Поговорим… об этом?

Я всё-таки решила написать пост об "этом". Только раньше, в советское время и в советском обществе, "этим" называли просто банальный секс. А теперь секс это уже не просто секс, а "это" - это уже секс в широком понимании этого слова, включая секс всегда, везде и со всеми.

Звучит грубовато? Согласна! Но это реальность нашей жизни сегодня, и об "этом" нужно говорить, а не молчать. Особенно должны говорить верующие, но, к сожалению, часто молчат.

Меня засыпают вопросами во всех социальных сетях об "этом" и, в частности, спрашивают о церкви, пасторами которой мой муж и я являлись долгое время. Потому что мы больше не пасторы этой церкви, мы не обязаны и не будем давать ответ, так как не должны. Но потому что есть люди, считающие нас своими духовными родителями, а возможно и пасторами, мы обязаны давать ответ, понимая свою духовную ответственность.

Вот дилемма! Нужна мудрость и честность. А что сказать? Сколько сказать? Как сказать? Ведь даже мудрый при многословии может не избежать греха. Но молчать, когда обязан и во время и не во время наставлять, обличать, запрещать - тоже грех.

Не думайте, что пастору так легко дать ответы на все вопросы. Потому что реальность такова, что с учителей больше спроса, и они обязаны следить за своими словами, так как за каждое из них нужно нести ответственность и перед Богом, и перед людьми и перед государством. Не многие поэтому и делаются учителями, зная, что подвергнуться большему осуждению.

И всё же, говорить нужно, особенно сейчас, когда многие верующие сконфужены тем, что проповедь о благодати и принятии начинает заглушать проповедь об исповедании и покаянии. Говорят всё сложно? А на самом деле всё просто!

Бог являет всем грешникам без исключения благодать и принятие и мы как дети Божьи должны делать то же самое по отношению ко всем грешникам, включая грешников "этого" порока. Но Бог также от всех грешников ожидает в ответ исповедание и покаяние, без которых НЕТ прощения грехов. И мы, как верующие, ожидаем исповедания и покаяния, чтобы человек стал ЧАСТЬЮ Тела, частью церкви, частью нас. Что здесь сложного? Бог делает свою часть, человек делает свою часть.

Тогда в чём проблема? Проблема в дисбалансе - либо перегиб в сторону благодати, либо перегиб в сторону покаяния. Вот бы найти золотую середину... Её и должны искать пасторы и их церкви. Найти и держаться. И каждый пастор сам пусть отвечает за это, а люди в церкви пусть испытывают пастора по Писанию. Потому что время "непоколебимости авторитета Папы" уже давно канули в лету. Сегодня мы должны верить лишь в непоколебимость и авторитет Писания.

Еф. 4:20-24: "Но вы НЕ ТАК познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - ОТЛОЖИТЬ прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кто твой ПАСТОР? Опасное послание для некоторых церквей и Духовное насилие

Вера Касевич