По какому поводу собрались?

Перечень причин, по которым люди объединяются друг с другом, весьма широк. Многие задачи попросту невыполнимы в одиночку и требуют больших ресурсов и совместных усилий.

"Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?" (Ам. 3:3).

Первым амбициозным проектом людей, о котором мы читаем в Писании, была Вавилонская башня. 

"Потом они сказали: - Давайте построим себе город с башней до небес, чтобы прославить свое имя и не рассеяться по всей земле" (Быт. 11:4).

Инициатива оказалась неоценённой, и Бог вмешался в их планы, устранив возможность коммуникации. 

"И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого" (Быт. 11:6-7).

Было ли это событие благом для человечества в абсолютном смысле этого слова? Уверен, что да. Движимый ненасытной жаждой славы и власти, человек готов принести в жертву своим планам сколько угодно ресурсов, в том числе человеческих жизней. Александр Македонский, Нерон, Иван Грозный, Наполеон, Гитлер, Сталин… Сколько их, стяжателей величия, чьи памятники гордо стоят на костях убитых ими людей? А Бог до сих попускает таковым биться лбами друг с другом, дабы никто не взял полноту земной власти в свои алчные, кровавые руки.

К сожалению, история показывает, что гораздо чаще, проще, и быстрей люди собираются вокруг цели низкой и злой.

"А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе" (Мат. 22:34).

"Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него" (Деян. 7:55-57).

"И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий" (Лук. 23:35).

Порой это злое единство становится средством борьбы со святой обличающей индивидуальностью. Однако весь этот клубок греховного единения будет разбит вдребезги Иисусом Христом.

"Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю" (Дан. 2:35).

В конце концов, всё творение вернётся к первоначальной гармонии отношений.

"Вот, Я творю новое небо и новую землю; не пребудет в памяти прежнее и на ум не придет" (Ис. 65:17).

"Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь" (Ис. 65:25).

Церковь как воплощение Божьего замысла призвана к осуществлению Его принципов взаимоотношений. Чистота и благородство целей, взаимное служение, духовное единство. Господь творит, казалось бы, невозможное. Эгоистичных и грешных людей Он делает способными практиковать братство в любви. 

"У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее" (Деян. 4:32).

"Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом" (Деян. 5:12).

"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе" (Деян. 2:1).

А как же дело обстоит с Церковью сегодня? Так ли всё однозначно и безоблачно?

Мы с вами живём не во времена первоапостольской церкви и не станем выдавать желаемое за действительное. Идиллия первых глав книги Деяния Святых Апостолов контрастирует с настоящим положением вещей. Своим мотивом собираться вместе и быть экклесией люди могут считать что угодно, но лишь Господь, видящий сердце, знает всю противоречивую составляющую нашего исповедания. Святой Дух говорит церквям, но очевидно из самого Слова Божьего, что не всякий имеет уши, чтобы внимать наставлениям Бога.

Что на самом деле объединяет нас с теми, кого мы признаём своим братством? Иисус или "Иисус и... "?!? Если одного Христа оказалось мало для того, чтобы тот, кто вполне принят Им, стал вполне принят тобой, то мотив твоей экклесии поражён предвзятостью и нелюбовью. Тебя научили ловко обосновывать свою "духовную недоросль" библейскими цитатами, и находить повод оттолкнуть ближнего, усмотрев его "неканоничность". Если рамки твоего христианства вмещают лишь миниатюру, а не всю картину, ты и в своём хождении пред Богом будешь также ущербен, сгорблен, и неполноценен.

В своё время протестантизм вышел из католицизма, не будучи в состоянии реформировать последний. Статичность и несоизмеримый псевдодуховный авторитет не оставили за католической церковью возможности глубокой исторической и богословской ревизии. Никакой внешний полупритворный либеральный фетиш не заменит сути тех глобальных перемен, которые Бог ожидал, и как я верю, ожидает от братьев-католиков.

Многоликая протестантская братия мнит себя наследием реформации, но саму суть оной оставила лишь для броских лозунгов. Как же быстро готовность искать первоначальные смыслы и смиряться под руку Божью, сменились самоудовлетворенностью и тщеславием. Косметический ремонт не стоит считать капитальным. Как же абсурдно провозглашение принципа священства всех верующих в сочетании с фактическим становлением структуры "профессиональных служителей".

Будем помнить, что обетование Своего Личного присутствия Иисус дал НЕ тем, кто собрался вместе оттого, что они единомышленники, и НЕ тем, кто вместе, потому что они приятны друг другу, НО тем, кто собрался РАДИ ИМЕНИ ЕГО, и пусть даже ВОПРЕКИ разномыслию и дискомфорту. ЕДИНСТВО же родится не в споре и не в ссоре, но по действию Святого Духа, ибо единство это сугубо ДУХОВНО.

Так по какому же поводу мы собрались?!

…услышать, что Дух говорит церквям? 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие