитаю не иметь мужа-труса», – произнесла Сабина.

Они сидели на Национальном религиозном конгрессе Румынии, проходившем вскоре после того, как закончилось владычество немцев и в страну вошли советские войска. Христианские пасторы, священники, служители всех религиозных конфессий вставали один за другим и изливали похвалу Иосифу Сталину и новому коммунистическому руководству, которое уже бросило в тюрьмы тысячи христиан.

Когда Ричард встал, чтобы произнести речь, многие были взволнованы, решив, что известный пастор присоединится к толпе, восхваляющей режим коммунистов и их вождя. Однако он стал восхвалять Иисуса Христа как единственный путь к спасению. 

«Прежде всего, мы должны быть преданы Богу, – сказал он, обращаясь к собранию, – а не коммунистическим вождям». Речи участников конгресса транслировали по радио по всей Румынии, и сотни тысяч людей во всей стране услышали призыв Ричарда Вурмбранда. Осознав, что говорит пастор, к сцене бросились служащие тайной полиции. Однако Ричарду удалось уйти со сцены и благополучно скрыться. Позже он всё же был арестован и провёл в тюрьме четырнадцать лет.

Большинству из нас, вероятно, никогда не придётся отстаивать Христа перед целой страной. Но каждый из нас призван ежедневно отстаивать Его, где бы мы ни находились. Главное не то, сколько человек будет при этом присутствовать, а в искренности нашей позиции. Может, от наших слов не будет зависеть наша жизнь. Возможно, если мы решим вслух заявить о своих убеждениях, то потеряем работу. Может, утратим взаимоотношения с близкими и друзьями, от нас отвернётся семья. Во всяком случае, гораздо лучше пережить горькие последствия своих убеждений, чем всю жизни испытывать сожаление от их отсутствия. Когда и где вы воспользуетесь случаем отстоять Христа сегодня?

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку О поклонении мощам. Что нам сказал бы Николай-чудотворец и Пару слов об обольщении

Юрий Сипко