Свою историю важно знать. Даже такую

Недавно озадачился просмотреть советские газеты периода Второй мировой войны. Все, что хотел, найти не получилось: не нашел подборки "Правды" и "Известий". Однако, "Советская Сибирь" выложена в сеть в формате PDF практически во всей полноте. В ней масса перепечаток центральной прессы.

Материалы очень интересные, ибо открывают и советскую атмосферу того времени, и детали того, как развивались события, или, точнее, как на них смотрела советская власть и граждане.

Желающим почитать кидаю ссылку, где можно найти газеты. Тем, кто интересуется историей Второй мировой и нашей ролью в ней, советую читать с середины августа 1939 года, как минимум, и до сентября 1945.

Какие-то вещи были известны, а что-то мне было удивительно читать, как это подавали в те времена в газетах.

Почитайте, хотя бы, заявление Молотова о подписании договора с Германией (газета от 2 сентября 1939 года);

публикации речей Гитлера в нашей прессе; объяснение, почему мы напали на Польшу; "репортажи", как радостно встречали наши войска захваченные города.

Посмотрите передовицу, перепечатанную с "Известий", под названием "Мир или война" (номер от 10 октября 1939 года), которая направлена против Англии, желавшей сражаться с "гитлеризмом".

Можно почитать, как объясняют исключение СССР из Лиги Наций после нашего нападения на Финляндию, и как красиво это подано (номер от 17 декабря 1939 года).

Более известно, но все же важно полистать газеты дней начала Великой Отечественной, когда Гитлер напал на нас (до этого у нас был договор о дружбе - это тоже освещается), и как информировали об этом. Посмотрите и все последующие события войны, и особо важно - дни, когда эта жуткая война, развязанная политиками-безумцами, завершилась в Европе - май 1945...

Весь пласт этих дат отражен в газетах того времени. Интересно, печально и больно читать их.

Очень полезно для современных христиан, чтобы в жизни руководствоваться не тем, что пишут СМИ, а быть водимыми Господом и оставаться верными только Ему.

"Ибо все видимое временно, а невидимое вечно..."

Ресурс можно почитать тут.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Развод "по-христиански" и Церковь и война