Господь, благослови «НАШУ» церковь!

Апостол Павел, после перечисления всеоружия для духовного воинствования, заканчивает этот список следующим:
Еф. 6:18: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Постоянство в молитве о ВСЕХ СВЯТЫХ - это духовное единство и приобщение ко всему Телу Христову, а не только к его отдельной части в лице своей местной общины и служения совершаемого в ней. Сегодня, как и ранее, мы нуждаемся в ресурсах ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, в полноте духовных призваний: апостольском, пророческом, учительском, евангельском и пасторском. Молитва о ВСЕХ СВЯТЫХ стоит в приоритете перед личностным и общинным уровнем. Для того чтобы единство церкви было практическим, а не декларируемым, мало формального взаимного признания на уровне иерархическом. Необходимо принять истину о реальном действии Бога в людях НЕ НАШЕЙ ОБЩИНЫ, НЕ НАШЕГО СОЮЗА, НЕ НАШЕЙ КОНФЕССИИ.

За этим следует не только готовность к общению, но и само общение. Базисом эклессии является соборность, которая стала совершенно невозможной в условиях конфессионального деления. За комфорт иметь приятное общение в кругу единомышленников и вытекающую из этого лёгкость церковного менеджмента христиане платят слишком высокую цену. Взаимные анафемы, отчуждение и отсутствие практики соборности как таковой.

Наш Учитель, зная о скором распространении и просто церкви, молился Отцу Небесному: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:20-23).

Желание сердца Бога не может быть второстепенным для тех, кто претендует быть Его учеником. Ин. 6:37: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон». Бог принимает всякого, приходящего к Нему, но вопрос: принимаем ли мы? К сожалению, не всякого. Наш индивидуальный и конфессиональный «список соответствия», как фэйсконтроль на входе, пройдёт далеко не каждый. От доктринального неприятия до личной антипатии - всё это кирпичи наших стен. А «добротным» раствором, связывающим это в действительно непреодолимое препятствие, являются многочисленные фобии, привитые «нашей деноминацией».

Братья возлюбленные, поймите прямую закономерность, чем более «наша церковь» автономна от всего Тела Христова, чем сильнее она бережет «собственную идентичность», тем ущербнее она духовно, ибо закрыта от многообразия даров и призваний, от вселенского соборного богословия, от всех перемен, которые Бог жаждет в ней совершить. Входя в Божьи дворы, нельзя представлять будто мы там одни со Христом и «нашей маленькой любимой церковью». Принять также необходимо, что нет в мире духовном такого самодостаточного кластера, как «моя церковь», находящегося ВНЕ постоянного обмена даров и служений со ВСЕМ ТЕЛОМ ХРИСТА. Никто и никогда не наделял нас правом дробить Церковь на отдельные сектора с отдельным богословием, с отдельной иерархией. И раз уж современное христианство такое, какое оно есть, а мы просто оказались его частью, частью не верного, не библейского выбора тех, кто был до нас, то нашим долгом является пересмотр этих понятий, провозглашение истины и действия, соответствующие ей.

Этим путём пойдёт не каждый, но лишь те, кого Бог уготовал быть предвестниками великого пробуждения. Я также не уверен, что быть или не быть таким человеком - это вопрос твоего выбора и твоей воли. Скорее это вопрос того, что успел на данный момент свершить Господь в твоём духе, насколько ты духовно зрел и готов следовать истине до конца. Пред Богом всё равно склонится всякое колено, даже то, которое не гнётся. Аминь.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие