Предназначение женщины: сонаследница благодатной жизни… или все-таки боксерская груша?

На днях прочитала статью о семейном насилии и убийстве беременной жены мужчиной, который совершал религиозные обряды по воскресеньям, но дома мог прикладывать кулак в ее голове, чтобы вбить ей религиозные законы послушания. 

Статья не просто потрясла, а снова подняла "святой гнев" на дикое и бесчеловечное отношение к женщине, прикрываясь религиозными или культурными вековыми устоями.

И как оказывается, это не редкость среди славянских семей, не редкость в "христианских" семьях, и даже, в принципе, принято среди мужчин таким путем насаждать свое мнение...

Что изменилось за 2000 лет, когда к Иисусу подвели женщину, которую мужчины стремились забить камнями, как единственный метод перевоспитания? Или насколько поменялась картина восприятия религиозным миром женщины, которая была измученна кровотечением, потеряла все в своей жизни и пыталась найти силу у Него?

Какие изменения произошли в восприятии женщин, как сонаследниц, сопартнеров, соучастниц строительства Царства Божьего за те же тысячелетия? 

С тех пор религия меняла много обличий, но оставалось одно неизменным - второсортность женщины, ее роль на задворках, в виде прислуги и удовлетворения физиологических потребностей. Превратное понимание, что она спасется через чадородие и безропотному угождению своему мужу как господину. 

И при этом религия закрывает самое важное от начала Творения, отвергая Божий замысел о роли, миссии, поручении для мужчины и женщины, как одного целого человека, который и может отобразить подобие и образ Божий в полноте Христа. Отвергая Божью миссию для всей семьи, как полноправных сонаследников Его Царства, как соработников в Его поручениях: Адамовом и Христа.

Церковь учит обо всех правилах и стандартах в отношениях мужа и жены, часто угрожая и научая "избивать" друг друга доктринами послушания и почитания, требованием любви и безропотного выполнения всего списка "благочестивой жены".

Но что происходит с человеком, если его воспитывать только в рамках правил? Что происходит с семьями, когда они четко знают что можно, а что нельзя, но так и не преобразовавшись в тот образ и подобие, которое и было в замыслах Отца через Творение семьи?

Кем вырастут люди, и какими они станут в своем призвании, если им никто так и не объяснит, что нельзя осуществить то, что лишает тебя самого себя? Какими становятся эти семьи? Если им изначально не помогли осознать самое главное и важное: не правила формируют крепкую семью и не религиозные уставы – построение своего дома, не распределение ролей по дому и вне его... Нет, не это!

Но то, что показал Иисус, что совершил, когда пришел ради мужчины и женщины, каждого из нас, обратив наши сердца к Нему и тому образу, который должен был в нас открыться, чтобы отображать Его подобие в семье и только вместе посреди этого мира.

Да, Он не был женат, чтобы нам прочитать об идеальной семье.

Он не явил себя в роли физического мужа и не ткнул пальцем в идеальную жену, чтобы легко можно было подражать.

Но Он совершил несколько самых важных вещей, которые вернули человека к Первоисточнику сотворения, первичной позиции человека перед лицом Творца.

Вернул к тому, с чего начался мир и чем закончится: к семье и Личности каждого. И если человечество началось с семьи, то оно и завершится великим торжеством Божьей семьи - Бракосочетанием Агнца со Своей Невестой. 

Именно поэтому Иисус бросил вызов всей религиозной системе, показав Свое особое почтение, расположение и возвращение Божьего первоначального достоинства Женщине, как сонаследнице и сопартнеру Царства Божьего. Весь Свой путь Он явил, как Муж Божий, чтобы показать каждому Мужчине, что значит положить свою жизнь за Женщину, как Христос отдал Себя за Церковь, Свою Невесту. Он не учил об этом много, но Он явил Себя самым лучшим примером посвящения Себя Ей, чтобы искупить, омыть, преобразовать в Ту, которая и изменяет этот мир.

Он открыл самые важные фундаментальные принципы семьи, которые были в Эдемском саду, на примере Христа и Церкви:
- осознание того, кто есть каждый,
- неразрывная связь между мужчиной и женщиной под главою Бога,
- миссия их как одного человека,
- их ключевая роль в созидания творения
- и постоянное присутствие Его в этом союзе.

И если мы отложим в сторону все вековые традиции и религиозные учения и позволим себе по-новому посмотреть на семью, мужчину и женщину, как основное место Божьего присутствия и построения Его Царства? 

Если мы все-таки повернем взгляд каждого мужчины на ту, которая поможет ему совершить Божий план и в которой сокрыто все то, что Бог назвал прекрасным и удивительным?

Если мы напомним каждому из них, что быть Мужчиной - это образ Христа в своем доме, а быть Женщиной - это Божий дар наполнять все красотой и мудростью и открывать великую тайну Невесты на земле?

Возможно, тогда нам не надо будет переживать, что мир так быстро катится в пропасть, а Божьи люди все больше теряют силу, веру и любовь, опускаясь до уровня "хуже неверующего", потому что Его присутствие наполнит каждый дом, а значит и Церковь. 

И мы с великой радостью сможем сказать в Тот День, что мы совершили Твое дело до конца, открыли Твое Имя людям, сохранили всех тех, кого Ты нам доверил, и повсюду несли твою Радостную весть…

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Как я молюсь за мужа и Мои 30 правил жизни. Или о том, как выразить свое уважение к мужу