Как не попасть в ловушку, полагаясь на слова человека?

Иногда люди даже не замечают, как попадают в ловушку, полагаясь на слова лидера-человека больше, чем на Слово Бога. И даже больше - полагаясь на слова друзей, родных, близких больше, чем на Слово Бога. Мы доверяем людям, как Господу, так как редко слышим предупреждающие Слова Христа не делать этого.

Мы слышим проповеди обо всём, но не всегда ВСЁ Писание популярно для проповедей, и часто сложные темы проповедники обходят стороной. Одна из таких сложных тем - это тема доверия, доверия человеку.

Иисус в Евангелии от Матфея процитировал слова ветхозаветного пророка о том, что "враги человеку домашние его", подготовив нас к тому, что нельзя полагаться полностью на людей, кем бы они ни были. И в этом совете и заключается мудрость для наших сердец - доверять лишь Богу, но при этом, верить в людей.

Верить в людей - это не значит верить людям. Разные вещи. Если мы верим в людей, то мы верим, что они способны на лучшее, и при этом не полагаемся на них, так как знаем, что каждый человек может дать слабинку. И когда подобное происходит, мы не шокированы, мы не удивлены, мы продолжаем верить, что они встанут, изменятся, даём им шанс. Когда же мы, делая ошибку, полагаемся на кого-то из людей - супругов, родителей, детей, друзей, пасторов, лидеров - то потрясение от их ошибки или предательства становятся фатальными для наших душ.

Полагайся лишь на Бога, так как Он никогда не предаст и не подведёт. На Него можно опираться, Ему можно полностью доверять и это подталкивает нас и к молитве, и к исповеданию, и к поклонению... 

Задумайся над этим - доверять Богу и верить в людей - и прими решение, соответствующее Писанию.

Михей 7:5-7: "Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его. А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кто твой ПАСТОР? Опасное послание для некоторых церквей и Духовное насилие

Вера Касевич