Чему я научился, живя в интернате... или три способа победить в себе сироту!

Жизнь учит человека всему, все зависит от того, в какие обстоятельства попадает человек! Немного о себе. Я родился в Одесской области. Моя мама, будучи студенткой в училище, дружила с парнем, который пообещал не свои зори, не свое солнце, и когда он узнал о том, что она ждет ребенка (меня), то «культурно» с ней попрощался. Да, именно так, он не хотел взять ответственность за отцовство, и моей маме пришлось принять непопулярное решение - отказаться от меня!

Я своими глазами читал отказ родной матери! Это очень неприятно осознавать, что родной тебе человек отказывается от тебя, и с этого дня ты остаешься на попечительстве чужих людей…

Дети-сироты в яслях оставлены на самих себя, то есть за ними не так уж и убирали, они часто были голодными, и в один момент они просто замолчали, потому что почувствовали, что никому не нужны.

Детский Дом тоже не лучшее место для воспитания ребенка. Там в сознательном возрасте ты понимаешь, что ты чужой... Ты отбросок общества. С четырех лет я помню, как воспитатели изливали свои нервы на нас - сирот, потому что дома за такое от мужа получит или чтобы родные дети не услышали ее… Так где же изгнать свою боль? Правильно, на ребенка-сироту, которому и так не к кому пойти за помощью... Вот так мы и страдали от взрослых, будучи малыми.

Пошел в первый класс и тут встретил всех с общей болью - сироты из разных городов и областей Украины в одном интернате. Под одной крышей собралось много израненных детей-сирот. Тут действуют свои правила, то есть воспитанием, в большинстве, занимаются старшеклассники, и они воспитывают так, чтобы это было на пользу им… Как вы думаете, почему из интерната в большинстве выходят воры, преступники и прочие? Да, именно так - старшеклассники их научили этому ремеслу и они другого, лучшего не знают! Не удивляйтесь, когда в вашу церковь придут именно такие люди, которые пережили систему интерната.

Многие дети-сироты просто не знают, как жить самостоятельной жизнью, они не умеют управлять своим временем, деньгами, не умеют общаться с другими людьми. Они придут к вам, и ваша задача научить их жить полноценной и самостоятельной жизнью. Многие сироты просто не выдерживают реалий самостоятельной жизни и скатываются вниз.

После интерната даже в ПТУ не хотели принимать на учебу, но я все-таки учился в училище, получил среднее образование и после пошел в самостоятельную жизнь без работы, навыков самостоятельной жизни, просто пошел в никуда… Благодарю своего друга Сашу, который приютил меня, и я имел крышу над головой. Ведь когда выходишь из интерната - тебя никто и ничего не ждет.

Чему я научился в интернате?

1. Окружи себя интересными и жаждущими жизни людьми. Это важно было для меня. Одна из причин, почему я верю в Бога, люблю жизнь и людей, это то, что я окружил себя такими людьми. Тяжело из интерната выбиться в люди, но это возможно, благодаря тому, что я позволил на себя влиять тем людям, которые не останавливаются на достигнутом, которые любят правду и готовы помочь другим. Такие люди меня просто вдохновляли и вдохновляют сегодня.

2. Смотри на жизнь позитивно! Да, в жизни есть свои вызовы для каждого человека, но справится лишь тот, кто понимает, что у него одна дорога – идти вперед, не оборачиваясь назад. Смотреть в прошлое - это означает не видеть будущего!

Как можно смотреть позитивно на жизнь, если вокруг то и слышу о войнах, поднятии цен на товары, несправедливость друзей? Вы скажете: «Ну, как тут верить во что-то светлое и хорошее?» А я Вам скажу, это возможно, если ДОВЕРЯЕШЬ свою жизнь Богу, окружаешь себя светлыми людьми и делаешь добро своему ближнему.

3. Прости тому, кто испортил тебе жизнь! Вы скажете: «Валентин, ты странный какой-то. Как можно простить того, кто испортил тебе жизнь?» Да, вы будете правы, нелегко прощать тех людей, которые стали причиной того, что ваша жизнь пошла под откос. Особенно родную мать, которая бросив тебя, не задалась вопросом: «А как Валентину будет житься без меня? Что он будет кушать? Что он будет чувствовать, когда одиночество будет дышать ему в лицо?» Нет, мама, наверное, не задавалась такими вопросами, она думала о том, чтобы ей быть принятой родными и близким, и наладить свою личную жизнь.

Честно говоря, мне тяжело было простить свою родную мать, но когда ты осознаешь, что прощен Всевышним Богом за свои проступки, то как тут не простишь свою маму?

Я просто осознал, благодаря Богу, что она бросила меня не потому, что этого хотела, а потому, что у нее не было человеческой поддержки, понимания и сочувствия! Как ей было, когда ее мужчина отказывается от ответственности быть для мамы мужем, а для меня отцом? Вы правы, нелегко! Бог дал мне понимание, что она так поступила из-за того, что была одинока и брошена близким человеком. И как вы понимаете, брошенный то и делает, что убегает от ответственности.

Простить близкого человека возможно, благодаря пониманию данной ситуации. И не больше. Если Бог даст вам понимание, то вы простите человека, который стал причиной того, что ваша жизнь разрушена.

Наверное, это все, иду спать! Устал, но приятно доволен, что у меня есть любимая жена Светлана, доченька Виктория и могу служить Богу тем даром, которым Он наградил меня – это быть ответом для тех, кто подобно мне, пережил одиночество и непонимание со стороны близких.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Из сердца... Про мужчин и Кто твои мама, и папа? Из серии «Как понять сироту»

Валентин Опря