Поколение Илии

Илия – мой самый любимый герой Ветхого Завета. В один из самых сложных для страны периодов он, смелый и пылкий пророк, оказал влияние на всю нацию. Он воскрешал мертвых, но сам в конце жизни не умер. Он сводил с небес огонь и вознесся в огненной колеснице. Он один из двух ветхозаветных героев, которые упоминаются в Новом Завете. Он также пророчески связан с первым и вторым пришествием Мессии.

В 17 главе Матфея ученики задали вопрос Иисусу: "И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе" (Св. Евангелие от Матфея 17:10-13).

Ученики были сбиты с толку, потому что книжники, пытаясь доказать, что Иисус – Мессия, обращались к пророчеству Малахии в Ветхом Завете: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием" (Малахия 4:5-6).

Книжники говорили: "Если Иисус - Мессия, то где же тогда обещанный Илия?" Иисус объяснил ученикам, что "Илия" уже пришел в облике Иоанна Крестителя. Естественно, Он говорил не о реинкарнации пророка, но о духе и силе Илии (Луки 1:17).

Но что меня больше всего впечатляет, что Иисус не просто сказал, что "Илия уже пришел" (Иоанн), но что Илия должен прийти! (11 стих).

Иоанн Креститель пришел в духе и силе Илии для того, чтобы приготовить дорогу Иисусу. Но Иисус пообещал, что придет еще один Илия перед Его вторым пришествием.

Некоторые люди говорят, что он будет одним из двух свидетелей, которых убьют в Иерусалиме, но я не думаю, что это так. Посмотрите, что написано про второго "Илию": он должен устроить все. А этого качества в двух свидетелях из 11 главы Откровения нет.

Я вот во что верю. Я думаю, что в последние дни тот дух и сила, которые были на Илии и Иоанне Крестителе, будут почивать на всем поколении. Я верю, что мы и есть ПОКОЛЕНИЕ ИЛИИ. Именно мы подготовим путь Господу. Именно мы будем устроять все.

Вот что писал Иоиль по этому поводу: "И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный" (Иоиль 2:28-31).

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда