Что лучше: быть вместе, но оставаться рабами, или же быть свободными, но отдельно друг от друга?

Для меня нет ничего странного в том, что один гей, Элтон Джон, бойкотирует двух других геев, Дольче и Габбана, за различие мнений в вопросе усыновления детей гомосексуальными парами. Это меня не удивляет. Что меня удивляет, так это то, что христиан эта ситуация волнует и удивляет больше, чем аналогичная ситуация в Теле Христовом, когда один брат во Христе бойкотирует другого брата во Христе за различие мнений в каком-либо вопросе.

Вот читаю письма почти уже 100-летней давности священноисповедника, протоиерея, монаха Романа Медведя (1874-1937) и поражаюсь, насколько его позиция была здравой и актуальной даже для нашего времени: "...примерно с 20-24-летнего возраста я сознательно уважаю и ценю всякого человека, и всю жизнь боялся сделать кого-либо своим рабом, и внешне и внутренне боюсь кому-либо причинять боль, насилие. Убеждать мое дело, принуждать не могу. Дерзаю сказать, что я любил свою свободу, никогда никому не делался рабом, а посему, думаю, и ценю свободу других: пусть живут по своему уму и по своей совести, и стараюсь никого не осуждать… лучше уйти в сторону…"

Этот человек был за веру заключён в тюрьму, и даже там заявлял, что любит свою свободу, но всё же лелеет и свободу других. Убеждать - это то, на что все имеют право. Принуждать не мог ни этот монах, ни даже Сам Иисус, а значит, не можем и мы.

Зачем людей насиловать своим мнением, зачем манипуляциями заковывать их цепями страха, что они потеряют наше благорасположение и общение? Зачем делать людей рабами твоего понимания веры, братства, церкви?

Сын всех нас освободил не для того, чтобы мы потом, уподобляясь миру, бойкотировали "дизайнерскую одежду" братьев из-за их несогласия с нашей интерпретацией христианства, с нашим мнением и подходом к этому вопросу?

Под одним Богом ходим. В Нём все равно имеем преимущество пользоваться своей свободой.

В конце хочу привести ещё одну цитату этого великого православного: "Предпочитаю разделение свободных – единению рабов." И не могу не согласиться: пусть люди лучше будут разделены и при этом останутся свободными, чем они будут объединены и при этом останутся безмолвными рабами. 

Иоанна 8:36: "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кто твой ПАСТОР? Опасное послание для некоторых церквей и Духовное насилие

Вера Касевич