Как мы испортили черных...

Тот, кто хотя бы раз был в Африке почувствовал себя богатым, и не потому, что он богат, а потому что белый, а коренные африканцы однозначно относятся к нам так, как будто мы богатые.

Черные ожидают от нас денег, почему?

Причина довольно простая - десятилетиями приезжали белые миссионеры, и они были настолько добрыми, со служащими сердцами, что постоянно просто так давали продукты, деньги, вещи и все остальное. Африканцы привыкли от нас этого ожидать.

Некоторые мои друзья-африканцы не стесняются говорить, что воспринимают белых как глупых людей, мол, мы злоупотребляем вашей добротой, а вы нам дальше верите. Вместо того чтобы научить их работать, получить профессию, специализацию, нам проще просто дать.

Мы испортили африканцев. Белые миссионеры испортили африканцев. Мы сделали их еще более ленивыми и равнодушными, и еще больше зависимыми от нашей доброты.

Африканцы пожилого возраста вспоминают о том, какой была Кения 60 лет назад, и они приходят в ужас от того, какой она стала, ужас от того, какими стали люди.

Миссионерам, перед тем как просто делать добрые дела, стоит подумать и проанализировать, следует определить к чему приведет наша добрая социальная помощь.

Наверное, стоит каждому миссионеру с добрым сердцем в какой-то степени быть практичным и прагматичным в стремлении делать добрые дела.

В Украине мы не подаем милостыню кому попало на улице, по причине того, что мы осознаем, что это большой бизнес. Так чем отличается Африка? Только тем, что мы ее не знаем и склонны верить больше, чем нужно. Но не стоит.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кения, которую мы не знаем и Михаил Резник: Год в Кении глазами миссионера