Фейсбучный героизм. Упражняющимся в эпистолярном жанре посвящается

Фейсбучный героизм - это особый вид героизма, когда сдачу по морде тебе дать не могут и можно языком, как помелом. В социальных сетях легче изострять свой язык как меч и напрягать его как лук для язвительных слов, потому что не страшно стрелять из-за угла, исподтишка, на недоступном расстоянии.

Конечно, не страшно так нападать, потому что в любой момент можно "затупить" и не отвечать, стрельнуть, плюнуть, наехать и потом в "улитку" своего личного виртуального пространства.

Жалят больно, не боясь обратной реакции, потому что фейсбучный героизм не предполагает библейского лицом-к-лицу, а поэтому и бояться некого и нечего. В Псалмах говорится, что "они утвердились в злом намерении, совещались скрыть сеть, говорили: кто их увидит? Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца".

Представители "фейсбучного героизма" знают всегда всё, знают внутренние мотивы и черпают из глубин человеческих сердец... Разве не так? Но их геройство направлено на то, как побить брата, разоблачить сестру, обвинить служителя, принизить пастора...

А как насчёт побить врага? Настоящего врага – дьявола. Можно ли это сделать "фейсбучным геройством"? Да и вообще, героизм ли это, если не с врагом лицом к лицу на поле не реального, а виртуального сражения?

А что если как по Писанию с братом лицом к лицу? Или этот вид геройства слишком недосягаем для тех, у кого язык без костей только в эпистолярном жанре? Дать такую волю языку может любой, тут много геройства не нужно. А вот попробуй укроти...

Иакова 3:8-9: "... а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кто твой ПАСТОР? Опасное послание для некоторых церквей и Духовное насилие

Вера Касевич