Слушая Бога в пустыне

Жизнь прожить не поле перейти. Экономический кризис, проблемы в семье или со здоровьем заставляют нас чувствовать себя неуверенно и подавлено. Я часто слышу, как некоторые описывают такое состояние как "духовную пустыню".

Пустыня – одинокая местность, в которой тяжело сориентироваться. В общем, там Господь не говорит с нами… Или может все-таки говорит?

Я верю, что Бог никогда не молчит. Даже в пустыне. Она не может поменять Его сущность, но может поменять Его тон. Бог так обратился к народу Израиля через пророка: "Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее" (Осия 2:14).

Недавно мы с женой пытались поговорить один на один в переполненном ресторане. Но из-за окружающего нас шума мы должны были кричать, чтобы услышать друг друга. Если у вас уже был такой опыт, то вы поймете, что долго так общаться нельзя. Если вы действительно хотите поговорить о чем-то важном с человеком, вы идете в тихое место, где можете провести время в спокойствии.

Именно об этом Бог сказал Израилю: "Я приведу тебя в пустыню, не потому что я ненавижу тебя или злюсь, а потому что хочу спокойно с тобой поговорить". Мне кажется, что иногда Бог устает кричать нам сквозь суету и шум нашей жизни. Мы настолько привыкаем к работе и постоянной беготне, что когда нас выводят из шумного ресторана нашей жизни в тишину пустыни, мы воспринимаем это как проявление Божьего гнева. Он не кричит, а нам кажется, что Он с нами не разговаривает. Но именно в этом тихом, одиноком и не всегда уютном месте Господь говорит нам самые ценные вещи, если мы, конечно, слушаем Его и не пытаемся побыстрее забежать обратно в наш ресторан.

Я видел книги и слышал целые учения на тему "Как услышать голос Бога", но лучшим учителем является "Пустыня". Видите ли, Бог не только говорит с нами в пустыне, но и учит нас слышать лучше. Когда Он говорит к нам в спокойной обстановке, наши уши готовы воспринимать Его слова.

Так как я много путешествую, я часто встречаюсь с людьми, которые говорят на иностранных языках. Я то тут, то там улавливаю некоторые слова, но по выражению лиц местного населения могу с уверенностью сказать, что не произношу их правильно. Я воспроизвожу то, что слышу, но, поскольку мои уши не приучены к тонкостям языка, я не могу расслышать некоторые звуки. Но хорошая новость в том, что со мной все в порядке. Если бы у меня было больше времени и терпения, я бы с легкостью научился слышать все нюансы.

Доктор Кристоф Шрайнер из Центра интегративной неврологии в Калифорнийском университете говорит: "Мы едем в чужую страну, слушаем, как там разговаривают люди, но не различаем слоги и не можем разделять слова. Со временем мозг привыкает, нейроны становятся более восприимчивыми, и мы начинаем свободно различать слова в беспрерывном потоке звука".

Мораль такова: когда вы внимательно слушаете, слух становится восприимчивее. Мы всегда восхищаемся историями людей, которые услышали "внятный голос Бога". Но настоящая награда у тех, кто научился слышать нежный шепот Духа Святого.

Мой отец - пастор, поэтому мне кажется справедливым сказать, что я вырос в церкви. Я до сих пор помню, как мой папа стоял за кафедрой, проповедовал или пел, пока я тихонько шалил. Он не кричал на меня со сцены в микрофон. Мне нужно было только встретить его взгляд, и я мог сразу поменять свои планы.

В Псалмах Бог пообещал: "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою" (Псалтирь 31:8). Можно ли найти более яркую иллюстрацию той нежности, с которой нас ведет Дух Святой? В следующем стихе мы можем прочитать о противоположном отношении: "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе" (Псалтирь 31:9). Некоторые люди похожи на таких коней. Им нужны удила и узда. Их нужно постоянно стимулировать. А причина проста… они "несмысленные".

Пустыня – это Божий план для исцеления "верующих – лошаков". Там Он усмиряет нас и делает чувствительными к Его Духу. Не сражайся с пустыней… Прими её и взрасти в себе умение слышать "веяние тихого ветра".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда