Усталость от назойливого гула

 

 

Заявление за заявлением, многочисленные разоблачения, споры и столкновения мнений. Многие не теряют возможности личного пиара на грязной истории через публичную демонстрацию собственного праведного гнева. О, как же ничтожно мала настоящая причина, вызвавшая такие страсти. Как вопиюще недостойны подобного внимания люди, породившие своей персональной безнравственностью этот псевдосенсационный шум.

Такая истерия по поводу одного конкретного случая совершенно необъяснима в контексте существующей статистики супружеских измен в нашем секулярном обществе. Около 75% мужчин изменяют своим супругам, что христиане почему-то не считают фактом скандальным. Как Церковь, мы вынуждены констатировать своё ничтожное влияние на моральную составляющую общества. Соль из нас, действительно, дрянная.

Как же реагировать на эту тошнотворную бульварную шумиху? Не буду давать навязчивых советов, расскажу лишь о своём личном понимании, побуждая к иному взгляду.

Причина болезненного восприятия столь банальной бытовухи кроется в отсутствии у христиан духовной зрелости. Почитая людей алчных, амбициозных и властолюбивых великими, а смиренных и уничиженных - ущербными, христиане пребывают в катастрофическом обольщении. Сегодня, как впрочем и всегда, за кафедрами, в статусе, на волне религиозного эпатажа, свысока вещают тысячи духовных младенцев, а порой и проходимцев. Более зрелым верующим и без скандальных разоблачений очевидно подлинное духовное банкротство таких "успешных служителей". Посему и очередная "драма" не вызывает ни удивления, ни гнева. Всё ровно, всё очевидно и закономерно.

Как иногда шутят в России, "и вдруг, неожиданно пришла зима", так и воздыхания разочарованных почитателей павшего кумира удивляют своей детской наивностью. Братья, сёстры, Писание ясно учит, что падению предшествует гордость. В этом грехе не устоял сатана, не устоит ни один человек, подверженный этому. Оглянитесь вокруг. Кто из ваших многочисленных "звёздных помазанников" уподобляется кроткому и жертвенному Христу? Подумайте хорошенько, прежде чем отвечать. Слащавые, надменные крикуны в красивых костюмах, ловко торгующие "помазанием", шальные головы, одурманенные иллюзией успеха - вот типичные признаки яркого современного религиозного лидера. Вот кому вы привыкли аплодировать.

Это идеальный антипод характера Господа Иисуса Христа. Это уродливая пародия на само христианство, и это именно то, что ослепшие и оглохшие верующие называют успехом и благословением.

Каяться и сокрушаться нужно не только очередному младостарцу, впавшему в непотребство, но в первую очередь тысячам христиан, посчитавшим это очевидно предрешенное падение чем-то из ряда вон исключительным и трагичным. Правда же в том, что в данном конкретном случае никто ни откуда не падал, ибо никуда ранее и не восходил.

Возлюбленная Господом Церковь, проси у Бога ясный взор и сокрушение сердца, дабы различать истинное христоподобие от юродивого кривлянья. И тогда ты никогда более не наделишь авторитетом и значимостью того, кто в лучшем случае пуст, а в худшем бесноват.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие