Чистый четверг. Согласились бы вы, чтобы Иисус помыл вам ноги?

В моей земле мы этот день называем "ЧИСТЫЙ Четверг", потому что в этот день по Евангельскому рассказу Иисус омыл ноги своим ученикам.

Я люблю искусство. Изобразительное искусство меня вдохновляет невообразимо. И часто, именно искусство помогает мне замечать какие-то вещи, которые прячутся от моих глаз во время прочтения Писания.

Вот и в этой картине известного английского художника-реалиста Форда Мэдокса Брауна под названием "Христос, умывающий ноги апостолу Петру", написанной в 1852 году, я обратила внимание не на Иисуса, а на Петра. А ведь это - правда, художник действительно передал реальное отношение Петра к происходящему - он не был доволен и счастлив тем, что Учитель делает что-то, с чем он не согласен.

Вот так часто наш Учитель "очищает нас" по жизни от нашего отношения и грязного мышления, когда делает что-то, с чем мы в корне не согласны. Мы сидим, насупившись, и терпим. Терпим только потому, что это с нами проделывает наш Господь, а не кто-то другой.

А если Господь проделывает это с нами через другого, да тут и не такое отношение увидишь! Но только представьте эту картину - картину нашего лица, позы, отношения - а ведь однажды она, наша картина, будет висеть в Небесной Галерее Славы... и будет напоминать нам о том особом времени на земле, когда нам казалось, что мы знаем и понимаем всё, а на самом деле, мы лишь смотрели через тусклое стекло.

Иоанна 13:8: "Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кто твой ПАСТОР? Опасное послание для некоторых церквей и Духовное насилие

Вера Касевич