13 вещей, которые я выучил за 13 лет совместной жизни с моей женой

3 мая мы с женой отпраздновали тринадцатую годовщину нашей свадьбы. Сказать отпраздновали - это слишком громко сказано, так как у нас трёхмесячный ребёнок... Скажем так, отметили... (карандашом в календаре:). Ну, а если серьёзно, то раньше мы старались каждый год праздновать свою годовщину в разных городах или даже в разных странах.  

За это время мы, как семья, прошли через много чего. Одно только то, что за 13 лет мы 13 раз меняли место жительства в восьми разных городах и трёх странах, говорит о многом! Поэтому сегодня я хотел бы написать 13 вещей, которые я выучил за 13 лет совместной жизни. 

Итак, первое - завышенные ожидания. Многие неженатые люди имеют завышенные ожидания и думают: "Когда я женюсь, то все мои проблемы исчезнут". Вы должны помнить: ваш супруг - это человек. Может это слишком духовно звучит, но только Бог может восполнить все ваши нужды. 

Второе - брак это труд. Чтобы иметь хорошие отношения, над этим нужно работать. В отношения нужно вкладывать энергию, время и деньги. Проблема у многих в том, что очень часто романтика заканчивается с медовым месяцем, и молодожёны пускают свои отношения на самотёк. 

Третье - красота требует жертв или финансов. Несколько лет назад у меня появились экстра деньги, и у меня был выбор: обновить свою машину или съездить с женой в долгожданный отпуск. Я договорился с моей сестрой о том, чтобы она побыла с нашими детьми, и мы поехали в отпуск (я не пишу куда, чтобы не вызвать зависть у некоторых:). 

Седьмое (извиняюсь, я не по порядку:) - научиться преодолевать конфликты. Не избегать конфликтов, а преодолевать их. Я научился первым подходить и первым просить прощения. Однажды я слушал интервью одной знаменитой христианской пары. Когда их спросили о том, как они решают конфликты, они ответили: "А мы никогда не ссоримся..." Liar, liar, pants on fire! Ссоры и конфликты есть абсолютно у всех, а наша задача - научиться их преодолевать. Если у вас нет конфликтов в семье, просто продолжайте жить:).

Четвёртое - никогда не принимать долгосрочных решений в кратковременном расстройстве! Об этом я писал здесь.​ 

Пятое - лучшие друзья. Моя жена является моим самым лучшим другом, и это без преувеличения. Мы вместе с ней выезжаем на hiking, вместе убираем гараж, вместе делаем шопинг (она ходит по магазину, а я скромно сижу в уголочке в телефоне:). После того, как мы укладываем детей спать, мы идём в свою комнату и общаемся с ней или смотрим что-нибудь вместе. Кстати, в Америке многие родители кладут своих детей спать в 7 вечера, для того чтобы было время для общения вдвоём. 

Шестое - в будни делать праздники. Как сказал Ralph Waldo Emerson: "Life is a journey, not a destination" (жизнь – это путешествие, а не пункт назначения). Не ждите дня рождения, чтобы подарить подарок. Не ждите Рождества, чтобы сделать праздничный ужин. Жизнь слишком коротка, поэтому мы должны наслаждаться каждым моментом. 

Восьмое - спонтанность. Научитесь все делать спонтанно. Например, неожиданно принести жене цветы, спонтанно взять и предложить куда-нибудь вместе поехать, например, за новым платьем:).  

Девятое - доверие. У меня нет от неё секретов: она знает, сколько я зарабатываю, а я догадываюсь, сколько она тратит:), она знает мой пароль от gmail и у нас включена функция на айфонах: find my friends:).

Десятое - брак это посвящение. На свадьбе молодожёны обещают: и в радости, и в горести, и в бедности, и в изобилии, пока смерть не разлучит нас. Сегодня посвящение - это очень редкое явление. То тут, то там мы слышим о том, как люди, даже те, которые в служении, разводятся по очень "серьезным причинам". Будут разные моменты в жизни, но ты не будь хлюпиком и помни: ты дал слово (читайте о посвящении здесь).

Одиннадцатое - расти духовно вместе. Мы с женой постоянно делимся друг с другом своими откровениями из Библии, рассказываем о своих духовных переживаниях. Практически каждый раз после церкви мы рассуждаем о служении (не обсуждаем, а рассуждаем:). 

Двенадцатое - с годами мы меняемся, меняются и наши отношения. Например, сейчас я намного больше понимаю свою жену, чем в первый год совместной жизни. Иногда мне хватает просто одного её взгляда, чтобы понять какое у неё настроение и сделать выводы:). 

И тринадцатое, самое важное:) - сексуальные отношения. Каждой семье нужно научиться находить время, чтобы побыть вдвоём. Я верю, что здравые интимные отношения, играют большую роль для счастливого брака.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Можно ли христианам праздновать День святого Валентина? Шокирующая правда и Она не была красивой. Муж её недолюбливал. Она творила историю...

Роман Савочка