Пропасть между замыслом и реальностью

Между замыслом Бога о совершенной и чистой Церкви, Невесте Христовой, и её настоящим состоянием пролегает пропасть. Не стоит выдавать желаемое за действительное, мир не так сепарирован, он не черно-белый. Библия это ясно подчеркивает.

"чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф. 5:26-27).

Сие обозначено как цель. Бог во Христе примирил с Собою мир, и юридически - это факт состоявшийся. Однако не будем впадать в перфекционизм. Многочисленные обличения и наставления апостолов к Церкви были бы бесполезным сотрясанием воздуха, будь она уже достигшей святости. Вот даже на примере:

"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол. 3:1-10).

Покаявшимся людям, принявшим благодать Его пречистой крови, членам Тела Христова, апостол пишет:

— помышлять о небесном (значит помышляли о земном);
— устранить блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение (значит блудили, пылали страстью, были жадны к деньгам и т.д.);
— оставьте гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу (значит лгали, гневались, сквернословили).

Бог идеален и безупречен, да и аминь! Его цели, которые Он точно достигнет в Церкви, прекрасны. Но настоящее положение вещей требует Его постоянного вмешательства через наставления, обличения, и испытания. Своим братьям в вере и соработникам апостол пишет: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иак. 3:1-2).

Вопрос: кто же согрешает много? Павел? Да, Павел и каждый из нас. И если бы критерием принадлежности к Телу Церкви была персональная святость, то она (Церковь) была бы пуста, ибо: "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим 3:23).

Когда же читаем о святости "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12:14) или "Ибо написано: "будьте святы, потому что Я свят"" (1 Пет. 1:16), то отдаём себе отчёт в том, что сия праведность нам дана даром: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8-9), а также "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор. 6:11).

Люди, не терпящие правды о плачевном состоянии Церкви, впали в "прелесть", надели розовые очки и забыли об условиях исполнения обетований. Когда звучит чей-то голос о реальном положении вещей, начинается какая-то максималистская истерия. Есть такая тенденция: учить о святой церкви (только вот не понятно о какой конкретно) и блуднице. Все обличения относятся якобы к блуднице, а похвалы к Церкви. Но Бог не наставляет блудницу, он над ней произносит суды. Всегда проще отделить себя от проблемы, но Павел говорит: "я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти" (Рим. 9:3). 

"Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности" (Евр. 12:7-11).

Кого бьёт Бог? Сыновей? Да! Но они и есть Церковь… Так что получается, Бог бьёт Церковь? Да и аминь, ибо любит её, и Своего Сына отдал на смерть за неё.

Здесь очень важно пояснить, что удары эти направлены сугубо на нашу плоть, ибо "страдающий плотью перестаёт грешить", на ту плоть, которая "царствия Божьего не наследует", которая должна умирать и в итоге умереть "Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" (1 Кор. 15:31).

Хотите защищать Церковь? Успокойтесь, у неё уже есть Защитник и Ходатай.

"Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его" (Прит. 3:11)

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие