Изумитесь: социальные сети в Библии!

Социальные сети породили удивительный феномен, порой граничащий с патологией: человек, вместо того чтобы действовать (помочь, спасти, защитить), торопится рассказать всем, что он видел. Показать снимок или видеозапись события. Этим и раньше занимались журналисты, но соцсети подарили такой "навык" всем своим пользователям.

Сегодня подростки снимают на видео драки одноклассников, вместо того чтобы их разнимать. Зрители прямых трансляций могут наблюдать в реальном времени за преступлением и не торопиться сообщать в полицию. Также они не спешат спасать самоубийц. Пассажиры снимают аварии, прохожие - пьяных. Все смеются, гневаются и рассуждают...

Главным действием стало не верная реакция на событие, а его пассивная фиксация с последующей активной трансляцией.

Вместо дел - наблюдение, вместо соучастия - обсуждение.

Этот феномен не появился с момента возникновения глобальной сети, и обсуждения не начались с подключения функции комментирования.

Забавно обнаружить в Библии упоминание о девушке, которая вместо необходимых срочных действий была заинтересована в том, чтобы первой рассказать о них.

Это случилось после чудесного освобождения апостола Петра из темницы, когда он пришёл к верующим, собравшимся в доме матери Марка: "Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот" (Деян.12:13,14).

Тут же подключились комментаторы: "А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его. Между тем Пётр продолжал стучать..." (Деян.12:15, 16)

Благо, что в итоге нашлись те, которые "отключившись от FaceBook", занялись делом: "...Когда же отворили, то увидели его и изумились".

Сделайте паузу в социальных сетях и вы, и изумитесь!

Жизнь с Богом прекрасна!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Развод "по-христиански" и Церковь и война