Скромная женщина, давшая толчок самому сильному пробуждению в истории человечества!

В преддверии двадцатого столетия духовная атмосфера в Америке находилась, мягко говоря, в упадке. В стране происходила индустриальная революция: зарождались новые заводы и фабрики, поэтому люди массово покидали фермы и стекались в большие города за лучшей жизнью. Бедность, криминал и безработица - это типичное описание атмосферы, которая царила в городах в конце 19-го столетия. 

В то время один проповедник из Канзаса, Чарльз Пархам, наблюдая безразличное отношение людей к Церкви, начал усиленно искать Бога. Он говорил: "Если Церковь хочет стать ответом на современные вызовы общества, нам нужно новое излияние Духа!" Пару лет он путешествовал по Америке, изучая, как Бог двигается в разных местах. В результате своих наблюдений, в 1900 году он решает создать Bethel Bible College в городе Топека, штат Канзас, чтобы глубже изучать Библию и усиленно искать Бога. В октябре того же года около 40 человек приехало, чтобы стать первыми студентами той школы. Занятия были довольно простыми: пару часов в день изучали Библию, а остальное время проводили в молитве. Накануне Рождества 1900 года Чарльз отлучился на пару дней из Топеки, но при этом дал домашнее задание студентам: читать первые главы книги Деяния и изучать, как произошло сошествие Святого Духа на апостолов. 

Когда он вернулся 31 декабря, то решил всю новогоднюю ночь вместе со студентами провести в молитве. В начале ничего особенного не происходило, и они решили продолжать молитву на следующий день.

Итак, 1 января 1901 года, во время молитвы молодая женщина по имени Агнез Озман встала и сказала: "Я читала в Деяниях, что во время крещения Духом Святым люди начинали говорить иными языками. Я верю, что если вы сейчас помолитесь за меня с возложением рук, то что-то произойдет". Она вышла вперед, и все студенты окружили её в молитве. Буквально через пару минут Агнез Озман пережила неописуемое присутствие Духа и, к большому изумлению всех студентов, начала говорить на китайском языке! Присутствие Бога было настолько сильным, что её лицо начало сиять, а над над головой появилось сияние, подобное ореолу. Пархам и все, собравшиеся там, пару часов наблюдали это проявление, пока Озман молилась на чистом китайском языке. Когда она "пришла в себя" и приостановилась, то оказалось, что она не может сказать уже по-английски ни одного слова! Когда она попыталась писать, то из-под пера появлялись китайские иероглифы... По свидетельству очевидцев, Озман заговорила на английском языке только на третьи сутки... Она стала первым человеком в современном мире, которая получила крещение Святым Духом со знамением говорения на иных языках. Нужно упомянуть, что до этого столетиями в церквях не было такой практики. Её исполнение Духом вызвало ревность по Богу у тех студентов и у пастора Пархама. Все начали молиться и взывать к Богу, чтобы Он крестил их также. Через пару дней они все были крещены Духом Святым и заговорили на иных языках. Новость о том, что Бог с новой силой посетил Церковь, начала быстро распространяться. 

Чарльз Пархам почувствовал, что Бог призывает его нести это учение по всему миру, и для этого он переехал в Хьюстон, куда перенес и свою школу. Там он учил о том, что перед тем, как мы сможем завоевать этот мир для Иисуса, мы должны получить сверхъестественную силу, которая доступна после крещения Святым Духом. Одним из его студентов оказался Вильям Сеймур, который после окончания колледжа поехал в Лос-Анджелес проповедовать новое излияние Духа. 

Так, в 1906 году в Лос-Анджелесе произошло мощное пробуждение, известное под названием "Азуза Стрит". Оно дало толчок новому течению в христианстве, известное как пятидесятничество (Pentecostalism). Сегодня в мире по самым скромным подсчетам более 600 миллионов людей, говорящих на иных языках, вера которых уходит корнями в Азуза Стрит. Но, к сожалению, мало кто помнит, что все это началось в новогоднюю ночь, когда простая женщина по имени Агнез Озман проявила жажду и ревность, в результате которой произошло излияние Духа, перевернувшие весь мир!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Можно ли христианам праздновать День святого Валентина? Шокирующая правда и Она не была красивой. Муж её недолюбливал. Она творила историю...

Роман Савочка