Парадоксальное противодействие вместо гармоничного взаимодействия

2 Кор. 3:17: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода".

Я увидел странную картину. Божий Дух, Тот, Который Один для всех, Тот, Который "…дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…", устремляет всех христиан в единство веры. Он, конечно же, не подотчетен никому из людей и человеческих организаций.

Вопреки собственному желанию, первосвященник Каиафа предсказал: "Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин. 11:51-52).

Следовательно, собрать детей Божьих воедино — это цель Отца, миссия Христа и действие Духа.

Итак, действие…

Рука, по которой никто не может ударить, по причине того, что она невидима, собирает нечто разбросанное, в одно целое. С точки зрения Руки, именно в этом и есть вектор порядка.

С виду небрежным движением Рука сгребает в одну большую кучу неопределенной формы различные предметы на столе.

Я слышу вздохи и недоумение тех, кто так старательно раскладывал всё по отдельным кучкам. Они сетуют на второй закон термодинамики и возникший "беспорядок", предвидя, что работы у них явно прибавилось. Они отбирают предметы по форме и цвету, классифицируя их. Они даже не предполагают, что есть какая-то Рука, и она в любом случае сделает так, как считает нужным. С Её точки зрения, именно они (любители порядка) являются фактором разрушения. Рука знает одно: все предметы на столе - это что-то вроде печенья, сделанного из одного теста, на одной закваске. Цвет и форма - это решающий аргумент для кого угодно, но только не для Того, Кто их лепил и раскрашивал.

Бог совершает в людях весьма схожие по своему духовному содержанию действия. Глубина Его работы в нас рождает общение и единение сквозь все преграды. Вопреки разнице в возрасте и вопреки конфессиональной принадлежности. В свою очередь, пастора и те, кого принято считать духовными лидерами, очень часто склонны болезненно воспринимать всё неконтролируемое. И движение людей друг к другу через возникновение крепких духовных связей не радует, а беспокоит многих из них. Весь внутренний уклад современной церкви сопряжен со стремлением к самоидентичности. Всё и все, кто не вмещается, исторгается и клеймится. Братья-служители докатились до унизительных прозвищ вроде "космонавт" в адрес людей, которых, прежде всего, не поняли они сами. Господь ведёт всех к единству, и Он не спрашивает, нравится ли это пастору или епископу, согласны ли они с этим.

Конечно, есть и действительно очень сложные неконтактные люди, но лично мне чаще доводилось встречать людей, выросших из своих пасторов. Эти люди начинают смотреть шире - это и есть повод для радости. Границы их братства вышли за рамки их родной общины - и это прекрасно! Искусственными, административными или даже манипулятивными методами удерживая людей в общине, союзе, конфессии, служители переходят в прямую конфронтацию с волей Бога и рискуют стать богопротивниками.

Дорогой пастор, если от всей души служишь, проповедуя, но кто-то уже не наедается, радуйся, ты окормил этого человека сполна, он теперь уже не твоя паства, он просто твой брат. Пойми ограниченность твоих полномочий в духовном развитии людей. Доводя до определенной зрелости, с легким сердцем отпускай, благословляй и будь просто другом и братом. Не соперничай, не ограничивай, оставь за юношами право на их ошибки, ведь и ты совершал свои. Не бери на себя слишком много, доверяй водительству Святого Духа, Который даёт всем помазание.

Церковь не твоя, Она Божия! Чувство собственничества и мания контроля не к лицу тебе. Служи кротко и помни, что твоё призвание - это не позиция власти, но позиция смиренного служения. Бог ещё не раз наведёт "беспорядок" на "твоём" столе. Все мы Его овцы, и ты не самая знатная. Получив жребий служения, будь не менее уважителен к тем, кто получил свой.

Люди будут приходить и уходить, это не всегда плохо. Не держи свою выю твёрдо, следи за Божьими путями в своей жизни. Радуйся каждый раз, когда происходит нечто, выходящее за рамки твоего опыта. Всматривайся внимательно в каждого человека, и хорошенько подумай кто кому в данный момент пастор - ты ему или он тебе. Распознай апостола, внимай пророку, не учи учителя, не мешай евангелисту. Опекай овец, поддерживай юношей, дружи с мужами, подражай отцам. Не посягай на чужое призвание и не контролируй его.

Его рука вершит историю. Не разделяй и не властвуй, будь доброй страницей Его книги.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие