«Просто добавь воды!» или «До чего мы докатились…»

Высокая степень зависимости современных христиан от основного еженедельного собрания кроется далеко не в том, что там «больше Бога». Церковь по замыслу Бога - это духовное единство верующих, проявляющееся в практическом взаимном служении друг другу многоразличными дарами.

В далеких 90-х на экранах телевизоров показывали рекламный блок, слоганом которого была короткая фраза «просто добавь воды!». Предлагалось смешать с водой некий химический концентрат и после насладиться имитацией фруктового вкуса, также изменением цвета языка, а впоследствии гастритом и язвой желудка. Исторически, человек, называющийся виночерпием, брал виноградную гроздь, выдавливал из неё сок и подавал коронованной особе. Это здраво и естественно, что сока в итоге получалось чуть меньше, чем было винограда.

Современные христианские собрания, к великому сожалению, более подобны пакетику с неким химическим составом, лишь отдалённо напоминающим натуральный продукт. Мы отчаянно, но, по моему мнению, безрезультатно пытаемся вместить в два часа всю полноту того, чем на самом деле должна быть Церковь. Мы разойдёмся по домам, и проживём очередную неделю своей обособленной, духовно нищей жизни. Совсем скоро следующее собрание, и мы будем вновь накачиваться эмоциями, улыбками, объятиями, молитвами, учением, а между строк и чувством собственного превосходства, исключительностью своей конфессии. Ну да ладно, назовём это неизбежными побочными явлениями… И все же в глубине нашего личного исповедания мы отчетливо понимаем, что настоящее положение вещей совсем не таково, чему нас учит Писание и к чему влечёт Дух Божий. Нас почти убедили в натуральности ненатурального. Почти.

Пример первоапостольской церкви контрастно противоречит всему описанному. В отсутствии официальной регистрации, специальных зданий, пирамидальной иерархии, Церковь была наполнена постоянным каждодневным общением, взаимным служением, дружбой, выручкой, жертвенностью. Сока было столько, сколько было по факту. Никто не пытался выдавить сверх возможного или имитировать, разве что печально известные николаиты, чьи дела ненавидеть похвально. Ещё была одна супружеская пара, но их быстро не стало. Театрализация попросту была не нужна по причине реального действия. Нашим братьям и сестрам первого века хватало благодати на каждый день.

В заключении подведу итог. Нужда в искусственном лежит в отсутствии естественного.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие